События Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

16.11.2021

Спикеры из 5 городов: Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, более 20 докладов и профессиональная дискуссия непосредственно в аудитории – первый опыт проведения Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего» оказался успешным, по мнению и организаторов, и участников. Соорганизаторами Форума выступили Уральский Федеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.

Стартом Студенческого Форума в Екатеринбурге начался месячный архитектурный марафон, который в декабре завершится открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».

0c3fdc77-d59f-46f0-aa09-2575038f8092.jpg

Согласно введенным ограничениям, Форум прошел в смешанном формате – в оффлайне – только спикеры, все остальные участники, а их зарегистрировалось более 80 – слушали доклады в онлайне. И это не помешало оживленной и продуктивной дискуссии.

В фокусе – Город как конструктор Будущего. Обсуждения прошли в нескольких направлениях: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город и технологии. На Студенческом урбанистическом Форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты. 

5bf11999-0f3b-437d-94e5-f6932f81992f.jpg

В приветственном слове, заместитель директора института строительства и архитектуры УРФУ Лилия Пастухова отметила важность проведения Форума, поскольку именно этим, присутствующим в аудитории молодым людям, не только работать, но и жить в городе, который они создадут в своих будущих проектах.

Лилия Пастухова подчеркнула, что сейчас сама жизнь предъявляет новые требования к архитекторам: "Настоящий профессионал, кто будет востребован в будущем-тот, который строит свою работу не только на узкоспециальных принципах, но использует в создаваемых проектах принципы устойчивого развития и социальной ответственности.»

83de33b8-cfc8-45a8-ac12-a8b09a4c028e.jpg

Форум начался с секции «Город как культурный ландшафт». Вызвали живой интерес доклады по темам:

- конструирование новых литературных парков;

- наружная реклама-как вирус ландшафта города;

- городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города;

-организация зеленого каркаса города;

-роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста.

144f42f4-b22b-4f47-a802-9f9a2294d0e1.jpg

Затем обсуждение перешло в плоскость здорового города. Каждый вкладывает в понятие «Город здоровья» свои смыслы. Для кого-то – это город, в котором в шаговой доступности есть зеленая территория. Для кого-то – это город с максимально сохраненным историческим ландшафтом. Кто-то делает упор на то, насколько близко находится его жилье от офиса, или как быстро он может добраться до рабочего места. 

В рамках сессии были представлены доклады по темам:

- ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья;

- организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке;

- озеленение крыш многоквартирных домов;
- роль малого сада в городской среде и другие, которые в той или иной мере отвечают на вопрос: «Как сделать город здоровой средой?»

e3e027d8-5e1c-4cb4-96f7-40385d2f13a4.jpg

Далее последовала дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». Социальная урбанистика находится на стыке архитектуры, социологии, экономики, географии, экологии и госуправления. Сейчас у россиян формируются те запросы, которые неизменно будут усиливаться в будущем.  С большой вероятностью, по мнению выступавщих экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Именно эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи. 

Заключительной темой студенческого Форума стала – «Город технологий». Что такое Smart sity или умный город, в котором технологическая и социальная составляющие сливаются в единую комфортную среду?
По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» - человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей. Речь шла также об инновациях для строительной отрасли – технологиях, обеспечивающих энергосбережение, экологическую безопасность и устойчивость процессов строительства.

В завершение дискуссии о городе будущего эксперты пришли к заключению, что обязательная составляющая такого города- проактивные граждане, которых волнует будущее их среды проживания, и они активно вовлечены в ее формирование.  

Выступая на закрытии Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего», заместитель директора по международной деятельности УрФУ Ирина Мальцева заметила, что, если хотя бы часть из предложенных спикерами проектов была реализована, то мы значительно продвинулись бы к идеальному городу будущего. 

Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги Форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция Форума будет в ютуб. Подключайтесь!


Предыдущая новость ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ПАРТНЕРОВ – КОМПАНИЮ «ЛЮБИМЫЙ ЖУК»!

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....