«Хроматограф.ру»: Качество, экспертность и комплексный подход
Кадры «Хроматограф.ру»: Качество, экспертность и комплексный подход

«Хроматограф.ру»: Качество, экспертность и комплексный подход

05.07.2024

В этом году компания «Экоприбор-Сервис», известная на рынке под брендом «Хроматограф.ру», стала победителем регионального этапа Национальной премии «Золотой Меркурий» и премии «Предприниматель года Екатеринбурга» в номинации «Бизнес в сфере услуг». На федеральном уровне компания одержала победу в конкурсе на премию «Russian business guide – Люди года – 2024». Таким образом отмечен ее вклад в развитие промышленности России.

Каким образом компания всего за семь лет сумела выйти в лидеры отрасли по обслуживанию хроматографических и спектрометрических приборов?

На этот и другие вопросы отвечает директор «Экоприбор-Сервис» Илья Волков.

IMG_1559.jpegИлья Вадимович, расскажите о себе и своем пути в бизнесе. Как давно создана компания «Экоприбор-Сервис», на чем специализируется?

Так совпало, что свою практику во время обучения на физтехе УрФУ я проходил на ЗАО СКБ «Хроматэк» (Йошар-Ола), крупнейшем в стране производителе газовых хроматографов. А мое знакомство с этими приборами началось, можно сказать, с детства. Мне довелось частенько бывать в лаборатории моей бабушки, одной из родоначальниц хроматографической науки у нас в стране.

Мои дед и отец – инженеры, я всегда любил что-то изобретать и мастерить руками. Во время учебы в вузе собрал бригаду, мы ездили по стране, производили монтаж лабораторной мебели и оборудования, которые заказчикам поставляла компания моих родителей. С 2010 года я начал выполнять некоторые процедуры по выездному обслуживанию хроматографов уже как инженер.

После окончания вуза в 2011 году я полгода работал в лабораториях ЗАО СКБ «Хроматэк», а вскоре стал полноправным сервис-инженером по этому оборудованию в УрФО. Я всегда стремился к новым знаниям и прошел обучение на техобслуживание хроматографов «Мета-хром» (г. Йошкар-Ола), «Люмекс» (г. Санкт-Петербург), а затем и других производителей.

Постепенно формировалась клиентская база, заказчиков со временем становилось все больше. Ежегодно на рынке появлялось около тысячи новых приборных комплексов. И все они требовали пусконаладки при поставке и последующего техобслуживания, постоянно рос спрос на мои услуги как сервис-инженера. Заказчики выходили ко мне напрямую, обращались за консультациями – к 2014 году заказов стало столько, что пришлось подряжать на их выполнение знакомых инженеров по всей стране, под мои гарантии.

IMG_6098.jpeg

В 2017 году я возглавил компанию «Экоприбор-Сервис», впоследствии получившую лицензию на обслуживание медтехники. Сегодня в штате компании более 20 сотрудников, из них 11 – высококвалифицированные инженеры-наладчики экспертного уровня. Компания динамично развивается, объемы выполнения заказов ежегодно растут на 20–30%.

В каких отраслях применяются хроматографы и спектрометры?
Для каких целей?

Газовые и жидкостные хроматографы позволяют определять химический состав практически любого органического вещества с точностью до миллионных долей процента. Состав же неорганического вещества можно исследовать методами спектрального анализа, с помощью спектрометров.

Хроматографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для определения химического состава сырья и его производных; в энергетике – для оценки качества и срока службы трансформаторов; в экологии – для анализа загрязнений в воздухе, воде и почве; в медицине – для определения содержания в биологических жидкостях человека алкоголя и сильнодействующих веществ.

В нефтегазовой отрасли и металлургии также распространены рентгено-флуоресцентные спектрометры, которые определяют содержание в пробах хлора и серы экспресс-методами.

Кого из ваших крупных заказчиков можно назвать?

Наша компания – партнер сетевой компании «Газпромнефть» (около 25 филиалов по РФ), мы проводим поставки и техническое обслуживание их оборудования. Среди наших заказчиков – SGS Vostok Ltd, крупнейшая мировая сертификационная компания со множеством филиалов в нашей стране. А также такие крупные компании как «Газпром Переработка Благовещенск», «Башнефть-Петротест», «Норильский никель», филиалы Росстандарта, ЦГиЭ и другие. Кроме того, мы обслуживаем экологические лаборатории предприятий, бюро судебно-медицинской экспертизы и психонаркодиспансеры по всей стране.

SmartSelect_20240708_133439_Adobe Acrobat.jpgbf9305cd-4860-49cb-bba2-0d3f0ac3be66.jpgIMG_1703.jpeg

Что входит в спектр ваших услуг?

Комплексное техническое обслуживание, включая пусконаладку и текущее обслуживание, подготовку и сдачу в поверку, проведение ремонта, обучение пользователей с выдачей удостоверений государственного образца, разработку и аттестацию методик выполнения измерений. При продаже приборов мы руководствуемся необходимостью решения конкретной аналитической задачи. Поэтому кроме выполнения стандартных работ по запуску приборов, мы еще обучаем персонал лабораторий, а в ряде случаев – разрабатываем и аттестовываем методику проведения измерений.

Каковы ваши преимущества?

Наше основное преимущество – высококачественный комплексный сервис и ответственное отношение к делу. По словам Генри Форда, качество – это когда все делаешь правильно, даже если никто не смотрит. Эта фраза лежит в основе подхода к работе в нашей компании.

Поставщиков аналитических приборов, в том числе импортных, в стране достаточно много, но их обязательства, как правило, заканчиваются сразу после поставки техники. Чтобы вдохнуть жизнь в приборный комплекс, чтобы он стал рабочим инструментом, необходима помощь сервисной компании. То есть нашей.

Специализация нашей компании на сервисе полностью устраивает производителей приборов, поскольку мы, по сути, выполняем функции их сервисных служб. Они производят оборудование –мы обеспечиваем его реализацию и комплексное обслуживание. Нам доверяют и производители, и потребители, и это дорогого стоит.

Какие базовые ценности обеспечивают динамичное развитие компании?

Прежде всего – максимально профессиональный и экспертный подход к делу, клиентоориентированность. Сотрудники, которые разделяют этот подход, – главная ценность и основа успеха компании. Мы придерживаемся человекоцентричного подхода, стараемся создавать все условия, чтобы сотрудники могли самореализовываться и профессионально расти, получать удовольствие от работы. Это имеет особое значение, поскольку от наших инженеров требуется полная самоотдача, работа связана с постоянными разъездами и дальними командировками.

Какие инвестпроекты вам удалось реализовать в последнее время?

В 2023 году наша компания освоила собственное производство пробоотборников — комплектующих частей для реализации аналитических задач.

Пробоотборники «Карбон» широко используются в экологии, например, для определения загрязнения воздуха. Но до последнего времени они выпускались по протоколам и технологиям еще советских времен, безнадежно устаревшим.

Наши новейшие пробоотборники оказались очень востребованы на рынке. Не прошло и года, а спрос на них и объемы реализации уже втрое выше, чем мы предполагали, и будут только расти.

Каковы планы и перспективы развития компании?

Среди наших последних разработок – высокобарьерные пробоотборные пакеты. Во всем мире такие пакеты производит всего пара зарубежных компаний. Санкции сделали эту позицию дефицитной на российском рынке, мы предложили решение по импортозамещению. Недавно выпустили первую партию этой продукции, передали ее для тестирования в профильные нефтегазовые институты и в экологические организации. После получения обратной связи планируем наладить серийное производство.

Еще одно перспективное направление – методики проведения измерений, многие из которых устарели морально. Сегодня мы разрабатываем собственные методики, которые заметно упростят деятельность экологических организаций. Это тоже товарный продукт, который востребован на рынке.

Лого.jpg

г. Екатеринбург
ул. Сибирский тракт, 57, оф. 510
http://chromatograf.ru
ООО «Экоприбор-Сервис»


Предыдущая новость «Хотим, чтобы на лицах детей сияли счастливые улыбки»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.

чам.jpg

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

Сейчас читают

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

В сентябре 2024 года Москва станет местом проведения Первого Международного форума устойчивого развития городов

Новая коммуникационная площадка объединит российских и международных экспертов в области градостроительства, экологии, архитектуры, реставрации, редевелопмента, производства строительных материалов и smart-технологий.

Устойчивое развитие городов – одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, которая подразумевает сбалансированное развитие территорий, формирование комфортной среды для жизни, работы и развития общества, разработку и интеграцию инновационных технологий в управлении этими процессами. На форуме в Москве российские и иностранные участники поделятся своим опытом внедрения инноваций в области устойчивого развития и обсудят возможные пути достижения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением экосистем.


12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...