События Проблемы транспортно-логистического комплекса обсудили в ТПП Нижегородской области

Проблемы транспортно-логистического комплекса обсудили в ТПП Нижегородской области

12.05.2022

На площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялась конференция «Транспорт и логистика Нижегородского региона. Новые вызовы» и выставка грузовых автомобилей. Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

 3.JPG

Организаторами мероприятия выступили ТПП Нижегородской области и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (филиал АСМАП по ПФО).
 Открывая Конференцию, заместитель председателя Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Нижегородской области, президент группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев подчеркнул особую актуальность взаимодействия бизнеса и власти по выработке мер поддержки в сложившихся условиях. Для оперативного принятия решений создан экспертный совет при комитете по транспорту ЗСНО.

 Спикер также сообщил о подготовке проекта резолюции по итогам конференции, содержащей предложения по мерам поддержки автотранспортных предприятий. Проект будет доработан с учетом высказанных на конференции пожеланий и направлен в федеральные и региональные органы власти, а также рассмотрен на ближайшем заседании оперативного штаба по предотвращению негативных явлений в транспортно-логистической сфере Нижегородской области.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

Павел Солодкий в своем выступлении особо отметил такую актуальную для бизнеса проблему как повышение ставок на кредиты и лизинг. «Техника практически вся в лизинге. Лизинг есть государственный, но многие пользуются коммерческим. Он вырос с 10% до 45%, поэтому очень важна настройка механизмов финансирования этой отрасли и поддержка», - подчеркнул спикер. Он также сообщил, что федеральное правительство выделило 1 млрд рублей на поддержку Нижегородской области, из которых 5% будет направлено на кредиты для коммерческих структур. Для участников ВЭД работает представительство Нижегородской области в Беларуси, открывается представительство в Узбекистане. Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал активно подавать предложения по необходимым мерам поддержки, создавать отраслевые объединения для оперативного решения проблем и донесения инициатив бизнеса до органов власти.

Конференция продолжилась докладом первого заместителя начальника Нижегородской таможни Игоря Орлова о работе Нижегородской таможни в сегодняшних условиях.

В регионе деятельности Нижегородской таможни в марте 2022 года располагались 31% ввозимых и 36% вывозимых товарных партий от общего количества находящихся в Приволжском регионе, декларирование которых осуществлялось в различных Центрах электронного декларирования. Эти показатели позволяют Нижегородской таможне занимать первое место среди других таможен фактического контроля Приволжского региона по объему товарных партий, находящихся в зоне ее деятельности.

 Статистика применения таможенной процедуры таможенного транзита свидетельствует о значительном сокращении почти в 2 раза импортных поставок. В марте 2022 года на постах Нижегородской таможни была завершена таможенная процедура таможенного транзита в отношении менее 2000 товарных партий (1989), а в марте 2021 - почти 4000. Из них около 80% доставлялись автомобильным транспортом и 20% железнодорожным. Ранее распределение между видами транспорта было 90% на 10%.

 В 2022 году было выявлено 89 случаев нарушения таможенного законодательства при перевозке товаров под таможенной процедурой таможенного транзита, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях. В связи с этим спикер призвал перевозчиков четко соблюдать требования таможенного законодательства, что поможет сократить временные затраты и снизить издержки.

 Заместитель начальника центра финансового мониторинга и валютного контроля Волго-Вятского ГУ Банка России Константин Матвеев прокомментировал применение законодательства, регулирующего валютные операции в условиях экономических санкций.

 С преимуществами применения системы быстрых платежей представителей бизнес-сообщества познакомила начальник отдела обеспечения функционирования платежной системы Банка России Управления платежных систем и расчетов Волго-Вятского ГУ Банка России Ольга Попова. Она акцентировала небольшой размер комиссии за транспортные услуги – 0,4%, а также действующую до 1 июля 2022 года меру поддержки – возмещение комиссии за оплату через СБП.

 2.JPG

Тему финансовых мер поддержки продолжили представители коммерческих банков - заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу филиала Приволжский

ПАО Банк «ФК Открытие» Екатерина Григорьева и управляющий операционным офисом МОРСКОГО БАНКА (АО) в г. Нижнем Новгороде Лиана Остапчук. Они рассказали участникам конференции о предлагаемых в банках программах и мерах поддержки клиентов-участников ВЭД в текущих условиях экономических ограничений.

 Директор ООО «Дивизион Системс» Алексей Фролов предложил участникам конференции разработанное компанией антикризисное решение – инструмент для глубокой бизнес-аналитики «система fleet-менеджмента», которая позволяет повысить рентабельность бизнеса за счет автоматизации работы линейных менеджеров, сокращения расходов на транспортную логистику, бухгалтерию и оплату труда с помощью подробного анализа использования транспорта.

 Директор коммерческого транспорта Завода спецавтомобилей «Промышленные технологии» Елена Шавайда отметила тенденцию переориентации бизнеса с крупного транспорта на более мелкий и рассказала о преимуществах использования легковых коммерческих автомобилей, которые позволяют осуществлять быструю «точечную» доставку, уменьшать объем перевозимых грузов, экономить на эксплуатации автомобиля.

 Проблемы судоходной отрасли при работе в условиях ограничений озвучила в своем выступлении директор по стратегии и развитию АО «Судоходная компания «Волжское Пароходство» Елена Крившич. Среди них спикер особо выделила проблему с оплатой страховки судов, потребность в субсидировании процентной ставки по кредитам для судоходных компаний, необходимость строительства нового порта на Волге после закрытия порта на Стрелке.

 О ситуации в сфере железнодорожного транспорта рассказал главный инженер Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания - структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания - филиала ОАО «РЖД» Андрей Русских. По его словам, основная тенденция в железнодорожных перевозках на сегодняшний день – это формирование потока внешнеторговых грузов по новым направлениям. Так, увеличиваются перевозки экспортных грузов в Китай через Казахстан и Монголию.

 IMG_2650.JPG

«Горьковская железная дорога продолжает обеспечивать комплексное транспортно-логистическое обслуживание предприятий. Мы продаем все услуги, связанные с перевозкой груза, в формате «одного окна». Отмечу, что в Нижегородской области грузовые перевозки по железной дороге растут – за I квартал погрузка здесь выросла на 16,5% и составила более 3,5 млн тонн.», - сообщил Андрей Русских.

 Директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов представил участникам конференции Концепцию развития пассажирского транспорта в Нижегородской агломерации. В мае будет завершено формирование новой эффективной маршрутной сети, проведено активное информирование населения, а летом 2022 года начнется ее внедрение. Цель – устранение дублирования маршрутов, создание интеллектуальной транспортной системы.

Артем Бафанов также сообщил, что в настоящее время одобрен кредит в размере 10 млрд рублей на развитие электротранспорта в областном центре. Есть планы по внедрению электробусов большого класса.

Тему развития электротранспорта в регионе продолжил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Максим Братыгин. Он проинформировал участников конференции, что в 2021 году была принята Концепция развития электротранспорта, которая предусматривает субсидии на строительство станций зарядки. В 2022 году запланировано строительство 110 станций, 70 из них будут построены в Нижнем Новгороде. Спикер также отметил, что Нижегородская область вошла в число 8 пилотных регионов по созданию инфраструктуры для электротранспортных средств до 2024 года, по которой предоставляются федеральные субсидии на строительство и оборудование станций зарядки. Также действует программа субсидирования переоборудования автомобилей.

 Об особенностях пассажирского транспорта малых городов и сельских территорий, преимуществах использования автобусов малого и среднего класса рассказала начальник управления АО «ГК «Современные транспортные технологии» Наталья Плетникова.

 В заключительной части конференции председатель Общественного комитета по транспорту и экспедированию при ТПП Нижегородской области, руководитель филиала АСМАП по ПФО Евгений Окунев доложил об исполнении резолюций мероприятий транспортной тематики, прошедших в 2021 году. Он, в частности, отметил, что на коллегии областного Министерства транспорта корректность работы постов весогабаритного контроля была поставлена приоритетной целью. Впервые к обжалованию некорректных измерений на постах ВГК в Нижегородской области была привлечена прокуратура. Разработан региональный законопроект об ответственности владельцев дорог за некорректную работу постов весогабаритного контроля, который затем будет рассмотрен на федеральном уровне. В 2020-21гг. удалось добиться снижения транспортного налога на грузовой транспорт на 25%. В настоящее время льгота продляется.

 Генеральный директор ООО «ПриволжьеТранс» Александр Бирюков проинформировал о решении вопроса с оформлением пропусков для проезда грузового автотранспорта в Москву. В ответ на запрос в мэрию Москвы об упрощении процедуры получения пропусков был получен ответ о том, что данная инициатива будет вынесена на обсуждение правительства Москвы. Удалось добиться упрощения порядка получения пропусков в ночное время.

  По итогам конференции участники выработали проект резолюции, который будет доработан с учетом высказанных пожеланий и станет основой для дальнейшей деятельности по развитию грузоперевозок и экспортного потенциала региона. Свои предложения в проект резолюции можно направлять в адрес ТПП Нижегородской области до 6 мая 2022 года по e-mail: pressa@tpp.nnov.ru
     Также в рамках конференции на экспозиционной площадке перед ТПП Нижегородской области состоялась выставка техники для грузовых перевозок. Автомобили предоставлены компаниями-партнерами мероприятия: среднетоннажный бортовой автомобиль KAMAZ КОМПАС и седельный тягач нового поколения КАМАЗ-54901 от официального дилера завода «Камаз» - компании «КАМАЗ АГАТ», ГАЗ Валдай Нэкст и ГАЗон Нэкст от официального дилера завода «ГАЗ» - компании «ГАЗ АГАТ»; легковые коммерческие автомобили повышенной вместимости Lada Largus Prima Рефрижератор, Lada Largus Prima Хлебный и Lada Largus Prima Промтоварный от Завода спецавтомобилей «Промышленные технологии».

 

Благодарим партнеров конференции:

Официальные партнеры: Приволжский филиал ПАО Банк «ФК Открытие», ООО «Дивизион Системс».

 Выставочные партнеры: ООО «Техника для бизнеса» (ГК «Агат»), ООО «Промышленные технологии».

Партнеры: АО «ГК «Современные транспортные технологии» (Группа «ГАЗ»), Морской банк (АО), ООО «Витан-НН».

Информационные партнеры: газета «Нижегородская правда», портал «National Business», радиостанция «Вести ФМ», Авторадио.

Логотипы партнеров ТПП.jpg

Предыдущая новость Ночь предпринимателя
Следующая новость В ТЦ «Veer Mall» будет открыт бутик местных дизайнеров

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....