Кадры Найти нужные кадры помогут комплексные решения

Найти нужные кадры помогут комплексные решения

30.11.2021

Пандемия привела к парадоксальной ситуации: на фоне роста безработицы усиливается дефицит кадров. О тенденциях на рынке труда, потребностях нижегородских работодателей и способах решения их задач рассказывает руководитель обособленного подразделения Coleman Services в Нижнем Новгороде Анна Масленкова.

 

- Анна, офис Coleman Services работает в Нижнем Новгороде 5 лет. Что сделано за это время? На каких задачах сконцентрированы усилия? 

- Работа нашего филиала началась сразу с масштабного, ответственного проекта. Российское представительство Coleman Services выиграло тендер, организованный стекольным заводом Нижегородской области, на оказание услуг аутсорсинга производственных функций. Одним из условий тендера было наличие офиса в Нижнем Новгороде. Этот факт стал решающим при выборе локации филиала между нашим городом и Казанью.

Дальше последовали другие проекты – как федеральные, в которых нижегородский офис участвовал наряду с иными подразделениями Coleman Services, так и локальные. Например, буквально следом мы победили в тендере на подбор и администрирование персонала для билетно-кассовых центров в рамках Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018. Команда, которую мы в тот период подобрали, потом привлекалась на другие спортивные мероприятия - Гран-при России чемпионата «Формула-1» (Сочи, 2019, 2020 годы), Чемпионат Европы по футболу (Санкт-Петербург, 2021 год), а также на удаленные проекты по анализу документов.

Нижегородский офис прежде всего ориентирован на качественный клиентский сервис и комплексное решение вопросов, которые ставят перед нами заказчики. Также мы уделяем много внимания поддержке и консультированию. Регулярно проводим заседания HR-клубов, ежегодные клиентские бизнес-завтраки и организуем семинары по трудовому праву.

 

- Что входит в комплексные кадровые решения? Чем они интересны компаниям? 

- Мы берем на себя решение большого спектра кадровых вопросов от подбора персонала до расчета и выплаты зарплаты. Сюда, в частности, входит администрирование персонала в рамках трудового законодательства, обеспечение замен в периоды отсутствия основных сотрудников, учет отработанного времени и выполнения сотрудниками KPI. А в производственных и складских компаниях к этому добавляется массивный блок вопросов по охране труда.

Передав на аутсорсинг комплекс таких вопросов, бизнес может сосредоточиться на основных задачах – производстве, продвижении, сбыте продукции. А поскольку 98% наших клиентов — это компании с иностранным капиталом, выходящие на российский рынок или закрепляющиеся на нем, концентрация всех ресурсов на производстве им особенно важна.

Еще один довод в пользу комплексных решений – регулярное изменение как федерального, так и регионального законодательства. Компании не всегда успевают отследить новшества и своевременно внедрить их. У нас же есть все необходимые юридические и кадровые компетенции, чтобы быстро адаптироваться под новые реалии и вести проект дальше, уже с учетом последних изменений.

 

- С какими трудностями сейчас сталкиваются компании при поиске и подборе персонала?

- Пандемия очень сильно изменила рынок труда. Парадоксально, но сейчас на фоне роста безработицы увеличивается дефицит кадров, особенно рабочих специальностей. К примеру, общее число вакансий рабочих профессий за 4 месяца 2021 года составило 225 тыс., что на 106% выше, чем в 2020 году. Это статистика в целом по России, но в регионах динамика аналогична.

Основной дефицит наблюдается в сфере складского и производственного персонала, в онлайн-продажах и логистике. Самые востребованные – это работники на производство, упаковщики, комплектовщики и курьеры. Также продолжается конкуренция за водителей, растет спрос на диспетчеров.

Сейчас, чтобы найти нужного специалиста, приходится тратить гораздо больше времени и усилий. Поэтому мы рекомендуем компаниям-работодателям сделать акцент на удержании персонала, а также на наращивании нужных компетенций у имеющихся сотрудников. Это проще и дешевле, чем искать и нанимать новых работников.

 

- Как пандемия изменила поведение нижегородских работодателей и ожидания кандидатов? 

- Рынок труда превратился в рынок соискателя. По новым вакансиям «вилка» зарплат заметно выросла. Некоторые работодатели за текущий год дважды пересматривали уровень предлагаемых зарплат, и это была беспрецедентная ситуация.

В то же время многие работники, попробовав «удаленку», сейчас рассматривают либо гибридный формат, либо полностью удаленный. Вопросы о графике и формате работы, локации работодателя сейчас задаются в числе первых. И компании реагируют на такие запросы.

 

- А что изменилось в самом процессе привлечения персонала? 

- Искать нужные кадры стало гораздо сложнее. В ход идут нестандартные и креативные решения. Помимо внешних источников, закрывать вакансии нам помогает наличие внутренней базы работников, которые привлекались на проекты Coleman Services.

 

- Расскажите об одном показательном кейсе, решенном нижегородским офисом Coleman Services. 

- Международная производственная компания, работающая на Бору, обратилась к нам как к «белому» поставщику услуг, поскольку получала замечания по результатам налоговых проверок и аудитов, проводимых иностранными компаниями - заказчиками ее продукции. Нашей задачей, помимо обеспечения прозрачности выплат, был подбор более качественного персонала. Срок ставился сжатым – месяц. Но, мы справились.

За это время мы заменили 90% сотрудников, набрав 160 человек, организовали прохождение ими медосмотров, организовали обучение, выдали спецодежду, оформили пропуски, сформировали бригады, работающие по сменному графику. Поскольку рынок труда г. Бор ограничен, пришлось привлечь персонал из ближайших населенных пунктов. Чтобы обеспечить его своевременное прибытие на производство, мы заключили договор с транспортной компанией, проработали маршруты, места и время сбора. Также, наладили процессы диспетчеризации и оперативных замен, тем самым обеспечив бесперебойность работы, провели на предприятии специальную оценку условий труда, вели инструктажи по охране труда и технике безопасности.

В итоге компания закрыла свои потребности в персонале и освободилась от необходимости решать многие кадровые вопросы. А к нам, как поставщику услуг, не было никаких замечаний ни со стороны налоговой инспекции в части выплат персоналу, ни со стороны компаний – заказчиков предприятия, которые тоже проверяли нашу работу.

 

- Насколько востребованы у нижегородских компаний такие услуги, как аутсорсинг непрофильных функций и предоставление временного персонала? 

- О востребованности говорит структура клиентского портфеля нижегородского офиса Coleman Services: на аутсорсинг функций приходится примерно 60%, на услуги по предоставлению временного персонала – 20%, по подбору персонала – 20%.

Запросов на услуги аутсорсинга за последний год стало значительно больше. Самые востребованные – это аутсорсинг функций по подбору персонала и кадровому делопроизводству, включая воинский учет. Если говорить о предоставлении временных работников, эта услуга пользуется наибольшим спросом у производственных, складских, логистических компаний и в мерчандайзинге.

 

- Один из принципов работы Coleman Services – «Качество важнее количества». Как это проявляется на практике? 

- В качественном клиентском сервисе. Мы дорожим доверием наших клиентов, своей репутацией и беремся только за те проекты, которые можем реализовать на высоком профессиональном уровне. Для нас важна удовлетворенность клиентов, поэтому на каждый проект выделяется отдельная рабочая группа во главе с персональным менеджером, взаимодействие ведется по принципу «одного окна». И такое отношение к делу дает результат: средний срок работы с компаниями-заказчиками в Coleman Services составляет 7 лет.

 

NB справка

Трудности при найме испытывает большинство

По данным опроса, проведенного Coleman Services среди HR-специалистов, со сложностями при поиске и подборе персонала за последний год столкнулось большинство компаний. Более 50% респондентов отметили, что процесс заметно усложнился. По мнению 25% опрошенных затруднения не отличались от ситуаций 2020 года. Не испытали каких-либо проблем лишь 16% респондентов.

Предыдущая новость Свердловчане довольны своей зарплатой больше, чем жители России в целом
Следующая новость Проверь кошелек: всероссийский зачет по финансовой грамотности

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....