Власть Сахалинский кейс цифровой трансформации

Сахалинский кейс цифровой трансформации

12.10.2021

Сегодня преступники опасаются приезжать на Сахалин. Жители Южно-Сахалинска знают, что на большей части территории города нельзя безнаказанно совершить не только преступление, но и правонарушение. Это, пожалуй, главные результаты внедрения АПК «Безопасный город» в регионе. Главные, но промежуточные и не все.

 

Безопасный город. Когда неотвратимость неизбежна

Обычный для России микрорайон из пятиэтажных хрущевок. Директор по прикладным проектам Сахалинского филиала «Ростелекома» Владислав Гениатов обращает внимание журналистов и блогеров – победителей российского конкурса «Вместе в цифровое будущее» на панели приборов на входных дверях в каждый подъезд – похожи на домофоны, но в каждом вмонтирована видеокамера, подключенная к системе распознавания лиц, и кнопка экстренной связи со службой 112. Это элементы инфраструктуры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК).

Такие приборы установлены уже на большей части многоквартирных домов Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска – по данным на начало сентября 2021 года их уже более 4 тысяч. Плюс, аналогичные по функционалу приборы установлены на столбах в скверах, парках, площадях и прочих местах массовых гуляний и скоплений. Экстренная связь со службой 112 все чаще используется горожанами для вызова Скорой помощи или полиции. Сегодня видеокамеры далеко не полностью перекрывают пространство дворов и общественных мест Южно-Сахалинска. Как рассказал директор Сахалинского филиала «Ростелекома» Андрей Сун, который реализует этот проект, места их размещения выбирались так, чтобы в первую очередь закрывать объекты с высокой плотностью населения и районы с повышенной криминогенностью. Сейчас, по словам Андрея Суна, уже 75% населения Южно-Сахалинска находятся под защитой видеонаблюдения. В настоящее время до 80% преступлений в городе оперативники правоохранительных органов раскрывают, не отходя от своих мониторов.

Кроме того, жители города могут затребовать видеозаписи, сделанные во дворах, где они проживают. Благо, записи хранятся в течение 30 дней. Вопросы типа «Кто поцарапал мою машину» разрешаются быстро. Владислав Гениатов считает, что практически полная неотвратимость наказания не только за совершенные преступления, но даже и неблаговидные проступки, уже стала менять менталитет горожан: «У меня дочь забыла сумку во дворе – никто не взял, потому что знают, что это увидят. Причем, так вести себя стали горожане и в тех местах, где они точно знают, что камер нет. И это двигает общество вперед».

8T7A4287.jpg 


Цифровая трансформация в кратчайший период

Активное внедрение АПК «Безопасный город» началось на Сахалине всего три года назад. Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, всего два года назад Сахалин находился на одном из последних мест в общероссийском рейтинге регионов по цифровому развитию. Сейчас Сахалинская область занимает в нем седьмое место.

Три года назад область возглавил Валерий Лимаренко – уроженец Сарова, в 2005 – 2007 годах занимавший пост заместителя губернатора и председателя правительства Нижегородской области, а затем руководивший у нас различными структурами «Росатома». Перед уходом Валерия Шанцева он считался одним из наиболее вероятных кандидатов на пост нижегородского губернатора. Возглавив Сахалин, Валерий Лимаренко поставил ускоренную цифровизацию региона в качестве одной из важнейших задач. И видеонаблюдение во дворах – лишь малая часть сделанного в этом направлении за короткое время.

 

Возможности подсистем «Умного города»

У сахалинского «Безопасного города» несколько подсистем. Кроме комплекса видеокамер во дворах, это фотовидеофиксация нарушений ПДД, распознавание лиц на пунктах въездного контроля и интеллектуальное видеонаблюдение в местах массового скопления людей.

Как рассказал министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев, сегодня цифровая платформа управления регионом объединяет уже более 45 ведомственных информационных систем. Её используют около 500 специалистов различных структур. К системе подключены более 9,5 тыс. камер, из которых 185 – системы распознавания лиц, 5,2 тыс. – ситуационного и 4 тыс. – внутридомового видеонаблюдения. На уже построенной инфраструктуре развиваются все новые цифровые продукты и сервисы.

На остров Сахалин, к примеру, сегодня нельзя приехать незамеченным. Во всех аэропортах, вокзалах и портах Сахалина установлены видеокамеры, подключенные к системе распознавания лиц. Поэтому остров перестали посещать находящиеся в розыске преступники и рецидивисты – они точно знают, что сигнал о их прибытии мгновенно будет передан в правоохранительные органы.

Та же система сыграла хорошую службу Сахалину в пандемию. (Заболеваемость коронавирусом здесь одна из самых низких в Россию). По прибытии на остров, изображения граждан, обязанных проходить самоизоляцию, заносились в специальную базу данных. После этого, если человек вышел из подъезда до окончания периода самоизоляции, в правоохранительные органы поступало автоматическое оповещение, а весь путь по городу и контакты нарушителя автоматически отслеживались камерами.

8T7A4463.jpg

Если человек оставил подозрительный предмет в людном месте, система не только автоматически оповещает оператора, но также автоматически организует видеосопровождение потенциального террориста по городу.

На Сахалине, как и по всей стране, имеется система фиксации нарушения правил дорожного движения автомобилями. Сахалинцы совместили ее с системой распознавания лиц. Если человека за нарушение ПДД лишили прав, а он сел за руль автомобиля, уведомление об этом поступает в ГИБДД автоматически. А поскольку интеллектуальная система видеонаблюдения на дорогах позволяет отследить путь любого автомобиля в Южно-Сахалинске, определить местонахождение нарушителя не составляет труда.

Та же система автоматически определяет наиболее опасные места на дорогах и рассчитывает оптимальные режимы движения транспорта, в соответствии с которыми устанавливаются дорожные знаки. Нарушение правил без последующего наказания в городах Сахалинской области стало невозможным. «Мы особенно гордимся снижением аварийности на дорогах, – заявил Вячеслав Аленьков, – в результате проделанной нами работы, с начала 2020 года на острове Сахалин ни один человек не погиб в ДТП».

 

Комплекс задач на одной цифровой инфраструктуре

В России реализуются проекты цифровизации регионов в рамках разных программ: «Безопасный город», «Умный город», «Умный регион»… В реальности они чаще всего внедряются на одном аппаратном обеспечении и одними и теми же специалистами. А потому зачастую невозможно понять, к какому аппаратно-программному комплексу относится то или иное цифровое решение.

То же дворовое наблюдение в Южно-Сахалинске сегодня используют службы ЖКХ. Благодаря использованию технологии искусственного интеллекта нейронные сети обучены определять соблюдение графика вывоза мусора из дворовых контейнеров, своевременность выхода на работу дворников и качество их работы. Благодаря использованию технологии автоматического распознавания лиц в ближайшее время будет реализован проект, подъездного «видео-ключа»: замок на двери будет автоматически открываться при появлении в поле зрения видеокамеры жильца именно этого подъезда, почтальона или сотрудника ЖКХ, обслуживающего именно этот дом.

С учетом того, что Сахалин принимает участие в пилотном проекте по достижению углеродной нейтральности к 2025 году, на острове установлено 38 постов контроля качества воздуха. Но эти посты контролируют не только концентрацию в воздухе парниковых газов, а сразу 38 параметров – вплоть до содержания пыли, а получаемая с них информация используется в самых разных целях – от контроля выброса загрязняющих веществ на промышленных и нефте-газодобывающих предприятиях и обнаружения лесных и городских пожаров на ранней стадии возгорания, до информирования горожан об экологической обстановке в излюбленных ими местах отдыха.

Линии связи к постам контроля качества воздуха используются и для обеспечения работы гидропостов на реках, которые когда-либо выходили из русла, благодаря чему МЧС и правительство Сахалина заблаговременно получают информацию о возможности наводнения и имеют достаточно времени для принятия решения об эвакуации населения.

Та же инфраструктура используется и для определения сейсмической активности (в регионе нередки землетрясения), а разработанный местными программистами программный комплекс позволяет точно рассчитать возможные разрушения, чтобы в кратчайшие сроки предельно правильно организовать спасательные работы.

 

Беспилотная авиация против свалок

Реализуются на Сахалине и оригинальные цифровые проекты. К примеру, весной 2020 года на острове решили ликвидировать все несанкционированные свалки. По официальным данным, их в регионе было около 300. Губернатор Лимаренко не поверил в эту цифру и предложил поискать их беспилотниками. К поиску свалок решили привлечь сахалинцев – владельцев малых беспилотных летательных аппаратов, установив на них специальное программное обеспечение. В результате было найдено еще около 2000 несанкционированных свалок. «Это был аврал, поскольку губернатор не изменил сроков ликвидации свалок, несмотря на кратный рост их количества, – рассказал сахалинский министр цифрового развития Александр Снегирев. – Позже, для работы в штатном режиме, мы нашли другое решение проблемы. Беспилотники на Сахалине имеются в различных государственных органах, в МЧС, силовых структурах, у муниципалитетов. Раньше они отправлялись в полет, ради выполнения лишь одной задачи. Сейчас перед каждым полетом для них составляется многоцелевое полетное задание, составленное с учетом интересов сразу нескольких ведомств и организаций. В том числе, и обнаружение несанкционированных свалок».

 8T7A5050.jpg

Цифровые технологии для чистого города

Россияне знают, что одним из самых коррупционно-емких видов бизнеса в России являются работы по уборке и содержанию городских улиц и территорий. Контролирующие органы наказывают одни организации за самые мелкие недостатки, и не видят даже крупных нарушений у других организаций. К примеру, в феврале 2021 года на председателя лучшего в Нижнем Новгороде ТСЖ «454» Михаила Швыганова городское Управление административно-технического и муниципального контроля наложило штраф за то, что через сутки после сильнейшего снегопада на тротуаре и проезжей части двора дома оставалась двухмиллиметровая корка уплотненного снега. При этом наледь и колеи высотой свыше 20 сантиметров в соседних дворах, обслуживаемых крупной Управляющей компанией, остались незамеченными.

На Сахалине процесс контроля за уборкой и содержанием города решили автоматизировать с помощью цифровых технологий. Как рассказал директор сахалинского филиала «Ростелекома» Андрей Сун, изначально Южно-Сахалинск принял участие в пилотном проекте «Ростелекома» под условным названием «Черная молния» лишь для обследования состояния дорог. На автомобиль УАЗ установлен бортовой суперкомпьютер, снимающие в очень высоком разрешении видеокамеры и разнообразные датчики, благодаря которым выявлялись лишь дефекты дорожного полотна. Затем специалисты «Ростелекома» по заданию регионального правительства и муниципалитета дообучили нейронную сеть, и в настоящее время комплекс выявляет не только ямы и трещины на дорожном полотне, но и качество уборки дорог и тротуаров, состояние бордюров, придорожных газонов и цветников, заполненность мусорных урн, состояние дорожных знаков и прочее-прочее. Комплекс постоянно совершенствуется и выполняет все больше задач. Сейчас нейронную сеть тренируют и для обследования качества содержания дворов и публичных пространств как в летнее, так и в зимнее время года. Даже само существование объективной оцифрованной информации о качестве уборки и содержания резко снижает возможности коррупции. Поскольку же автомобиль обследует порядка 300 км дорог в день, а пеший инспектор мог пройти не более 10-15 км, «Черная молния», по словам Александра Снегирева, окупилась буквально за неделю.

 

8T7A4436.jpg

Инвестиции в "Умный регион". Миллионы вместо миллиардов

Сахалинская область – один из самых богатых регионов России. Расходы бюджета на душу населения, по данным Минфина РФ, в 2020 году составили 489,64 тыс. рублей (в Нижегородской области - 60,5 тыс. рублей). Но и задач, стоящих перед региональными властями здесь немало. Большая часть дорог на острове – грунтовые или с щебеночным покрытием. Даже на региональных автотрассах не везде есть сотовая связь. Здесь часты перебои с электроснабжением (200 – 240 технологических инцидентов в год). На Сахалине много ветхого жилья. Недоразвита социальная инфраструктура. Несмотря на высокие зарплаты (среднемесячная, по данным Сахалинстата, в 2021 году превысила 97 тыс. рублей) люди уезжают с Сахалина. Молодые – из-за невозможности получить хорошее образование (местный университет у населения имеет невысокий рейтинг). Пожилые – из-за плохого климата.

Как рассказал зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, губернатор Сахалинской области поставил задачу в краткие сроки повысить привлекательность жизни в регионе, чтобы остановить отток населения. И для этого здесь многое делается: строится, ремонтируется, создается… Поэтому сахалинское руководство ищет возможности снизить расходы на цифровую трансформацию региона, хотя эта трансформация и выделена в приоритет. Для этого используются разные формы финансирования цифровых проектов. Широко используется государственно-частное партнерство. Уже упомянутое интеллектуальное видеонаблюдение оплачивается как услуга. Для хранения огромного объема данных «Ростелеком» построил в Южно-Сахалинске центр обработки данных (ЦОД), укомплектованный самым современным оборудованием и инженерными системами от Schneider Electric. Сейчас ЦОД обеспечивает потребности цифровых проектов всего Дальнего Востока «Цифровой регион», «Умный город», АПК «Безопасный регион» и прочих задач государственного уровня. Дата-центр имеет емкость 16 петабайт и уже загружен на 40%, а в будущем станет обслуживать потребности Северного морского пути. На этом основании для его создания привлечено федеральное финансирование… Сахалинское руководство не раскрывает объемы инвестиций в проекты цифровизации региона. По словам Вячеслава Аленькова, благодаря привлечению частного капитала ежегодные затраты регионального и муниципальных бюджетов на цифровую трансформацию здесь исчисляются миллионами, а не миллиардами рублей. 

Такие суммы посильны для многих регионов России. Нижний Новгород – не исключение.

Предыдущая новость 60 лет из жизни, развития и созидания: уральский выбор оказался судьбоносным.
Следующая новость 100+ TechnoBuild: диалог состоялся

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....