Этим летом на федеральном юридическом рынке появился новый игрок – Chervets.Partners, юридическая фирма, сочетающая современные подходы и традиции профессии. Нашему журналу удалось одним из первых взять интервью у партнеров фирмы.
Чем фирма Chervets.Partners отличается от других игроков на рынке юридических услуг?
Как у фирмы, у нас есть ряд структурных и содержательных особенностей, которые, как говорят в футболе, «делают
разницу».
Во-первых, партнеры фирмы – очень сыгранная команда. Мы знакомы друг с другом много лет: вместе учились в Рос-
сийской школе частного права и Шанинке у одних учителей, работали на общих проектах, проводили совместные исследования. Мы – люди с разносторонним опытом и специализируемся каждый в своей области, но нам искренне инте-ресно и ценно мнение друг друга. За этим мы и объединились в команду.
Во-вторых, вместе мы обеспечиваем для наших клиентов такую широту экспертной поддержки, которую сложно или почти невозможно повторить внутри юридического департамента или бутиковой фирмы. Мы думали прежде всего о том, какие задачи ставят наши клиенты. Именно их вопросы и определили состав команды фирмы: специалисты по внешнеэко-
номической деятельности, сделкам и корпоративному праву, налогам, таможне, экономике, структурированию активов, наследственному планированию, интеллектуальной собственности и цифровым технологиям, уголовно-правовой защите.
В-третьих, мы работаем по стандартам лидеров отрасли. Если сложить опыт работы 7 партнеров фирмы, то получится более 120 лет. Это время каждый из нас провел в крупнейших юридических и аудиторских фирмах, банках, IT-компаниях. Продолжая деятельность уже совместно, мы сохранили лучшую практику, а иные процессы усовершенствовали.
В-четвертых, в рамках фирмы Chervets.Partners мы объединили свои связи и опыт, сформировав географию партнерской сети от Японии и Австралии до США и Аргентины. Одним из наших фокусных направлений является практика сопровождения внешнеэкономической деятельности. Работа по такого рода вопросам требует постоянного взаимодействия и сотрудничества с локальными консультантами. Наша партнерская сеть – социальный капитал, который сегодня представляет собой важнейшее конкурентное преимущество.
В-пятых, мы разделяем ценности наших клиентов и уделяем большое внимание добрым делам. Поддерживаем студентов, помогаем издавать юридическую литературу, консультируем граждан в проекте по оказанию бесплатной юридической помощи Legal Charity. Все это для нас не маркетинг – это важная работа, в которой мы видим много смыслов. Помогая другим, мы одновременно создаем свою корпоративную культуру. Этопозволяет нам чувствовать себя людьми, двигающимися в одном направлении.
Вы сочетаете адвокатуру с научной деятельностью – являетесь сотрудником Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ. Как удается совмещать?
Я часто рассказываю о том, как учеба в Российской школе частного права разделила мою жизнь на «до» и «после». Работая в ИЦЧП, я не перестаю учиться. Хотя и там, и в фирме я занимаюсь юриспруденцией, все-таки наука и практика – это разные грани профессии. Поэтому между ними происходит переключение и подпитка. То, с чем сталкиваюсь вместе с клиентами на практике, нередко становится отправной точкой для научного исследования.
Например, так случилось по теме редомициляции: судьба корпоративных залогов «переехавшей» компании стала не только конкретной задачей крупного холдинга, но и темой моей научной работы, опубликованной в Вестнике экономического правосудия (№2/2022). Бывает наоборот: наука приходит на помощь в сложных судебных процессах в виде доктринального толкования. Поэтому применительно к своей жизни я бы назвала сочетание науки и практики «улицей с двусторонним движением». А как совмещать? Мне как-то Роман Бевзенко раскрыл свой секрет эффективности: «Меньше спать!» Я теперь тоже так отвечаю.
В 2020 году вы основали деловое сообщество Soft Law, на базе которого уже второй год издается альманах о юристах. Расскажите об этом сообществе и его проектах.
К 2020 году моя насмотренность в сфере развития бизнеса и маркетинга привела к идее создания сообщества, на базе которого юристы, предприниматели и люди искусства могли бы общаться условно без галстука. Мы заявили о себе как женское деловое сообщество, но, конечно, так называемой женской повесткой Soft Law не исчерпывается.
• Не работа, а образ жизни
• Открытость для всех
• Вдохновляющие истории профессионалов
• Развития мягких навыков
• Искусство
Вот, на мой взгляд, то, что определяет и выделяет Soft Law из многообразия
деловых сообществ. Альманах Soft Law – это уже, можно сказать, ежегодный журнал об интересных людях из нашей профессиональной сферы. Не только юристы. Истории героев дополнены стильными фотосессиями, специально снятыми командой проекта, и современным искусством. Причем названные составляющие замешены вместе примерно в равных пропорциях – получились «смыслы, облеченные в эстетскую форму». Это коллекционное издание, отражающее время и тренды в отрасли. Проект отличает еще и смелая художественная верстка, выполненная профессионалами, которые ранее создавали журналы издательства Conde Nast. Мне очень приятно, что в этом году значительная часть журнала посвящена Уралу. Один съемочный день состоялся в апреле в Екатеринбурге. Героями материала об уральской школе права стали выдающиеся ученые: Владимир Бублик, Владимир Ярков, Владимир Белых, Аркадий Майфат, Дмитрий Абушенко. Это, конечно, не все профессионалы и учителя, о которых мне бы хотелось рассказать. Интервью с такими людьми – это и кладезь мудрости, и источник вдохновения. Мы будем обязательно продолжать! Рассказ о юристах Ураль-ского региона был бы неполным, если бы Артем Артюх и Мария Мазо не согласились рассказать о сообществе инхаус-юристов, к формированию которого я счастлива быть причастной. «НескуШным юристам» Дениса Гаврина посвящен еще один материал альманаха.
Мария Любимова – адвокат, специализирующийся на сопровождении внешнеэкономической деятельности и разрешении споров с иностранным элементом. На протяжении нескольких лет подряд Мария занимает лидирующие позиции национальных рейтингов по направлениям своей экспертизы, принимает участие в законотворческой деятельности, выступает в качестве арбитра.
Вы занимаетесь международным арбитражем. Почему об этом интересно говорить не только в столице, но и на региональных дискуссионных площадках?
Международный арбитраж – тема, которая не имеет границ. На Урале она особенно важна. Именно здесь сосредоточено огромное количество промышленных предприятий, импортирующих средства производства: станки, оборудование, автомобили… и экспортирующих свою продукцию – от сырья до готовых изделий. В таких контрактах особенно важно качественно проработать вопросы порядка разрешения спора, выбрать подходящую арбитражную институцию и корректно сформулировать арбитражную оговорку с учетом внешнеполитической ситуации, экономической целесообразности и иных факторов. В противном случае при реальном возникновении спора с контрагентом, стороны договора может ждать много неприятных сюрпризов.
Насколько сегодня арбитраж сохраняет за собой роль эффективного способа разрешения споров с иностранными контрагентами?
Несмотря на политическую напряженность, арбитраж до сих пор остается самым эффективным способом разрешения трансграничных споров. И конкурентов у него нет. Прежде всего, потому что при правильном и профессиональном проведении арбитражной процедуры исполнимость арбитражных решений значительно выше, а процедура исполнения значительно проще, чем приведение в исполнение решений государственных судов.
Чем, кроме арбитража, занимается ваша практика?
Арбитраж – это всегда вершина айсберга. Ситуация, когда в правоотношении сторон произошел сбой по той или иной причине. Но большая часть нашей работы лежит за пределами зала суда: трансграничное структурирование активов юридических и физических лиц, договорная работа, наследственное планирование, вопросы санкционного комплекса и встречных ограничительных мер. В широком смысле – это все отношения, затрагивающие иностранный элемент.
За плечами Арсена Навасардяна – разносторонний опыт представления интересов кредиторов и должников в делах о банкротстве, защиты в сложных корпоративных спорах. Ранее он возглавлял юридические службы крупных промышленных предприятий.
На каких делах вы специализируетесь? Многие юридические фирмы использует понятие «практика». Актуально ли это деление или клиенту важен комплексный подход?
Моя специализация – частно-правовая, что подразумевает одинаково глубокую экспертизу как в договорном праве, так и в банкротстве и корпоративных спорах. С неменьшим интересом я занимаюсь и налоговыми спорами, для них все более актуальным становится прогнозирование банкротства и защиты собственников бизнеса от требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Клиентам важен комплексный подход, а деление на практики необходим нам, юристам, чтобы управлять проектами и успешно их завершать.
Как бы описали ваш профессиональный стиль? Какой он, стиль работы Арсена Навасардяна
Шахматная партия, в который просчитываешь не только последствия каждого твоего последующего хода, но и ход твоего оппонента. Никаких авантюр!
Вы – «играющий тренер», много летаете по стране и защищаете своих доверителей в судах. Отличаются ли категории споров, в связи с которыми предприниматели обращаются к вам в разных регионах?
Действительно, для защиты интересов крупного и среднего бизнеса достаточно часто приходится совершать перелеты по всей стране – от Краснодара до Красноярска. При этом я не могу сказать, что споры, с которыми к нам обращаются наши клиенты, сильно отличаются между собой.
Какой бы совет вы дали воображаемому клиенту, чтобы избежать судебных споров?
Придерживаться категорического императива Иммануила Канта, который можно свести к правилу: «Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Это золотое правило, позволяющее ставить себе на место другой стороны в споре, достигать компромиссов, договариваться, порой даже и с государством. Стремительное развитие технологий и искусственного интеллекта оказывает значительное влияние на многие сферы нашей жизни, бизнес и юридическая профессия не стали исключением. Однако компетентных и опытных IT-юристов не так много, а спрос на них – большой.
Юлия Синицына более 20 лет сопровождает IT-компании, член Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, член Ассоциации юристов цифровой экономики. Она умеет рассказывать человеческим языком о сложных нюансах на стыке юриспруденции и технологий.
Вы – редкий партнер фирмы, потому что имеете богатый опыт работы внутри бизнеса. Более 8 лет вы возглавляли юридическую функцию IT-компании. Чем сегодня этот опыт помогает вам быть лидером в консалтинге?
Я обладаю глубоким пониманием внутренних процессов и потребностей этого направления бизнеса (от стартапов до компаний с многолетним опытом и разветвленной структурой), поэтому могу предлагать клиентам не только юридическую экспертизу, но и стратегические решения, учитывающие их бизнес-цели и особенности отрасли. Моя способность применять знания из корпоративной среды в консалтинговой практике позволяет эффективно решать сложные задачи и обеспечивать клиентов нестандартными решениями.
За 2 месяца у вас уже три экспертных выступления в Екатеринбурге. Можно ли сделать вывод, что интерес уральского бизнеса к цифровизации растет?
Урал – это многоотраслевой промышленный регион, здесь расположены крупнейшие компании. Для успешного развития гигантам просто не обойтись без цифровизации, современного ПО, и помощи ИИ. Компании это отлично понимают и внедряют современные технологии. Например, машинное зрение используется для определения в реальном времени грансостава и негабарита руды на конвейере, на карьерах для контроля фракционного состава и выявления негабарита, при производстве труб для выявления брака и прочее.
Технологии искусственного интеллекта могут быть полезными на реальном производстве? На каких показателях бизнеса может отразиться внедрение ИИ?
Внедрение технологий искусственного интеллекта в бизнесе имеет значительное влияние на различные аспекты деятельности компаний, включая: увеличение производительности, снижение затрат, автоматизация задач, улучшение качества продукции, прогнозирование и оптимизация. И тут нужно понимать, что искусственный интеллект призван в настоящее время дополнить и усилить человеческие команды.
Важно, что это не замена, а кооперация!
chervets.partners
info@chervets.partnes
Москва, Благовещенский переулок 3, строение 1
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.