Персона ХОРОШО СЛЫШАТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!

ХОРОШО СЛЫШАТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!

28.06.2021

Наш журнал продолжает цикл публикаций о том, как помочь людям, страдающим нарушением слуха (см. журнал от марта 2021). Сегодня руководитель Уральского медицинского центра восстановления слуха у взрослых и детей (с рождения) «Мастерская Слуха» Александр Устинов рассказывает о том, как справиться с нарушением слуха у детей.


Александр Валерьевич, скажите, насколько распространена такая патология?

Данная патология бывает как врожденной, так и приобретенной. По статистике, на тысячу новорожденных рождается один глухой ребенок, а в течение первых двух-трех лет жизни теряют слух еще два-три ребенка. Чаще всего причинами патологии слуха являются наследственный фактор, гипоксия плода, а также болезни матери во время беременности и применение ототоксических препаратов. В нашей стране действует система раннего выявления нарушений слуха у новорожденных. Исследование проводится всем новорожденным в роддоме или детской поликлинике в первые недели жизни ребенка. К сожалению, его результаты иногда бывают ошибочными.


Как сами родители могут понять, что их ребенок недослышит?

Прежде всего, у малыша не будет четких реакций на громкие звуки. Грудной ребенок не будет поворачивать головку на голос взрослого или хлопанье в ладоши. Что касается детей постарше, существуют нормативы появления и накопления словарного запаса: к возрасту один год – 10–20 слов (обычно это звукоподражание: мяу, ав-ав, ма-ма, па-па и т.д.), к полутора годам – примерно 50 слов (в том числе появление глаголов «дай», «иди» и др.). К двум годам ребенок должен уметь произносить порядка 200–400 слов и формировать простые фразы. К трем годам в его словарном запасе должно быть уже 800–1000 слов. Если ребенок в определенном возрасте не разговаривает – это тревожный сигнал для его родителей, бабушек и дедушек. Им следует насторожиться и постараться разобраться в причинах молчания ребенка. Это очень важно, так как нарушение слуха влияет на способность ребенка произносить звуки и формировать разговорную речь, а также на развитие его умственных способностей.


Что нужно предпринять родителям, если у них возникло подозрение в нарушении слуха у ребенка?

Необходимо как можно быстрее получить квалифицированную консультацию детского сурдолога, пройти  исследования (отоакустическая эмиссия, КСВП, аудиометрия, импедансометрия). Если при обследовании будет выявлено снижение слуха, то это нарушение следует как можно быстрее скорректировать. Это может быть медикаментозная терапия, слухопротезирование или кохлеарная имплантация. Одновременно с этим нужны занятия с сурдопедагогом и логопедом для формирования речи ребенка и умения общаться. К большому сожалению, на сегодняшний день наблюдается недостаточное количество квалифицированных специалистов в области детской сурдологии, особенно для детей раннего возраста. Диагнозы ставятся с большим опозданием по срокам, а умение корректировать слух малыша оставляет желать лучшего, что приводит к задержке развития его психоречевой функции и отставанию в развитии.


Какие услуги предоставляет ваш медицинский центр?

Мы работаем с детьми начиная с полуторамесячного возраста. Нашими специалистами получен патент на изобретение по способам ранней диагностики слуха у новорожденных, а также разработана технология и внедрены авторские методики коррекции слуха у детей раннего возраста.  Тридцатилетний опыт работы наших специалистов позволяет правильно диагностировать и проводить своевременную и качественную коррекцию слуха малышей, что дает возможность детям с 3–4-й степенью тугоухости учиться в массовых школах. Детей везут со всего Уральского региона, Сибири и Дальнего Востока, что приводит к образованию определенной очереди на прием.


ул. Начдива Васильева, 1
+7 (343) 298-33-98
ул. Луначарского, 171
+7 (343) 271-71-98
ул. Шварца, 10/1
+7 (343) 378-03-98
ул. Машиностроителей, 19
+7 (343) 271-01-98
www.msluh.ru

Предыдущая новость Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области отпраздновал День предпринимательства
Следующая новость «Регионсервис»: команда победителей

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....