Оксана Пикулёва-Харгел – признанный эксперт по трансформационному лидерству не только в нашей стране, но и за рубежом. Во время пандемии пришлось перевести обучение в дистанционный формат, но лекции и тренинги доктора психологических наук, преподавателя Высшей школы менеджмента СПбГУ собирали в онлайне аудиторию, значительно превышающую возможности очных форматов. Однако говорить сегодня мы будем вовсе не о сложностях и вызовах последних двух лет, а о том, чего, по нашему мнению, не достает отечественному бизнесу – о креативности.
Оксана Анатольевна, Вы автор популярного онлайн курса «Креативное мышление в бизнесе». Почему в бизнесе важен креатив?
Потому что в бизнесе любой креатив – это потенциальная инновация. А инновация приносит либо доход, либо решение проблемы. Именно нестандартные идеи рождают в процессе своего внедрения инновационные продукты или действия в процессах. Причем это применимо абсолютно во всем - в клиентском сервисе, бизнес-моделях, создании новых услуг или продуктов, оригинальном и неожиданном подходе к решению проблемы и т.д.
Какие эффективные методики и способы могут использовать предприниматели для генерации креативных идей?
Здесь вряд ли будет полезен универсальный совет. Для каждого человека они будут свои. И польза будет, если собрать свой собственный саквояж креативных инструментов. Тут у меня сразу хорошая новость – сегодня их есть из чего собирать. Уже есть несколько онлайн-курсов по развитию креативности, каждый может выбрать по своему вкусу и потренировать себя.
Если брать крупными мазками, то сегодня условно можно выделить 4 крупные креативные методологии: ТРИЗ, латеральное мышление, дизайн-мышление, CRAFT и несколько десятков более мелких методов для усиления продуктивности мозговых штурмов. Так, в последние годы в бизнесе стала очень популярна методология дизайн-мышления, поскольку клиентоцентричность его подхода и логика MVP (минимально жизнеспособного продукта) в применении часто определяет высокое качество идей и результата для потребителя.
Я люблю почти все методологии, они прекрасно работают. Но в самом большом восторге я от ТРИЗ - одной из самых системных концепций развития креативного мышления, автором которой является Генрих Саулович Альтшуллер. Во второй половине 20 века он создал удивительную по своему потенциалу систему ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). Если туда окунуться, это целый океан, и там можно плавать всю жизнь, до того он глубок и масштабен. У системы Г.С.Альтшуллера есть одна удивительная особенность – на первый взгляд, ТРИЗ идеально подходит ко всем техническим проблемам, связанным с инженерными и производственными задачами. Но погрузившись в нее, ты понимаешь, что начинаешь жить по ТРИЗ и решать повседневные задачи творчески: то есть начинаешь вдруг видеть противоречия, искать идеальный конечный результат для него. И этот креативный подход может быть использован где угодно, хоть на собственной кухне. Для умных родителей дам подсказку – сегодня есть детсады и школьные кружки, работающие по программе ТРИЗ, которые формируют у детей нестандартное и системное мышление.
Что делать, если придумать что-то интересное нужно быстро, но идеи никак не приходят в голову?
В таком случае для начала хорошо бы структурировать всю информацию, которая сейчас есть в нашей голове и выгрузить ее на лист бумаги А4. Для этого подходит метод «Интеллектуальной карты (Mindmap)» Тони Бьюзена, краткая суть которого - поместить на альбомный лист в виде цветного рисунка-схемы с символами и обозначениями все блоки информации от общего к частному, структурируя область решения нашей задачи. В центре мы помещаем название нашей проблемы и по краям с двух сторон рисуем блоки, из которых она состоит, и их содержание. Часто интересные идеи приходят уже в процессе рисования такой карты, потому что задействованы оба полушария нашего мозга и запускается ассоциативно-образное мышление.
Для того чтобы наши креативные сессии (личные или командные) проходили эффективнее, мы можем использовать различные техники для стимулирования так называемого не шаблонного мышления. Среди них могут быть:
- вопросные техники, к которым относятся разные подходы и среди них, к примеру, обманчиво простой с виду метод Q-шторминга Ричарда Киплинга «5W1H». Например, нужно решить какую-то непростую задачу и вы последовательно идете по схеме определенной постановки вопросов к ней в режиме 5W - Что? Когда? Где? Почему? Кто? и 1Н – Как?, подбирая вслух и письменно к каждой позиции не менее 5 вопросов, начинающихся с соответствующего вопросительного слова. При кажущейся простоте техника довольна результативна при анализе проблемной ситуации, особенно когда она долго не решается.
- аналитические техники, посредством которых мы можем расширить наши мыслительные коридоры. Среди них одной из наиболее эффективных является метод «TRANSFORM» Дж. Айана и Д.Берга. Метод предлагает конкретный перечень из 36 глаголов-действий в виде таблицы. При пользовании таблицей «TRANSFORM» рассматривайте ячейки в любом порядке и применяйте их по одному для решения своей проблемы. Если какое-то слово натолкнет вас на мысль, то запишите ее; если нет — переходите к другому слову. Работайте, пока мысли не закончатся. Например, вы решили увеличить объем продаж вашей компании на 10 процентов. Таблица может навести на следующую идею: снизить цену, чтобы увеличить число заказов, увеличить премиальные, избавиться от старых акций, перенести заказы следующего квартала на текущий и т. д.
- ассоциативные техники, среди которых одним из самых популярных является метод фокальных объектов Чарльза Вайтинга (МФО). Как и другие техники этой группы, он имеет свой собственный четкий алгоритм мыслительных действий:
1. Выбрать объект, который надо изменить (фокальный объект).
2. Сформулировать цель изменения.
3. Назвать несколько случайных объектов.
4.Составить перечень признаков и свойств этих случайных объектов.
5. Найденные признаки и свойства перенести на фокальный объект.
6. Оценить полученные идеи и выбрать из них наиболее полезные для реализации.
- метафорические техники, которые позволяют нам уноситься так далеко, как только позволяет наше воображение, и находить порой самые неожиданные идеи. Здесь довольно много техник, и одним из самых популярных является метод латерального мышления «6 цветных шляп» Эдварда де Боно, позволяющий нам последовательно включать и переключать 6 разных режимов мышления. Также можно вспомнить метод «3-х мыслительных стульев» Уолта Диснея. Его суть – в открытии иного угла зрения на проблему, что получается через мышление в разном времени и вопросном поле, когда вы представляете себя последовательно в трех ролях: мечтатель - ЧТО (будущее), реалист - КАК (настоящее) и критик - ЗАЧЕМ (прошлое). А затем анализируете результаты своей креативной сессии и отбираете нужные вам идеи.
Все приведенные виды техник часто работают в полной связке друг с другом, даже во взаимопроникновении, поэтому их действие трудно отделить друг от друга, и настоящее креативное мышление постепенно становится межпредметным и метадисциплинарным.
А какие методы для генерации идей лучше не использовать и почему?
Однозначно те, которые связаны с химической стимуляцией работы мозга, – применением стимулирующих ПАВ. Эффект от них – временная иллюзия мышления уровня Бог, а затем зависимость, оскудевание всех когнитивных способностей и физическое разрушение.
Можно ли выделить внешние и внутренние факторы, влияющие на креативность?
Важно понимать, что при определенных условиях и эмоциональных состояниях у креативных идей меньше шансов прийти к нам в голову. Такими барьерами для креативности являются:
- страх сделать ошибку/ получить насмешку или наказание
- состояние острого или затяжного стресса
- состояние выученной беспомощности (все равно не получится, я не буду больше пытаться)
- чересчур ограниченный лимит времени для поиска идей
- авторитарная атмосфера в команде
- личный перфекционизм (либо идеальное решение либо никакое).
Нашими же друзьями в креативном мышлении являются ИГРА, ЮМОР и СМЕХ. Если нам нужно придумать что-то нестандартное (одному или в команде), нам нужно «раскочегарить» наше воображение. И быстрее всего это происходит в процессе игры со смехом и юмором. В любой непростой ситуации нас выручит юмор, потому что увидеть смешное в трудных сюжетах — это способность гибкого и нестандартного мышления, острого ума.
Справедливо ли высказывание о том, что со временем, живя в мегаполисе, мы утрачиваем способность креативить в полную силу? То есть сил и энергии из-за постоянной спешки на креатив не остается.
Да, в гонке скоростей, форсажного образа жизни и многозадачности у нас не получается быть креативными. Все решения в таком темпе жизни генерируются из существующих в голове файлов прошлого опыта. Потому что так быстрее и так меньше рисков. А все новое – это всегда зона риска. Если мы при этом еще и перфекционисты, то тогда мы и этим стремлением к идеальности результатов ограничиваем свою креативность. Потому что перфекционисты терпеть не могут своих и чужих ошибок. А формула внедренных инноваций всегда про них – на одну внедренную инновацию будет девять неудачных проб, читай ошибок.
И вот тут возникает вопрос – а как мотивировать себя и свою команду не бояться ошибок?
Культура ошибок — залог инноваций. Измените свое отношение к ошибкам.
Научитесь воспринимать ошибку как полезный опыт. В некоторых случаях ошибки следует даже поощрять, чтобы мы учились быстрее оставлять их позади. Подумайте в таком ключе: ошибки — неизбежная часть процесса научения. И каждому, кто работает над сложными интеллектуальными продуктами в технологической компании, стоит регулярно задавать себе вопрос: «Давно ли я ошибался?». И если очень давно, это значит, что с тех пор вы не учились ничему, не делали ничего нового.
К тому же в исследованиях и разработках ошибки не всегда неудача. Если результат вас удивляет, может быть, вы на пороге грандиозного открытия? Например, как ошиблись фармакологи, разрабатывая новое кардиолекарство. Результатом ошибки их фармпроекта стала «Виагра».
Нужно ли для того, чтобы вновь пробудить свою креативность, почаще выезжать куда-то, например за город, больше путешествовать? Или же способность креативно мыслить можно и нужно поддерживать другими способами?
Буду кратка в своих советах здесь:
- путешествия – Да, это всегда новые впечатления и насмотренность. При этом не имеет значение размер путешествия, это может быть путешествие в рамках одной картины/района города /выходного дня и т.п.
- природа – Да. Нужно осознанно почаще находить для себя пространство личной пустыни (где есть открытый горизонт) и там одному «думать о небе» (это расширяет фрейм мышления).
- время на «потупить» – Да. Важно научиться замедляться и периодически отпускать произвольное внимание, разрешая себе расслабление ума (именно это состояние считается наиболее продуктивным для выработки креативных идей).
- почаще пробовать что-то новое. Причем новое как через все рецепторы (зрение, слух, обоняние, осязание), так и через новые поведенческие действия – так вы преодолеваете инерцию мышления. Начните с малого: чистите зубы и расчесывайтесь другой рукой, меняйте свои привычные маршруты и т.п.
- ежедневно делать гимнастику для ума. К примеру, мое любимое упражнение «Крап ыдебоп» - читайте вывески и названия улиц наоборот. Вот стоите вы в пробке и тренируете свои новые нейронные связи. Это такой своеобразный кроссфит для мозга, который развивает новые ракурсы на этот мир и когнитивную гибкость.
- пробовать применять вновь узнаваемые креативные техники для решения бытовых проблем.
Помогает ли в «пробуждении» креативности постоянное посещение различных мероприятий, особенно если ты живешь в мегаполисе (Москва, Санкт-Петербург)? Некоторые бизнес-тренеры рекомендуют посещать как можно больше событий, потому что человек никогда не знает, что в нем включится, когда озарит, что вдохновит. Так ли это?
На мой взгляд, такой совет трудновыполним для людей, склонных к интроверсии. Они просто не любят сборища людей и большее количество коммуникаций, сильно устают от этого. Для экстравертов это работает, так как стимулирует их творческую энергию. Но выработка самих инсайтных идей чаще все-таки происходит в состоянии блуждающего ума (расслабленного, другими словами). Это может произойти уже после мероприятия, по принципу «Автобус, кровать, ванна» (3В - Bus, Bed, Bathroom – по мнению исследователей, именно в этих местах человечество озарялось креативными идеями чаще всего). То есть тогда, когда наше внимание ни на чем не сфокусировано, мы в бесцельном созерцании окружающего мира расслабленно течем по волнам мыслей.
В рекомендациях же посещать разные мероприятия точно имеет значение фокус новизны и неожиданности. Очень важен эффект «насмотренности», когда в течении определенного времени мозг как будто накапливает впечатления и затем рождает новые ассоциативные связи, они же креативные идеи.
Кстати, такими мероприятия могут быть не только выставки, а к примеру, походы в книжный магазин. Но идем не к тем полкам, которые мы обычно смотрим. Я всегда своих студентов по курсу «Психология креативности» отправляю смотреть книги специально в тех разделах, которые находятся не в их зоне интереса. Такого рода насмотренность формирует в нас межпредметное мышление, где и могут потом родиться самые интересные идеи.
Приведу один пример: хирург, специализирующийся на легочных операциях, был долго озадачен серьезной проблемой – как скреплять края легкого после операции. Существовавшие тогда медицинские пластыри не держали легочные ткани, которым нужно было срастись, края раны расходились. Проблема не решалась, идея не появлялась. Пока однажды он не прочитал научную статью о жизни пауков в биологическом журнале, который случайно попался ему в руки. И там, на фоне информации о том, что сети паука не теряют своей клейкой способности даже под дождем, у него и родилась нужная межпредметная ассоциативная связь. Креативная идея о том, что нужно синтезировать данное клейкое вещество и сделать с ним послеоперационный пластырь для легкого. Так с помощью статьи о пауках была решена серьезная профессиональная проблема.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.