Персона Инвестиционная стратегия – это твердая почва под ногами инвестора

Инвестиционная стратегия – это твердая почва под ногами инвестора

30.11.2021

В октябре Банк России опубликовал портрет начинающего инвестора. Одна из его характеристик — осознание рисков и осторожные действия. При этом большинство новичков на рынке признаются, что осознанного плана действий у них нет. О том, как составить такой план и следовать ему, мы поговорили с директором филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Нижнем Новгороде Павлом Бочкаревым.

— Опрос Центробанка показал, что большинство россиян начинает инвестировать из интереса и ищут доходность выше, чем у банковского депозита. Со времени его проведения ключевая ставка выросла до 7,5%, увеличились и ставки по банковским продуктам. Как это влияет на приток новых инвесторов?

— Ставки по вкладам скорее стоит сравнивать с уровнем инфляции. С октября 2020 года только официально цены в России выросли на 8,1% — такую доходность сейчас банки не предлагают. Активный приток инвесторов на Мосбирже продолжается, с августа по октябрь инвесторами становились 600-700 тысяч россиян. Число наших клиентов растет и в России, и во всех странах присутствия Freedom Holding Corp. в целом. А это 10 стран и более 340 тысяч счетов.

– Многие инвесторы признались, что не имеют «осознанного плана действий» на фондовом рынке. Какой же это должен быть план?

— Скорее всего, речь об инвестиционной стратегии. Для ее составления необходимо потратить некоторое время, зато у инвестора появится твердая почва под ногами, на которую можно опираться при выборе финансовых инструментов.

Во-первых, необходимо определить цель инвестиций, когда и сколько денег на нее понадобится. Например, если вам осталось год копить на квартиру, то лучшим решением будет инвестировать накопления в облигации со сроком погашения через год. Вы не только сохраните крупную сумму, но и заработаете на купонах. А инвестиции в акции не подойдут из-за высокого риска и волатильности, то есть колебания цены.

— Как определить допустимый уровень риска?

— Это второй шаг. Нужно не только понимать риски разных инструментов — от супернадежных государственных облигаций США до IPO, то есть инвестиций в компании, которые только выходят на рынок. Инвестору важно определить личное отношение к возможным просадкам портфеля. Лучше пройти тест и осознать: мне подходит умеренный уровень риска. Если действовать наобум, можно разочароваться из-за низкой доходности консервативного портфеля или эмоционально отреагировать на коррекцию и распродать акции с убытком.

— Главный вопрос: как же составить инвестиционный портфель?

—Портфель должен не только соответствовать вашим целям и риск-профилю, но и быть хорошо диверсифицированным. В него должны входить активы разных типов, эмитентов из разных стран и сфер экономики. Не стоит «зацикливаться» на российских или американских компаниях, так как портфель не будет защищен от коррекции на локальном рынке. Что касается распределения активов по сферам, представьте, как сильно в прошлом году упал портфель только из акций авиакомпаний. Хороший диверсифицированный портфель — это почти ваш собственный индекс.

Начинающим инвесторам можно положиться на профессиональных консультантов. Например, «Фридом Финанс» предлагает консультационное управление, в рамках которого персональный менеджер знакомит клиента с инвестидеями от наших аналитиков и отвечает на все его вопросы. Другой способ — покупка паевых инвестиционных фондов.

— «Фридом Финанс» выступает маркетмейкером нескольких фондов, расскажите о них.

— Пожалуй, самый известный — ЗПИФ «Фонд первичных размещений», который позволяет участвовать в IPO на биржах США даже неквалифицированным инвесторам. БПИФ «Лидеры технологий» дает возможность инвестировать за одну сделку в 11 лучших технологических компаний с листингом на NYSE и Nasdaq. ИПИФ «Индустрии будущего» выбирают те, кто верит в грядущее изменение мира. ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» направлен на инвестиции в высокодоходные облигации надежных отечественных эмитентов. А ETF FXKZ следует за индексом Казахстанской фондовой биржи, куда входят семь крупнейших публичных компаний страны.

— Какой совет вы бы хотели дать новичкам на рынке?

— Совмещайте теорию и практику. Даже лучшие курсы, например, в «Академии Freedom Finance», не покажут, как вы отреагируете на резкие изменения котировок. Сбалансированного вам портфеля и растущего тренда!


Адрес «Фридом Финанс» 

в Нижнем Новгороде:

ул. Минина, д. 1

Тел.: +7 (831) 261-30-92

Email: nnovgorod@ffin.ru


ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.


Предыдущая новость Финансы, инвестиции, доходность: полет нормальный?
Следующая новость В киберпространстве неспокойно, но российские специалисты справляются

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

КАК В КИНО

10 фильмов о карьере и деле всей жизни

чам.jpg

Калининградский зоопарк запустил первое в стране мобильное приложение с элементами дополненной реальности

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова подчеркнула, что это первый подобный проект для всех зоопарков России. Приложение будет постоянно обновляться и расширяться по своим возможностям, предоставляя посетителям больше информации о зоопарке и его коллекции.

Сейчас читают

КАК В КИНО

10 фильмов о карьере и деле всей жизни

Калининградский зоопарк запустил первое в стране мобильное приложение с элементами дополненной реальности

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова подчеркнула, что это первый подобный проект для всех зоопарков России. Приложение будет постоянно обновляться и расширяться по своим возможностям, предоставляя посетителям больше информации о зоопарке и его коллекции.

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....