События «Сабина-арт»

«Сабина-арт»

16.10.2020
178

13 октября 2020 года в галерее «Сабина-арт» состоялось торжественное открытие выставки заслуженного художника Башкортостана Анаса Амировича Харасова «Поэзия и искусство», посвященной творчеству Омара Хайяма.

Соорганизатором выставки стал филиал Дома дружбы народов республики Башкортостан – Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области.

Анас Харасов на своих полотнах интерпретировал рубаи Хайяма, и мы сегодня можем мудрость его стихов увидеть в живописной передаче художника через внутреннюю жизнь персонажей. Вот история о радости солнечному свету, а вот - грустный юмор о бренности жизни, а вот – серия ироничных персонажей, которые с хитрецой смотрят на нас. Это неожиданная для автора выставки манера написания картин.

В серии «Родные просторы» Анас Амирович изобразил степи и горы Республики Башкортостан. Башкирская тематика - это новые произведения: от уральской речки до башкирской степи, посвящённые истории и быту Башкортостана, в том числе и историческим малоизвестным фактам.

Художник в своём творчестве рассказал как о башкирских женщинах-воительницах прошлого, так и о современных женщинах. Автопортреты живописца - аллегории непростого пути башкирского народа.

20201014_3.jpg

На церемонии открытия выступили искусствоведы Степанов Александр Владимирович и Одоевский Сергей Михайлович.

Активно помогала в качестве соорганизатора выставки директор Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области филиала Дома дружбы народов Министерства культуры Республики Башкортостан Кульмурзина Светлана Ринатовна.

Особая благодарность от галереи «Сабина-арт» мастеру народного творчества Якуповой Гульшат за коллекцию восточных нарядов для фотозоны и организацию музыкальной программы, в которой артисты покорили зрителей таким звучанием музыки, которое они ощущали не просто слухом, а всеми фибрами души.

20201014_7.jpg

 

С концертной программой выступили:

- Медведева Екатерина Владимировна (Shagaan сценический образ). Мастер горлового пения, завоевавшая «Гран-При» на конкурсе «Екатеринбургские Родники», призер 1-й степени десятков различных конкурсов - с композициями:

Голос Севера; Дух времени;

- совместно с Эльдаром Сафиным - перкусианистом групп «Ирга», «Территория тишины», «Заброневое Воздействие», участника фестивалей «Уральская ночь» и музыки МР Дженза исполнили «Джемба»,

- Суабанов Руслан Рустемович, сыграл на курае - национальном башкирском инструменте композицию «Волшебный курай».

Над фуршетом по- восточному и по-домашнему трудились все: сам художник, Гульшат, Бакыт, Светлана Ринатовна, сотрудники галереи.

Большое спасибо за профессиональную фотосъемку Ангелине Ведерниковой, Станиславу Фоминых, Тамаре Стениной. Они запечатлели картины и приятные моменты встреч.

 

Выставка будет работать до 30.10.20. Приглашаем всех желающих посетить галерею и познакомиться с творчеством художника Анаса Харасова с 15.00 до 17.00 в с понедельника по пятницу.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Радищева, 33. Тел: (343) 379-76-96.
Директор галереи «Сабина-арт» Юшакова Сабина Леонидовна, 
тел. 8-922-2-922-484.

_MG_9108.JPG


Светлана Кульмурзина, директор Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области: "Хайям известен благодаря своим четверостишиям — мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт. Спустя 900 лет он вдохновил на творчество художника Анаса Харасова, на создание выставки. Картины удивительны, вроде схватила сюжет, почувствовала, подходишь разглядеть – и тут новые детали, новые сюжеты, новые смыслы. Глубина понимания картин, как и рубаи Омара Хайяма, многогранна…"

Оксана Телешевская: "Варган, барабаны, шаманское пение, а главное: картины... яркие, загадочные, экспрессивные... Окна в другую реальность, наполненную очарованием стихов Омара Хайяма. Приятно было вчера попасть на приватную выставку художника..... в небольшую галерею Сабина Арт. Нам сейчас так не хватает путешествий в дальние страны, а тут состоялось настоящее путешествие в Азию."

Раушания Бандукова: "Интересно сочетание различных художественных техник. Картины передают самобытность башкирской природы, автор много пишет лошадей. Мне, родившийся в Башкирии , многие картины были близки по духу. Спасибо организаторам и поклон автору!"

Николай Налетов: "Довольно таки непростые и загадочные работы, понять которые можно окунувшись в рубаи поэта."

Станислав Фоминых, фотограф: "Такое значимое событие, как открытие выставки Анаса Харасова - заслуженного художника Башкортостана, члена союза художников России, "Поэзия и искусство" посвященная Омару Хайяму, в галерее "Сабина-Арт" не могло пройти незамеченным и не привлечь внимание ценителей его творчества и творчества Хайяма. За организацию выставки и возможность посмотреть работы мастера огромное спасибо Сабине Юшаковой."

 

Предыдущая новость Деловые объединения Иркутской области выступили в поддержку законопроекта о продлении ЕНВД после 2021 года
Следующая новость В Перми состоялось главное театральное событие осени - IV Фестиваль МакДонаха

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Баннер_300х300_Москва.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

250x220.gif


728x90_banner_gif.gif


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...