Персона Без того, что мы делаем, ИТ не работают

Без того, что мы делаем, ИТ не работают

22.06.2021

Группа компаний «МАЙ» образована в Нижнем Новгороде в 1996 году и за четверть века из малой компании выросла в одного из крупнейших системных интеграторов страны, оказывающего полный комплекс услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на протяжении жизненного цикла. Реализованы сотни инфраструктурных проектов для государственных и частных корпораций, в том числе и за пределами страны. Сегодня ее руководители продолжают ставить амбициозные цели. Об этом NB рассказывает Генеральный директор ГК «МАЙ» Станислав Архипов.

 

Достигли ли вы целей, которые ставили, создавая компанию?

Задачи на тот момент были очень простыми и весьма банальными. Хотелось построить компанию, в которой не нужно было бы каждый день думать, как выплатить зарплату сотрудникам. За первые шесть лет мы преодолели этап постоянного финансового напряжения. Мы сформировали пул заказчиков, выстроили отношения с поставщиками и производителями, закрепили за собой репутацию надежного партнера. За эти годы усилились высококвалифицированными специалистами и гордимся тем, что в нашей группе компаний около двух сотен сотрудников получают достойную оплату, занимаясь тем, что им интересно. Бизнес стабилен, мы понимаем, за счет чего и на сколько процентов вырастем за год или за пять лет.

 

Хотите сказать, что все так предсказуемо?

Стабильному полету мешает затянувшаяся турбулентность от политической ситуации в мире. Влиять на это мы не можем, но учитывать эти риски обязаны. Наши основные заказчики - российские корпорации, являющиеся локомотивами экономики. А экономика находится под санкционным давлением. Замена импортного оборудования и софта на отечественные аналоги является одним из необходимых условий минимизации рисков. И если с разработкой отечественного программного обеспечения уже наметился явный прогресс, то на запуск производства конкурентоспособного «железа» уйдут годы.

В советское время предприятия электронной отрасли на уровне мировых стандартов создавали продукцию, которая позволяла первыми запускать космические корабли. Нижний Новгород некогда был столицей советского точного машиностроения - мне довелось в начале карьеры работать на оборонном предприятии по производству радиоэлектроники. На сегодняшний день былой научный и производственный потенциал утрачен, многое приходится создавать с нуля. Сейчас, в лучшем случае, российское ИТ-оборудование производится из импортных компонентов, а в худшем – готовое импортное изделие поставляется на рынок под российской торговой маркой.

 

Что вы предлагаете своим заказчикам для решения этого вопроса?

На самом деле, тут требуется индивидуальный подход. Мы уверены, что в перспективе вопрос импортозамещения в ИТ-отрасли будет решен, а пока направляем совместные с вендорами и дистрибуторами усилия для смягчения переходного периода.

Критически важен вопрос импортозамещения в информационной безопасности. К счастью, в этом направлении с аппаратными средствами дела обстоят гораздо лучше, чем в целом по отрасли. В том числе и по этой причине мы выбрали для себя этот вектор развития – помогаем защищать критическую инфраструктуру. Уже реализовали несколько проектов по защите КИИ для госорганов и крупных корпораций и продолжаем работать над этими проектами. Расширяем лицензию на техническую защиту конфиденциальной информации в части аттестации информационных систем. Для нас направление информационной безопасности стало возможностью развития дополнительной компетенции, что является диверсификацией бизнеса.

  

Это Ваш единственный вектор развития на данный момент?

Мы являемся по сути центром технологий. Системная интеграция и кибербезопасность – направления, в которых мы уже достигли высокого уровня экспертизы. Кроме этого, два года назад мы освоили новую нишу рынка – системы резервного энергообеспечения. Это большой пласт работ: от аудита и проектирования до строительства и сервисного обслуживания. В перспективе эта тема может развиться в сторону энергоэффективных технологий.

Несколько лет назад нас заинтересовала тема «интернета вещей». Планировали стать IoT-оператором. К сожалению, неопределенность с введением общероссийских стандартов отрасли и консерватизм главных потребителей услуги, предприятий ЖКХ, не позволили нам достичь намеченной цели. Вместе с IIoT, промышленным «интернетом вещей», мы получили базу для всего спектра цифровых технологий «Индустрии 4.0». Дополненная реальность, моделирование и визуализация, управление жизненным циклом изделия – то, над чем наши эксперты работают сейчас.

Продолжаем искать новые идеи для инвестиций. При этом в приоритете остаются российские разработки.

 

«МАЙ» - постоянный победитель рейтингов среди российских ИТ-компаний. Но при этом у вас нет собственных ИТ-разработок. Как такое возможно?

Сейчас основной тренд: Россия – это ИТ-ориентированная страна. Но под информационными технологиями почему-то подразумевают по большей части программирование.

А это совершенно не так. За прикладными ИТ-продуктами стоит сложнейшая инфраструктура. Если попробовать провести аналогию с железной дорогой, цель которой – доставлять пассажиров и грузы из точки А в точку Б, то системный интегратор ­— это тот, кто проектирует и строит пути и контактные сети, поставляет вагоны и локомотивы, обслуживает огромную инфраструктуру, осуществляет диспетчеризацию, чтобы это стало возможным. Одним словом, ЖД – это не только машинисты локомотивов.

Мы создаем прочный фундамент ИТ-инфраструктуры, обеспечиваем ее энергонезависимость и защиту от внешних угроз, развиваем цифровую индустрию. И, возможно, совсем скоро нашим новым, «пятым элементом» центра технологий, станет разработанный собственными силами продукт, который займет свою нишу на рынке.  

Да, на сегодняшний день у нас в бизнесе нет разработки приложений. Мы – интегратор, а значит, собираем решения из отдельных элементов, как LEGO. Это требует колоссальных знаний, компетенций, но именно оборудование и готовое ПО является для нас этими исходными элементами. Без того, что мы делаем, ИТ не работают.

  

NB Досье

ГК «МАЙ» была основана в Нижнем Новгороде в 1996 году. Сегодня это многопрофильный системный интегратор, неоднократный победитель рейтинга CRN/RE «25 лучших региональных ИТ-компаний» и участник рейтинга «CNews 100: Крупнейшие ИТ-компании России».

Серьезный опыт реализации сложных проектов, специалисты с уникальными компетенциями, партнерство с ведущими мировыми производителями позволяют совместно с заказчиками вырабатывать оптимальные пути решения бизнес-задач. Решения, предлагаемые ГК «МАЙ», основаны на передовых технологиях и направлены на повышение эффективности работы предприятий и организаций. География проектов: Россия, Беларусь, Китай, Индия, Египет, Бангладеш.

Предыдущая новость Свердловские промышленники учатся бережливому производству
Следующая новость Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области отпраздновал День предпринимательства

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....