События Мы вместе! Предприятия – переработчики отходов на Урале объединились

Мы вместе! Предприятия – переработчики отходов на Урале объединились

22.06.2021

На одном языке нам удается разговаривать о проблеме утилизации отходов с разными представителями общества. Практически все понимают ее актуальность, подхватывают наши идеи, – сообщил NB генеральный директор ООО «Этиламин-Ек» в Екатеринбурге Сергей Литвиненко. По инициативе единомышленников и при поддержке министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в сентябре 2020 года был создан Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО, председателем Правления которого он является.

Переработать, нельзя выбросить

Согласно мусорной реформе, которая реализуется в Свердловской области с января 2019 года, твердые коммунальные отходы силами региональных операторов вывозятся для размещения на специальных полигонах. В поисках оптимального способа утилизации отходов обсуждается идея строительства мусоросжигающих заводов. Более конструктивную альтернативу с точки зрения экологической безопасности предлагает Союз отходоперерабатывающих предприятий. «Такие отходы, как стекло, пластик, бумага и др. можно передавать утилизирующим компаниям, которые вдохнут в них новую жизнь, превратят в новую продукцию», – считает председатель Правления СОПП УрФО Сергей Литвиненко. С этой целью нужно привлечь к сотрудничеству переработчиков и организовать процесс подготовки для них вторичного сырья. Экономический эффект такой деятельности зависит от социальной составляющей. Раздельный сбор мусора и создание вторичных материальных ресурсов (ВМР) станут делом рук обычных граждан, готовых взять на себя ответственность за чистоту окружающей среды.

Системное мышление

Сегодня из всего объема отходов, которые подлежат переработке, новую жизнь обретают лишь порядка 3-4 процентов. Подавляющая часть вместе с мусором попадает на и без того переполненные полигоны.

«Мы же не просто хотим организовать системный сбор мусора для передачи его переработчикам, – продолжает Сергей Литвиненко. – Назрела необходимость создания целой отрасли по обращению с отходами. Для этого нужно «включить» системное мышление у всех – от представителей власти и руководителей предприятий до обычных граждан».

Предприятиям, занимающимся переработкой отходов, пора выходить из тени. От власти нужна всесторонняя поддержка в решении вопросов, связанных с утилизацией отходов. А от каждого конкретного человека зависит, превратится тот или иной отход в мусор либо получит путем переработки новую жизнь. 

Недостающее звено

Участники Союза ведут разъяснительную работу на всех уровнях, изучают имеющийся опыт, стараются переориентировать предприятия на использование упаковки, подлежащей вторичной переработке и т.п. Ведется работа с ТСЖ и УК по вовлечению собственников жилья в раздельный сбор. Предприятия нацелены на сокращение объемов размещения отходов производства и потребления на полигонах. В автосервисных предприятиях города размещено более 150 контейнеров по сбору пластика и нефтесодержащих отходов. В планах – строительство в Екатеринбурге четырех логистических хабов – северного, южного, западного и восточного площадью по 2 тысячи квадратных метров – по сбору ВМР, куда будут перевозиться перерабатываемые отходы из крупных торговых точек. Создана программа повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Свердловской области в сфере обращения отходов.

«Очень важно, что мы находим взаимопонимание – делится председатель Правления СОПП УрФО. – При этом та социальная ответственность, которую мы проявляем, вызывает в нас чувство гордости».

Logo_зеленый.jpg

Екатеринбург
Титова, 19 «А», офис 316
www.soppurfo.com



Предыдущая новость Законопроект об изменениях в бюджет Иркутской области приняли на сессии Законодательного Собрания
Следующая новость ТПП Восточной Сибири приглашает предпринимателей вступить в ряды палаты

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....