События АСИ: В Свердловской области субъектам креативных индустрий оказывается беспрецедентная поддержка

АСИ: В Свердловской области субъектам креативных индустрий оказывается беспрецедентная поддержка

08.07.2021

В Свердловской области в ходе выставки «ИННОПРОМ» подведены промежуточные итоги работы по созданию креативной экономики. За полгода сформирован региональный продюсерский центр, в который вошли представители региональной и муниципальной власти, институтов поддержки и креативных индустрий. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства запустил и обкатал образовательные программы для менеджеров проектов - «Кластерный менеджер» и «Продюсер креативных проектов». Обучение по этим программам прошли свыше 100 человек. Развивается инфраструктура креативной экономики: в 2021 году креативные кластеры появятся на 5 площадках, два из которых — в Сысерти и Черноисточинске - уже полноценно функционируют.

«Мы реализуем сетевую модель. Создаем не отдельный кластер, а сразу сеть. Сформирован шорт-лист из 5 площадок на 2021 год. И нам видится потенциал в количестве еще не менее 6 площадок. Создали коллаборацию с флагманами развития индустрий, в том числе с Биеннале современного искусства, которая в этом году пройдет на площадках в Нижнем Тагиле, Черноисточинске и Сысерти. Договорились с партнерами о привлечении внебюджетного финансирования. А  осенью в Законодательное собрание Свердловской области будет внесен законопроект о креативных индустриях, который позволит создать единую систему координат для субъектов креативной деятельности», - подвела промежуточные итоги министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова в ходе панельной дискуссии на тему «Свердловская область – пилотный регион АСИ в развитии креативных индустрий».

EJIK2648.JPG

Напомним, Свердловская область в 2021 году вошла в число регионов (всего их 10), в которых реализуется федеральная программа Rurban Creative Lab. Ее смысл — преобразование в креативные кластеры промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте. Организатором проекта выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

По словам руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, Свердловская область демонстрирует одни из лучших результатов реализации проекта. «По сравнению со многими регионами это беспрецедентная поддержка, которая оказывается на региональном уровне», - подчеркнула она.

«На сегодняшний день для поддержки представителей креативных отраслей организована разноплановая работа, в том числе обучающие программы по направлениям «Кластерный менеджер» и «Продюсер креативных проектов». Они оказались очень востребованы. Кроме того, фондом организованы специальные сессии по обсуждению проекта закона по развитию креативных индустрий в Свердловской области, по внедрению IT-технологий в индустрию моды, открыта старт-ап площадка для начинающих предпринимателей местных производителей текстиля, одежды и прочих товаров. Проводим и другие мероприятия в поддержку  fashion-бизнеса и смежных индустрий: тематические ярмарки в торговых центрах и многое другое», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

EJIK2570.JPG

Сейчас в рамках программы Rurban Creative Lab во всех регионах формируются пулы резидентов, которые постепенно заходят в кластеры. Для них запущен экспресс-акселератор, его проходят свыше 150 компаний. Следующий шаг, по словам Татьяны Журавлевой, - создание структуры управленческой модели. Рассматривается вариант создания закрытых паевых инвестиционных фондов. Также авторы проекта прорабатывают пути решения проблемы финансирования реконструкции объектов культурного наследия, которая тормозит реализацию инициативы в ряде локаций.

Что касается источников финансирования, проекты в Свердловской области поддерживают ЕВРАЗ и госпорпорация «Росатом». Кроме того, министерство привлекло средства Фонда президентских грантов, они будут направлены на повышение компетенций сотрудников продюсерских центров. Поиск инвесторов для реализации проектов продолжается.

EJIK2638.JPG

В частности, в инвесторах нуждается площадка бывшей территории Уралмашзавода. По замыслу авторов проекта, там будет запущен креативный кластер с технопарком. В качестве ключевых резидентов рассматриваются музыканты, инженеры и представители сферы IT. А одним из основных продуктов их деятельности будет музыкальная и видеоаппаратура, а также производство соответствующего контента. Возглавит площадку Глава Регионального продюсерского центра и рок-музыкант Вадим Самойлов.

«Сейчас существенным моментом является правильное определение специфики каждого населенного пункта, где создаются кластеры, чтобы не привносить в территорию нечто ей не свойственное, - считает Вадим Самойлов. - При этом важно создать взаимосвязанную структуру кластеров, чтобы люди могли обмениваться компетенциями. Хотелось бы в перспективе 2-3 лет выстроить систему и предложить типовые решения для малых городов. По сути это восстановление сетки Домов культуры, которые были раньше в каждом селе, только на новом технологическом уровне».

Музыкант презентовал первую коллаборацию с креативным кластером в Черноисточинске, где одним из ключевых резидентов является деревообрабатывающее производство, - копию легендарной гитары «Урал».

«Это наша первая ласточка. И амбиции по производству музыкальной аппаратуры большие», - добавил Вадим Самойлов. Глава продюсерского центра сейчас ведет переговоры с УрФУ и НПО Автоматики о развитии совместных проектов, в том числе образовательных программ, с целью вовлечения в производство специалистов самого высокого уровня.

Кроме того, в ходе дискуссии были презентованы кластеры в Сысерти («Лето на заводе»), Черноисточинске, Новоуральске (появится на месте бывшего бомбоубежища, ул. Л. Толстого 2), Нижнем Тагиле, Арамили. В последнем, в частности, запущен проект ревитализации здания бывшей Арамильской суконной фабрики (1900 год постройки). Там планируется создание производства по пошиву и реализации одежды уральских модельеров, а также Музей шинели. Добавим, что в годы войны суконная фабрика отшивала одежду для нужд фронта.


 

Предыдущая новость Сторис на пляже и селфи у пруда: названы топовые места отдыха пермяков
Следующая новость Сессия РСПП «Промышленная политика в строительстве»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....