Власть Предприниматель - основа гражданского общества

Предприниматель - основа гражданского общества

23.06.2021

Сергей Леонидович, Вы возглавляете сразу несколько общественных объединений не только Среднего Урала, но и России в целом. Далеко не все предприниматели готовы тратить свое время и силы на развитие институтов гражданского общества. 


Что побудило Вас включиться в общественную деятельность?

Общественные организации – это общее дело, в котором я являюсь частью команды единомышленников – созидателей, частью бизнес-сообщества.  Сегодня сложно реализовывать проекты, которые являлись бы для нас драйвером в той или иной сфере деятельности, будь то предпринимательство, политика, наука, культура и прочее, и, каждый должен транслировать тот позитивный опыт, который ему удалось приобрести в процессе движения своей цели. Только передавая свои знания другим, мы можем влиять на общественные, политические и экономические процессы, социокультурную эволюцию в целом. Повышение культуры предпринимательской активности, культуры коммуникации между бизнесом и властью позволит ускорить динамику развития бизнеса и переломить те негативные обстоятельства, с которыми мы сегодня имеем дело (коррупция, недобросовестная конкуренция и прочее).

Переоценить значение бизнеса для общества невозможно. Кто вывел страну из разрухи 90-х годов? Предприниматели. В 90-х годах начал формироваться новый класс предпринимателей-промышленников,  который стал строить новую Россию, и дал начало формированию общественных объединений. Кто принял на себя санкционный удар Запада? Предприниматели. Кто внедряет импортозамещение? Предприниматели. Своим умом, старанием, ответственностью предприниматель создаёт все, что нас окружает. И основной задачей общественных объединений становится создание благоприятного климата для становления и процветания бизнеса путем защиты прав и законных интересов предпринимателей, предоставления возможности для выражения гражданской позиции бизнес-сообщества.  


Вы являетесь председателем правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Какое место МСП занимает в экономике региона, и в какой поддержке он
нуждается?  

Цифры, по данным исследований, говорят сами за себя: на сегодняшний день, по данным исследований, более 18 миллионов рабочих мест в России - четверть (более 25%), создали малый
и средний бизнес. 

Посмотрите как развилась за последнее десятилетие сфера услуг, появилось много качественных местных продуктов питания – а это, как правило, продукция предприятий малого и среднего бизнеса региона.   

Союз малого и среднего бизнеса вот уже более двадцати лет объединяет порядка пятисот предприятий Свердловской области. 

Мы даем возможность открывать новые рынки и находить партнеров. Мы включаем представителей Союза в рабочие группы, комиссии, деятельность которых влияет на принятие решений в отношении нормативно-правового регулирования в регионе. В работе нашей площадки принимают участие представители власти, административных управленческих округов и муниципальных образований - знакомятся с наболевшими проблемами бизнеса и доводят свою позицию по актуальным вопросам. Открытый диалог между бизнесом и властью происходит постоянно, и наш Союз служит своеобразным мостиком между ними. 


02.jpg


Какие вопросы рассматривает возглавляемый Вами Общественный совет при УФАС по Свердловской
области?

Все, что касается монополизации рынков сбыта, ограничения конкуренции как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.

Некоторые недобросовестные предприниматели начинают использовать контролирующие структуры в своих интересах, засыпая их обращениями и жалобами. Проверки же зачастую парализуют бизнес. Задача Общественного совета – экспертным сообществом рассматривать спорные ситуации и помогать ведомству принять объективные и взвешенные решения, классифицируя проблему как системную, либо частную. 

Вы более десяти лет руководите комитетом по транспорту и логистике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Какие проблемы отрасли удалось решить за это время?

За прошедшее время комитету удалось выстроить партнерские, взаимовыгодные отношения с РЖД, добиться улучшений в вопросе обеспечения грузоотправителей подвижным составом.  Благодаря нашему диалогу с РЖД рынок перевозок значительно стабилизировался, стал заметно более цивилизованным и прозрачным.

За десятилетний период работы комитетом было рассмотрено более сотни вопросов предпринимателей, связанных с проблемами организации эффективной работы железнодорожной и автомобильной логистики, зимнего завоза грузов. Многие частные проблемы оказывались специфичными для значительного количества участников рынка и носили системный характер.  Выявление и рассмотрение комитетом таких противоречий позволяет решать проблемы не только одного конкретного предпринимателя, и дает возможность развивать всю транспортную отрасль. 

Транспортная логистика – это кровеносные сосуды экономики. Ее поддержка открывает путь к долгосрочным контрактам, что формирует стабильность на товарных рынках. Поэтому основными направлениями работы Комитета являются решение вопросов, препятствующих развитию отрасли, совершенствование законодательной базы, обновление инфраструктуры, стимулирование работы транспортных компаний на законодательном уровне, развитие IT-технологий в отрасли. 


3.JPG


Получается, общественная нагрузка для Вас – это серьезная работа, нацеленная на развитие гражданского общества... 

 - Мне сложно давать оценку своей работе. Хочу лишь подчеркнуть, что у населения порой складывается неправильное представление, о том, что предприниматель живет ради личного обогащения. Предприниматель – это человек, который создает рабочие места, несет ответственность за себя и своих сотрудников, лидер, объединяющий команду единомышленников, заинтересованных в создании чего-то нового, полезного, развитии страны и региона. Предприниматель рискует, вкладывает душу в свое дело не столько ради финансовой выгоды, сколько ради активной самореализации, получения удовлетворения от процесса созидания, гордости за то, что он делает.  



Предыдущая новость Из правительства ХМАО ушел куратор экономического развития
Следующая новость 60 лет из жизни, развития и созидания: уральский выбор оказался судьбоносным.

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....