Власть УРОКИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

УРОКИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

16.12.2021

КАК УЧАСТИЕ В НАЦПРОЕКТЕ МЕНЯЕТ УРАЛЬСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

К национальному проекту «Производительность труда» уже присоединились 113 предприятий Свердловской области – это один из лучших показателей в стране. С помощью экспертов федерального и регионального центров компетенций компании осваивают технологии бережливого производства, чтобы повысить эффективность и конкурентоспособность.

Нацпроект реализуется в России с 2018 года. На тот момент страна была далеко от лидеров по этому показателю – $25 добавленной стоимости за час работы. За время реализации уровень производительности вырос до $30,4. В нацпроекте уже участвуют более 3 тыс. предприятий из 71 региона.

Программа повышения производительности состоит из двух блоков: системные меры и адресная поддержка. Системные меры – льготное финансирование, налоговые преференции, обучение и снижение административных барьеров. Адресная поддержка – работа экспертов федерального и региональных центров компетенций по внедрению принципов бережливого производства на производственных площадках и сокращению потерь.


Итоги 2021 года 

Реализацией нацпроекта в Свердловской области при поддержке областного правительства занимается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе областного Фонда развития промышленности. Свердловский РЦК признан лучшим в стране и делит первое место с нижегородским центром компетенций.

«Участниками нацпроекта «Производительность труда» стали уже 113 компаний в регионе, из них 76 – промышленных, это на 20% больше плана на конец 2021 года, – рассказал Первый Заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. – Кроме того, наш Региональный центр компетенций возглавил рейтинг эффективности за третий квартал, опередив 39 аналогичных центров в стране по охвату и качеству адресной поддержки участников нацпроекта. Мне довелось побывать на защите многих потоков: у наших компаний огромный производственный и интеллектуальный потенциал».

Александр Казаков.jpg

Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области

Завершено уже 70 пилотных потоков, ведется работа на 25 предприятиях. «На начальном этапе было больше слов и меньше наглядности, но сейчас у нас 70 предприятий уже прошли полугодовую стадию и готовы принимать на своих площадках сомневающихся и делиться с ними опытом», - отмечает Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого функционирует РЦК.


Примеры успеха

Процесс оптимизации на предприятии длится три года и разделен на три части. Первая – подготовительная, когда заключается соглашение. Вторая – активная – работа экспертов ФЦК и РЦК на предприятии. Третья – самостоятельная: компания тиражирует полученные инструменты и методики на все производственные процессы. 

Так, активную фазу уже прошел Концерн «Уралэлектроремонт», который специализируется на ремонте и модернизации электрических машин переменного и постоянного тока. За шесть месяцев специалисты центра компетенций совместно с руководством компании разработали план, выбрали пилотный поток – «Электродвигатели переменного тока свыше 100 кВт» и оптимизировали процесс, более чем в два раза снизив незавершенное производство, сократив временные потери и увеличив выработку. Сейчас предприятие сосредоточилось на поддержании достигнутого состояния и целевых показателей. В планах завода – снизить затраты на аварийное обслуживание и ремонт оборудования на 25%, повысить коэффициент эффективности работы оборудования до 89%, а главное – органично вовлечь персонал в работу по повышению производительности.

NB_Декабрь_2021__Концерн-Уралэлектроремонт_1.jpg

Концерн "Уралэлектроремонт"

В ближайшее время специалисты РЦК покинут Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации «Ростех»), где помогли оптимизировать производство аппаратов ИВЛ. До 2020 года предприятие выпускало 1000 аппаратов искусственной вентиляции легкий в месяц, но в пандемию стало понятно, что таких объемов недостаточно. Решить задачу помогло, в том числе, участие в нацпроекте и привлечение на завод экспертов РЦК. За полгода совместной работы на УПЗ выявлены узкие места системы организации труда, увеличены производственные площади под аппараты ИВЛ и оптимизирован техпроцесс, в том числе благодаря организованному  конвейерному производству. 

NB_Декабрь_2021__Уральский приборостроительный завод _2.jpg

Уральский приборостроительный завод

В ходе работы выяснилось, что основные потери производительности возникали в процессе сборки и были связаны с регулировкой аппарата ИВЛ. Поняв проблему, было принято решение: теперь каждый устанавливаемый на аппарат узел проходит проверку заранее, что практически полностью исключает возможность обнаружения проблемы, когда аппарат ИВЛ уже собран. В итоге УПЗ смог увеличить выпуск продукции до 3000 штук в месяц.


Задел на будущее

Важный момент в работе Регионального центра компетенций – информирование предприятий о нацпроекте. Для этого на одной площадке в Екатеринбурге собираются представители РЦК, заводов – участников программы и новичков, которые только присматриваются к возможности оптимизировать
производство. 

«Живые люди и конкретные примеры убеждают лучше сухих цифр, – рассказал Александр Казаков на встрече, посвященной нацпроекту, которая прошла в Екатеринбурге в конце ноября. – Когда будущие участники приезжают на предприятия и своими глазами видят результаты работы, их мировоззрение меняется. Потому что одно дело, когда об эффективности и необходимости говорим мы, а другое дело – когда говорят те, кто и сам был скептиком на старте, но прошел через все процессы и получил результат».

DSC_4890.jpg

Встреча состояла из двух частей: знакомство с методами и принципами бережливого производства и участие в круглом столе, где участники нацпроекта делились результатами работы, рассказывали о подводных камнях и на примерах показывали, как тиражировали полученный опыт.

На совещании также можно договориться о поездке на предприятие, где уже внедрены принципы бережливого производства, и своими глазами увидеть результаты. Например, на Уральском дизель-моторном заводе – модельном предприятии РЦК – за 2021 год провели 20 встреч с собственниками и представителями 50 компаний. 

Как повысить производительность 

Работа с предприятиями в рамках национального проекта «Производительность труда» продлится, как минимум, до 2024 года. В Свердловской области планируют привлечь к этому времени 297 компаний и заводов. Для участия нужно соответствовать трем критериям:

• Участниками проекта могут стать представители обрабатывающих промышленных производств, транспортного, строительного, сельскохозяйственного секторов и торговли.

• Выручка компании за последний год – более 400 млн рублей.

• Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале – не более 50%.

DSC_5079 (1).jpg



Предыдущая новость Мэрия Екатеринбурга назвала приоритетные концессии на миллиарды рублей
Следующая новость ОАЭ и Югра договорились о сотрудничестве

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....