Власть России никуда не деться от социально- ответственного управления

России никуда не деться от социально- ответственного управления

20.12.2022

В «Екатеринбург – ЭКСПО» в рамках форума  «Города России 2030» прошел международный  конгресс  «Бизнес. Экология. Город. Человек». Его организаторы – Уральская торгово-промышленная палата, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области и эксперт-бюро «ЭнергияВита» – предложили участникам обсудить вопросы устойчивого развития бизнеса и страны в новых экономических и политических реалиях.

Основные цели устойчивого развития, утвержденные ООН в 2015 г., направлены на улучшение экологической обстановки на планете, разумное потребление ресурсов, равный доступ к источникам энергии, сохранение здоровья и повышение качества жизни людей. Исходя из стоящих перед человечеством задач, и были сформированы в рамках конгресса пять тематических сессий, посвященных качеству жизни, экономике замкнутого цикла, взаимоотношениям бизнеса и территорий.  Тон обсуждению проблем экологического, социального и корпоративного управления (ESG) задала дискуссия «ESG-трансформация и устойчивое развитие бизнеса сегодня: зачем это нужно и как с этим работать?».  

Открывая обсуждение, модератор сессии, вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский отметил, что тесная интеграция российской и европейской экономик, сложившаяся в последние десятилетия, предопределила наше следование в общем фарватере и побудила внедрять принципы ESG у себя. На предприятиях появилась ESG-отчетность, в городах стали разрабатывать экологические стандарты и принципы социально ответственного управления.  Однако введенные против РФ беспрецедентные санкции и ситуация с российскими энергоносителями заставили задуматься: а так ли важна теперь проблема углеродного следа? Надо ли вообще дальше следовать принципам ESG, учитывая разрыв связей с Западом и разворот на Восток?

Директор департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков убежден, что вопросами бережливого производства, экологии, производительности и условий труда заниматься надо всегда, – и Торгово-промышленная палата активно в это включена: в ТПП был создан Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, который объединил специалистов и научное сообщество, в том числе в регионах. Его задача – выявление лучших практик в области устойчивого развития.  Обмен опытом позволяет вносить изменения в законодательство и решать сложные экологические проблемы. Первые результаты позволяют сделать вывод, что мы движемся в нужном направлении. «Вопросы устойчивого развития остаются для нас актуальными. Но они не должны создавать излишнее давление на бизнес – наоборот, принципы ESG должны стать опорой и поддержкой предпринимателям. Наша задача – сделать процесс устойчивого развития управляемым. Надо создать соответствующую инфраструктуру и дать бизнесу инструментарий, позволяющий снижать нагрузку на окружающую среду», – полагает Илья Зубков.

IMG_3304.JPG

Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко отметил, что проблема снижения углеродного следа в России в этом году стоит не так остро: ВВП не растет, сокращается добыча нефти и газа, снижается энергоемкость химической и металлургической промышленности, объем выбросов падает сам по себе. Но это не снимает с повестки дня необходимость технологического перевооружения: смена вектора с запада на восток мало что меняет в углеродной повестке. Найти страну на глобусе, где бы не выдвигались «зеленые» требования к поставляемой продукции, практически невозможно. В Юго-Восточной Азии они сегодня даже выше, чем в Европе. Если мы их не будем учитывать, то года через четыре, прогнозирует Владислав Онищенко, российский прокат не будут покупать и в Китае. Кроме того, на Сахалине запущен эксперимент по установлению региональных углеродных квот – его предполагается перенести на всю страну. Государство будет подталкивать производственников инвестировать в энергосберегающие технологии: в верхах уже обсуждается возможность введения углеродного налога.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что в центре политики ESG должен стоять человек, а стало быть, нам нужно пересмотреть идеологию и философию устойчивого развития. Диалог промышленников и общества сегодня затруднен: закрытость корпораций и отсутствие коммуникаций с властью вынуждает людей опасаться промышленного развития. Общество же имеет право спрашивать с предпринимателей, что они намерены делать для предотвращения экологических бедствий. По мнению Исмаилова, все проблемы необходимо обсуждать на специальных площадках, и промышленникам стоит реагировать на запросы граждан. Конечно, при регулировании взаимоотношений бизнеса и общества применяется и будет применяться старый проверенный способ: кнут и пряник. Корпорации надо мотивировать снижать выбросы, а тех, кто этого не делает, штрафовать либо останавливать на 90 дней предприятия. Эти меры заставляют нарушителей шевелиться.

Мэр города Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что общество заинтересовано в том, чтобы предприятия работали и сохраняли рабочие места, но для этого надо заниматься вопросами ESG. И не только потому, что «грязную» продукцию сложнее реализовать: на предприятие, которое не придерживается политики устойчивого развития, не идут специалисты. Ряд исследований показывает, что более 80% молодых людей очень бережно относятся к окружающей среде и поэтому стремятся уехать с тех территорий, где вопросам экологии и повышения качества жизни не уделяют должного внимания.

IMG_3819.JPG

В Вологде разработали экологический стандарт города, то есть попытались применить принципы ESG ко всей территории. В городе реализуется 28 проектов в самых разных сферах: в экономике, транспортной сфере, образовании, здравоохранении, коммунальном хозяйстве. Мэрия запланировала довести количество зеленых насаждений с нынешних 11 до 25 кв. м на одного человека и очень большое внимание уделяет построению экономики замкнутого цикла, но, как подчеркнул Сергей Воропанов, Вологде, да и другим российским городам, еще очень далеко до
белорусского Гродно, где разработана технология сбора и утилизации мусора. Территориям, полагает мэр Вологды, надо активнее продвигать проекты – деньги на это предусмотрены в различных федеральных программах.

Готов предложить специальные продукты для «зеленой» экономики и СБЕР. Как рассказал исполнительный директор дирекции по ESG Сбербанка Иван Барсола, есть кредиты с особыми условиями, «зеленый» факторинг, сервисы, направленные на оценку своей цепочки поставок, проведение диагностики либо инженерно-технической оценки предприятия. Кроме того, есть сервисы по разработке стратегии, отчетности, страхованию экологических рисков и т.д. Правда, подчеркнул Иван Барсола, банки пока ограничены в возможностях относительно скидок на «зеленые» продукты. Тут, полагает он, нужно подключать государство и муниципалитеты: например, субсидировать ставки по кредитам, предоставляемым для адаптации к изменениям климата.

А изменения в этой сфере, заострил внимание участников дискуссии председатель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, происходят очень серьезные. Наблюдаемые практически каждый день экологические катастрофы, полагает предприниматель, это не выдуманная, а реальная опасность для человечества, которая страшнее санкций и прочих проблем. Поэтому на адаптацию к изменениям климата надо выделять и ресурсы, и время – подход к ESG должен быть комплексный.

6.jpg

Одной из составляющих такого подхода является качество жизни, которое во многом  зависит от того, в каких условиях человек трудится, что ест, пьет, чем дышит. По данным заведующего кафедрой экономики здравоохранения УрГЭУ Феликса Бадаева, экологические факторы стоят на первом месте по влиянию на здоровье человека (они являются причиной 40% болезней). Далее свою лепту вносят состояние медицинской науки, организация здравоохранения, ведение здорового образа жизни и т.д.  Бизнес осознает масштаб проблемы и в последние десятилетия вкладывает все больше средств в улучшение качества жизни: на предприятиях уменьшается количество тяжелого физического труда, снижается травматизм, создаются корпоративные программы по улучшению морально-психологического климата в коллективах.  

В пандемию, отметил Феликс Бадаев, бизнес внес большой вклад в нераспространение вируса на предприятиях. На производстве не снижается с 90-х гг. доля добровольного медицинского страхования за счет средств корпораций. Последние все активнее строят лечебные учреждения, дома отдыха, спортивные залы, бассейны, пансионаты для людей пожилого возраста. Важно только, заметил Феликс Бадаев, чтобы государство на фоне увеличения вложений в качество жизни со стороны бизнеса не уменьшало бюджетное финансирование здравоохранения. Здоровье нации – это, в первую очередь, забота государства.

IMG_3216.JPG

Конкретным примером социальной ответственности бизнеса стало подписание в рамках форума меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Администрацией города Екатеринбурга и Уральским горнопромышленным холдингом. Он предусматривает развитие социальной инфраструктуры столицы Урала, в которой находится предприятие УГПХ. Как рассказал генеральный директор холдинга Сергей Мазуркевич, мэрия предоставляет земельный участок с необходимыми коммуникациями, на котором Уральский горнопромышленный холдинг построит стадион с воркаут-площадками для детей и взрослых.

Холдинг давно пропагандирует экологичное природопользование и здоровый образ жизни – и не только на словах: в населенных пунктах, где расположены предприятия, он возводит социальные объекты. В Железнодорожном районе на базе Северского гранитного карьера УГПХ создал практически новое предприятие, установив современное оборудование, изменив технологический процесс, улучшив социально-бытовые условия труда и увеличив штат в четыре раза. Сейчас 400 сотрудников карьера выпускают в семь раз больше щебня гранодиоритов, который идет на возведение автомобильных дорог и на екатеринбургские стройки. Львиная доля сотрудников предприятия проживает в Северке и близлежащих населенных пунктах. Поэтому руководством горнопромышленного холдинга принято решение создать условия для оздоровления коллектива карьера на месте, построив современную площадку для массовых занятий спортом. «Это социальный проект. На стадионе будут проводиться не только спортивные состязания, но и общественные мероприятия. Подписав меморандум, мы продолжили реализовывать свою стратегию в области социальной ответственности бизнеса, которая, в числе прочего, предусматривает и наше участие в сохранении здоровья нации. Сотрудничество с Администрацией Екатеринбурга осуществляется давно, и поэтому вполне логично, что ему был придан официальный статус. Меморандум подразумевает взаимодействие с руководителями всех муниципальных структур, входящих в Екатеринбургскую агломерацию», – пояснил Сергей Мазуркевич.

Подводя итоги дискуссии, посвященной устойчивому развитию, Даниил Мазуровский предположил, что нам никуда не деться, да и не надо деваться от повестки ESG: «Мы должны оставить последующим поколениям не менее чистую, а лучше – более чистую планету, чтобы у наших детей и внуков была более качественная жизнь. Учитывая долгосрочные цели, промышленности, бизнесу выгодно вкладываться в новые ресурсосберегающие технологии, экологию и быть социально ответственными. Возможно, в будущем вместо ESG появятся другие термины, но суть останется той же самой», – завершил вице-президент Уральской ТПП.

Участники конгресса пришли к общему мнению, что у бизнеса и государства – единые интересы.

Предыдущая новость Медведев допускает возможность победы Украины в войне с Россией

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.
чам.jpg

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

Сейчас читают

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Редакция National Business пообщалась с Екатериной Бартош, директором Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Искусство управления семейными инвестициями

Подчас случается так, что в погоне за деньгами мы теряем устойчивость и забываем про свои ценностные ориентиры. Но не стоит забывать, что финансы – это только часть нашей жизни, и чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно уметь сохранять баланс во всех сферах. Как это сделать во благо себе и миру вокруг – об этом наша беседа с Натальей Симоновой, основателем и евангелистом международного Multi family office, региональным директором Ассоциации женского бизнеса, г. Калининград.

Русский север. Возвращение к себе.

В 2006 году был создан уникальный проект, который объединил неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества на Русском Севере. За 16 лет существования «Общего дела» было организовано более 500 экспедиций, обследовано 360 храмов и часовен, а в 177 из них были проведены противоаварийные и консервационные работы. Редакция National Вusiness пообщалась с руководителем Проекта, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиереем Алексеем Яковлевым.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....