События Всё ближе к цифровому равенству

Всё ближе к цифровому равенству

06.01.2022

В России в 2020 году начался второй этап программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), который продлится до 2030 года. Ее цель — обеспечить мобильной связью и интернетом жителей малых населенных пунктов с численностью более 100 человек. На первом этапе доступ к интернету получили жители деревень и поселков региона с населением от 250 до 500 жителей. В Нижегородской области старт проекту дали в деревне Тихой Городецкого района.

 

Цифровой барьер

В этом году число интернет-пользователей в мире, по данным международного исследования Global Digital, превысило 4,66 млрд человек – это 66,6% населения планеты. В России количество интернет-пользователей составляет 124 млн человек. Уровень проникновения интернета в стране, по данным на начало 2021 года, приближается к 85%. Это существенно выше среднемировых показателей, но по доступности интернета наша страна занимает лишь девятое место в мире, обгоняя Японию и Италию, но существенно уступая, к примеру, Германии и США. Одна из причин такого отставания – нерентабельность строительства инфраструктуры связи в районах с низкой плотностью населения. Неслучайно лидеры Всемирного рейтинга НКР по уровню доступности и качества интернета – это страны с небольшой территорией: Норвегия, Финляндия, Швеция, Литва, Дания, Сингапур… В нашей же стране существует «цифровое неравенство»: жители больших городов пользуются качественным высокоскоростным интернетом по доступным ценам, а население многих поселков и деревень не имеют доступа к всемирной сети вовсе.

 Чтобы исправить ситуацию в 2014 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), поставив цель построить современные коммуникации к малым населенным пунктам с численностью от 100 до 500 человек. Единственным исполнителем по программе УЦН было назначено ПАО «Ростелеком».

 

Интернет для поселений 100+

«На начальном этапе проекта мы строили точки доступа Wi-Fi, – говорит директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Синелобов. – Проводили в населенный пункт оптоволоконную линию связи и вешали на столб в центре деревни роутер. В радиусе 100 метров от него можно подключиться к сети. С развитием систем мобильной связи стандарта 4G мы стали обеспечивать жителей малых населенных пунктов качественной сотовой связью с возможностью пользоваться скоростным интернетом». В апреле 2021 года первый этап программы устранения цифрового неравенства в Нижегородской области был завершен. За семь лет построено свыше 3000 километров оптики и развернуты сети Wi-Fi в 362 малых населенных пунктах.

 Сейчас дан старт новой программе — «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которой стоит задача обеспечить современной мобильной связью населенные пункты с численностью более 100 человек. В Нижегородской области одним из первых поселений, оснащенных мобильной связью 4G, стала деревня Тихая Смольковского сельсовета Городецкого района. Здесь «Ростелеком» дал старт реализации УЦН 2.0 в регионе.

 1 (2).JPG

Долой барьеры

Тихая – действительно маленькая деревня, расположенная на окраине большого лесного массива. Здесь нет магазина, почты, голосовая мобильная связь нестабильна и возможна лишь в нескольких местах, в четырех домах имеются стационарные телефоны. Официально в Тихой зарегистрированы 113 жителей, но, как рассказал глава местного самоуправления Смольковского сельсовета Владимир Баусов, последняя перепись населения показала, что постоянно здесь проживают лишь 87 человек.

 Когда-то здесь был леспромхоз, но предприятие давно закрылось, а потому работы нет. Часть жителей зарабатывают на жизнь заготовкой леса на делянках, огородами, грибами и ягодами. Остальные ездят на заработки в Нижний Новгород или Городец. «Они вынуждены снимать там жилье, хотя в деревне у многих хорошие дома. Особенно обидно тем, кто в период пандемии начал работать на удаленке. Свою работу они могли бы выполнять и из деревни, но до сегодняшнего дня здесь не было связи», – рассказал Владимир Баусов. При переводе школьников на удаленку местные дети практически не обучались. Единственный студент из этой деревни снимает комнату в Нижнем Новгороде – он также из-за отсутствия связи не мог вернуться домой в период удаленного обучения.

 Теперь возможности для удаленной работы и учебы в деревне есть. Для подтверждения этого Александр Синелобов организовал сеанс видеосвязи с министром информационных технологий и связи Нижегородской области Сергеем Ефимовым. Скорость передачи данных – 100 мегабит в секунду. Связь отличная: нет задержки видео и звука. В городах, где для прохождения радиоволн есть много помех, такие скорости мобильной передачи данных доступны не везде. А здесь сигнал до базовой станции передается по оптическим каналам связи, минуя все преграды, и обеспечивает покрытие всего поселка.

 Глава местного самоуправления Городецкого муниципального района Александр Мудров считает, что запуск базовой станции мобильной связи в деревне, если не возродит в ней жизнь, то хотя бы замедлит отток населения: «У сельчан появился доступ к различным электронным сервисам: телемедицине, онлайн-платежам. На портале госуслуг жители могут проголосовать за распределение бюджетных средств, принять участие во всероссийских акциях онлайн… Для горожан все это давно привычно и обыденно, а жителям Тихой до сегодняшнего дня было недоступно».

 

Двигаться дальше

Александр Синелобов рассказал, что благодаря госпроектам скоростная сеть передачи данных охватывает всё больше малых населенных пунктов. «Созданная инфраструктура позволяет нам двигаться дальше: монтировать новые точки доступа, находить технические возможности для подключения фельдшерских акушерских пунктов, школ, сельских администраций, строить последние мили до коммерческих объектов и домов сельских жителей», – заявил он.

 До конца текущего года «Ростелеком» подключит базовые станции в 13 населенных пунктах Нижегородской области. Устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом к концу года будут обеспечены 2,5 тыс. человек. В следующем году базовые станции будут построены еще, как минимум, в 35 деревнях. В ходе видеоинтервью министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов пообещал журналистам добиться увеличения финансирования этой программы. «Сейчас Нижегородская область находится в первой двадцатке российских регионов по уровню проникновения связи. Но нам есть, к чему стремиться. Можно с уверенностью сказать, что программа УЦН 2.0 будет продолжаться, и мы постараемся ее ускорить», – заявил министр.

 1 (5) — копия.JPG

Полностью программа «УЦН 2.0» должна быть завершена к 2030 году. В результате мобильная связь будет доступна еще более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны. Около вышки связисты установили камень, в который старшеклассники Смольковской средней школы заложили капсулу времени — это традиция строителей на начальном этапе масштабного проекта. В капсулу поместили письма школьников с мечтами, о том, как изменит их жизнь проникновение современной связи на село. Насколько их ожидания совпадут с реальностью мы узнаем через девять лет.

Предыдущая новость Альфа-Банк подарит квартиру в Москве за покупки по картам
Следующая новость Red Bull атлеты на Олимпиаде в Пекине

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....