Власть Создать пространство, в котором удобно жить

Создать пространство, в котором удобно жить

22.12.2020

Время, когда нижегородцев интересовали только площадь и планировка их будущих квартир, прошло. Сейчас жители начинают ценить не только жилье, но и комфортную среду для жизни. О направлениях развития Нижнего Новгорода и трендах, обусловленных запросами граждан, рассказал депутат, председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Михаил Иванов.

 

Михаил Сергеевич, на какие направления в развитии города делается основной акцент? Каковы сейчас приоритеты?

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода акцент сделан на развитие общественных пространств – парков, скверов, площадей, набережных. В последние годы, наверное, впервые за новейшую историю города проводятся настолько масштабные преобразования этих зон. В перечень объектов, благоустраиваемых к юбилейной дате по программе «Среда 800», вошло 33 адреса. Кроме того, более 40 общественных пространств ежегодно, начиная с 2019 года, приводятся в порядок в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы ведутся в каждом районе города, и они будут продолжены в 2021 году.

В свою очередь, программа «Среда 800» сосредоточена на исторической части города и его знаковых местах. В 2020 году благоустроены площадь перед канатной дорогой, сквер имени Свердлова на улице Большая Покровская и площадь Маркина, которая, кстати, расширилась за счет проезжей части и приблизилась к зданию речного вокзала. Все эти территории обновлены с учетом предыдущего отрицательного опыта: когда, например, в красиво оформленном пространстве Нижне-Волжской набережной появляются дизельные генераторы, необходимые для работы торговых точек, но не очень гармонично вписывающиеся в городскую среду. Сейчас точки подключения объектов нестационарной торговли предусматриваются уже на этапе проектирования.

По другим объектам первой очереди (например, это Александровский сад, набережные Гребного канала и Федоровского, Почаинский бульвар), которые будут благоустраиваться в 2021 году, заключены контракты полного цикла. Согласно им подрядчик и разрабатывает проект, и ведет строительно-монтажные работы, что позволяет избежать многих проблем, возникающих «на стыке», когда строители не знают, как реализовать проект, который красиво смотрится на бумаге.

При развитии общественных пространств используется и такая европейская практика: горожане сами решают, что делать в первую очередь, каким должен быть объект благоустройства. Каждый проект проходит общественное обсуждение, по результатам которого нередко вносятся изменения. По факту получается не то, что планировалось, а то, что нужно нижегородцам.

 Александровский сад

С чем связано такое внимание к общественным зонам?

С необходимостью повысить качество и комфортность городской среды, сделать ее удобной для жителей. Эта цель поставлена и в рамках федерального проекта, и на муниципальном уровне. Общественные территории являются общедоступными, люди пользуются ими каждый день. Развитие этих пространств имеет наибольший положительный эффект для наибольшего количества людей.

 Если говорить о другом направлении территориального развития – многоэтажной жилой застройке, какие тенденции проявляются здесь?

Нижний Новгород следует федеральному тренду, сформировавшемуся на рынке строящегося жилья: конкурентоспособность и качество новостроек повышаются.

Во-первых, сказался переход на использование эскроу-счетов, благодаря которому все компании-застройщики стали надежными. Раньше, до внесения соответствующих поправок в федеральный закон об участии в долевом строительстве, покупатели выбирали именно застройщика. Но обманутые дольщики все равно были – Нижний Новгород здесь не исключение. Сейчас, если банк заключил с застройщиком кредитный договор на проектное финансирование, будет жесткий контроль за целевым использованием средств банка, а деньги покупателей, замороженные на эскроу-счете, перейдут компании-застройщику только после сдачи дома. Такой механизм делает безопасной покупку квартир в новостройках для будущих жителей.

Во-вторых, меняется само представление о качественном жилье. Людям не нужны просто квадратные метры. Сначала главным приоритетом было место расположения дома, потом к этому добавилась надежность застройщика. Теперь покупатели оценивают качество предложения: наличие в квартире отделки, удобство планировки. Наметилась тенденция к уходу от квартир-студий и увеличению площади квартир. Популярность набирают европланировки: совмещенные кухня и гостиная занимают чуть меньше площади по сравнению с их раздельным размещением, но общая площадь квартиры используется более эффективно. Например, на ней можно «выкроить» дополнительную комнату под детскую или кабинет.

Бульвар заречный у кинотеатра "Россия"

Плюс к этому – идет активная цифровизация строительной отрасли, направленная на повышение удобства для граждан. Появилась электронная регистрация сделок с недвижимостью. Взаимодействие покупателя с банком и застройщиком тоже во многом перешло в электронный формат. Сейчас действительно можно купить квартиру онлайн – не выходя из дома.

К качеству жилья добавляется качество городской среды. Люди хотят, чтобы комфортным было не только внутреннее пространство многоквартирного дома, но и территория вокруг. Ценностью становится, например, благоустройство дворовой территории и застройщики откликаются на этот запрос. Как следствие, появился тренд на закрытые дворы без машин, куда жители могут спокойно выпустить погулять детей и сами приятно провести время.

Если же понимать городскую среду шире, относя к ней общественные пространства, жителям здесь тоже важны комфорт, доступность и безопасность. Все объекты, благоустраиваемые в рамках программы «Среда 800» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ориентированы на это. В частности, общественные зоны адаптируются под потребности граждан с ограниченными возможностями, а также маломобильных граждан, к которым, кстати, относится и женщина с детской коляской, и человек с чемоданом. Современные жилые комплексы тоже предусматривают безбарьерную среду.

 Площадь перед станцией канатной дороги

Каких объектов инфраструктуры не хватает Нижнему Новгороду?

Помимо благоустроенных общественных пространств не хватает парковок в центре города. Сейчас реализуются меры по оптимизации парковочных пространств, заключено концессионное соглашение об организации платных парковок. Мера, конечно, не особо популярная. Но это разгрузит центр, а весомая доля платы от парковок пойдет в бюджет города и будет направлена нужды нижегородцев.

Нижнему Новгороду также необходима реконструкция инженерных сетей, которые серьезно изношены. А вот от ветхого и аварийного фонда нужно избавляться – город сейчас активно работает в плане привлечения федеральных и региональных средств на эти цели. Хотя здесь есть и обратная сторона медали: исторические памятники каменного и деревянного зодчества должны быть сохранены и реконструированы. Обеспечение баланса между сохранением исторической среды и динамичным развитием города – весьма сложная задача. И она является приоритетной как для городской Думы, так и администрации г. Нижний Новгород.

Предыдущая новость На пост мэра Сургута заявилось 11 человек
Следующая новость Губернатор Югры попала в десятку «отличников» по итогам года

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....