Персона МИХАИЛ ВАХРУШЕВ: «ИНВЕСТИЦИИ В НАУКУ И ПРОИЗВОДСТВО – ЗАЛОГ УСПЕХА»

МИХАИЛ ВАХРУШЕВ: «ИНВЕСТИЦИИ В НАУКУ И ПРОИЗВОДСТВО – ЗАЛОГ УСПЕХА»

15.09.2021

Интервью президента Научно-производственного холдинга «ВМП» Михаила Владимировича Вахрушева, посвященное 30-летнему юбилею компании.


Корни компании уходят глубже, чем дата основания (1991 год), а именно в конец 1970-х, когда в Уральской академии наук в Институте металлургии под руководством доктора наук, заслуженного деятеля науки и техники Ирины Викторовны Фришберг зародились первые технологии по производству порошков цветных металлов. В 1991 году была создана компания «ВМП» (Высокодисперсные металлические порошки). Процесс становления шел очень непросто и требовал профессиональных знаний в области коммерциализации научных разработок, которые в то время не были распространены, а информация и восприятие нового были ограничены. 

Так, «ВМП» стало одним из первых в современной России инновационных предприятий, внедряющих собственные научные разработки в области газофазной металлургии. В результате данная деятельность получила воплощение в уникальной промышленной технологии производства металлических порошков и антикоррозионных материалов на их основе. 

Изначально целью компании было работать на крупнейших строительных объектах. Чтобы ее достичь, мы учились у крупнейших иностранных компаний, своих конкурентов. Такой подход ставил перед нами сложные задачи по достижению качества продукции, технологических характеристик, большого объема сертификации и многого другого. Так, шаг за шагом, «ВМП» доказывала свою конкурентоспособность. Каждый год на протяжении всей деятельности компании мы прирастали в объемах и инвестировали в науку и производство. 

Достижение намеченных целей позволило «ВМП» занять ведущие позиции на отечественном рынке индустриальных ЛКМ. Выпускаемый ассортимент защитных покрытий за годы работы значительно расширился. Сегодня мы производим антикоррозионные материалы для всех сред эксплуатации, эффективные огнезащитные составы для металла, полимерные покрытия пола, металлические порошки. Всего более 100 авторских наименований, которые выпускаются на заводах в городах Арамиль и Санкт-Петербург. Высокое качество и оперативная поставка продукции, комплексное решение вопросов обеспечивают возможность работы с крупнейшими компаниями и на самых значимых объектах в России и за рубежом. 

Сегодня материалы «ВМП» востребованы на многих масштабных стройках в России. Накоплен существенный опыт применения покрытий «ВМП», в том числе на объектах Северного, Южного и Голубого потоков «Газпрома»; месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти»; «Ямал СПГ» и газоперерабатывающем комплексе в Усть-Луге «Новатэка», Президентском мосту в Ульяновске, Патриаршем и Багратионовском мостах в Москве, Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке и многих других.

Основные достижения последних лет – строительство производственного комплекса с высокой степенью автоматизации, развитие собственного института прикладной химии, расширение рынков сбыта продукции.


«ВМП» объединяет большой коллектив в разных городах России и за рубежом. Какие профессиональные и личные качества вы считаете наиболее важными?


Я очень высоко ценю профессиональную команду «ВМП», искренне считаю, что формирование коллектива единомышленников и его мотивация одна из главных и сложных задач. Поэтому очень важно развивать социальную среду, повышать квалификацию, формулировать четкие цели для понимания каждым. Постоянный обмен мнениями, опытом, оценка достижений и неудач являются основой стабильного развития. 

Мы создаем общие ценности, получаем удовольствие от результатов своей работы, развиваем коммуникации и взаимопонимание.

«ВМП» производит наукоемкие ресурсосберегающие материалы, успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями. Это заслуга каждого специалиста компании, которых объединяют желание развивать отечественную науку и производство, профессиональный подход и преданность своему делу.


Есть ли в коллективе люди, которые работают с самого основания компании?


Конечно, есть люди, которые работают в «ВМП» уже не один десяток лет, и есть те, кто стоял у самых истоков создания компании. Сегодня у нас работают несколько трудовых династий. Мы поддерживаем традиции и способствуем передаче опыта, высокой культуры производства и менеджмента от старшего поколения молодым специалистам.

Если говорить о профессиональном росте коллег, то есть ряд интересных примеров. Так, Ольга Юрьевна Субботина, кандидат химических наук, работает с момента основания компании – пришла она на предприятие молодым специалистом. Благодаря управленческому таланту и невероятному трудолюбию прошла с «ВМП» весь путь развития от малого предприятия до крупнейшего отечественного производства. С 2014 года занимает пост первого вице-президента по коммерческой деятельности. Есть и другие замечательные примеры. Стратегия развития компании включает стабильное развитие социальной среды, повышение квалификации и рост благосостояния всех членов команды «ВМП». Мы системно работаем над формированием рабочих процессов, чтобы был слаженный коллектив профессионалов. 

В лаборатории.jpg


Заводы «ВМП» – воплощение конкурентоспособного производства индустриальных защитных покрытий. Что ультрасовременного на производстве, и существуют ли новые проекты для инвестиций?


Позволю себе немного рассказать о строительстве завода в городе Арамиль. От проекта до его полной реализации прошло несколько лет. Мы ставили перед собой задачу создать современное производство, обеспечивающее выпуск конкурентоспособной по техническим характеристикам продукции стабильно высокого качества. Работая над проектом, мы ориентировались на современные мировые технологии в области производства лакокрасочных материалов. Проект потребовал не только больших инвестиций, но и специфических технологий. Процесс организации нового производства возглавил первый вице-президент по производству Сергей Иосифович Якубович. Благодаря профессиональному и жизненному опыту,  коллективу  удалось создать новое производство на уровне лучших мировых практик, внедрить оригинальные технологии и оснастить самым современным оборудованием. 

В результате современный высокотехнологичный завод с высокой степенью автоматизации и культурой производства выпускает более 80 авторских лакокрасочных материалов индустриального назначения. 

В течение всего периода существования «ВМП» ведет инвестиционную деятельность: создаются новые производственные площади, расширяется парк оборудования, совершенствуются технологии – и это далеко не весь список.

2.jpg

Сейчас активно ведутся работы по строительству логистического центра. Многотоннажное производство требует совсем иного подхода к транспортировке, а также хранению готовой продукции и сырья. В результате на заводе в г. Арамиль появится новый складской комплекс площадью 8000 кв. м. 

Уверен, что именно непрерывные инвестиции в науку и производство сохранят конкурентоспособность в активно меняющемся мире.


Как организовано научное направление компании? Какие преимущества от такой деятельности? 


Исторически научный подход как основа конкурентоспособности компании является приоритетом. Научная деятельность компании стала максимально функциональной и эффективной, когда все подразделения в этой области были объединены в одном институте – Институте прикладной химии и сертификации Фришберг.

Лаборатории института оснащены современным оборудованием для исследований и испытаний антикоррозионных, огнезащитных и других эксплуатационных свойств индустриальных покрытий. Сильнейшая научная база, инновационные подходы позволяют постоянно поддерживать конкурентоспособность выпускаемой продукции, разрабатывать новые материалы, проводить углубленную работу по испытаниям. Тесное сотрудничество с институтами Российской академии наук, отраслевыми институтами России и Европы, с ведущими химическими концернами способствуют развитию научной деятельности «ВМП» в рамках мировых тенденций.


Как проходят исследования, по каким критериям оцениваются новые разработки?


Каждая отрасль промышленности предъявляет свои требования к техническим параметрам материалов, различается конкурентная среда и т.д. Поэтому разработка и испытания проходят в соответствии с потребностями и условиями эксплуатации материалов. Мы создали специальные стенды для климатических, огневых испытаний и других важных параметров для долговечных лакокрасочных материалов промышленного назначения. Часто испытания проводятся параллельно в независимых отраслевых институтах в соответствии с российскими и международными стандартами. Высокие требования, предъявляемые к защитным покрытиям, обязывают нас вести масштабную работу по созданию новых материалов и соответствовать ведущим мировым производителям.


Востребована ли ваша продукция на объектах Екатеринбурга? Какие наиболее значимые?


Мы гордимся, что в Екатеринбурге многие знаковые объекты гражданского и промышленного назначения защищают покрытия «ВМП». Антикоррозионные материалы и огнезащита применялись при строительстве «Екатеринбург-Экспо», стадиона «Екатеринбург-Арена», в здании «Аэронавигации Урала» в Кольцово, на Макаровском мосту после реконструкции и многих других объектах. В данный момент принимаем участие в строительстве Дворца водных видов спорта в рамках подготовки к Универсиаде-2023, где не только используют материалы «ВМП», но и работы по нанесению выполняют специалисты «ВМП-Инжиниринг». Таким образом, мы комплексно решаем вопрос защиты металлических конструкций с гарантией качества.

Звание Заслуженный предпринимаель СО.jpg


Вы много лет возглавляете компанию, лидирующую на рынке промышленных красок, являетесь президентом Федерации шахмат города Екатеринбурга, поддерживаете разные социальные инициативы. Поделитесь, пожалуйста, секретом личной эффективности. Что помогает Вам поддерживать такой интенсивный ритм жизни? 


В основе всего лежат любовь к своему делу и коллектив единомышленников. Нужно системно двигаться к достижению целей, творчески подходить к решению задач и иметь кругозор больше, чем область твоей деятельности. Не всегда максимальная прибыль является главным. Думаю, получать удовольствие от достигнутого результата, созерцания, создания нового – более важный фактор для эффективной работы. 

Ритм жизни мы регулируем сами, зачастую стремимся достичь лучших результатов.  Чтобы сохранять тонус, надо стремиться получать от работы максимальное удовлетворение. 

Федерацию шахмат города Екатеринбурга я возглавил в текущем году. Считаю этот вид спорта очень полезным для всех без исключения. Пожалуй, именно шахматы развивают важные навыки, тактическое и стратегическое мышление, умение предугадывать ситуацию на несколько ходов вперед. Тренируют умение оценки рисков и преимуществ того или иного действия. Что также очень полезно при построении бизнес-процессов, принятии стратегических решений.


Вы наверняка знаете, что такое хештег в социальных сетях. Какой хештег Вы бы поставили себе? Как это проявляется в жизни?


Стремление сделать нечто большее для семьи, коллег, заказчиков позволяет поставить разные хештеги: #инициатива, #взаимность, #верность, #новаторство и другие. Высокая доля перфекционизма и творческое мышление способствуют этому.

1.jpg


В этом году исполняется 30 лет научно-производственному холдингу «ВМП». И еще одна интересная дата: 15 лет вы руководите компанией. Вы довольны достигнутыми результатами?


Это знаменательная дата для отечественного производителя материалов на основе собственной научной базы.
Я искренне рад, что продукция «ВМП» уже три десятилетия полезна при строительстве различных промышленно-гражданских объектов в России и за рубежом.

Это огромная заслуга нашего коллектива – мастеров своего дела! Уверен, что и в будущем нас ждет динамичное развитие на благо жителей и процветания страны. Благодарю за доверие всех наших потребителей!

Желаю коллегам, заказчикам, поставщикам, всем партнерам крепкого здоровья, удачи, семейного счастья и новых побед!


ВМП_синий.png

АО Научно-производственный

холдинг «ВМП»

office@fmp.ru,  vmp-holding.ru

8-800-500-54-00



Предыдущая новость Фади Джабри: «Исчезновение спальных районов будет результатом естественной эволюции»
Следующая новость «Выход на международный рынок помог нам серьезно вырасти…»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....