Бизнес Международная экспертиза как фактор успеха на рынке Private Banking

Международная экспертиза как фактор успеха на рынке Private Banking

24.06.2021

В 2017 году Росбанк, входящий группу Societe Generale, обновил подход в области Private-обслуживания с учетом накопленного опыта и ведущих позиций международной финансовой группы Societe Generale, частью которой он является, провел ребрендинг бизнеса и создал отдельную структуру по работе с состоятельными клиентами – Росбанк L’Hermitage Private Banking. В прошлом году он был признан лучшим иностранным банком на территории Российской Федерации по версии журнала SPEAR’S Russia. О развитии Private-услуг в регионах рассказывает управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking на Урале и Дальнем Востоке Анна Воробьева.


Анна, не могли бы Вы сказать в двух словах, что такое Private Banking и какое место в структуре услуг Росбанка он занимает? 

Классический Private включает в себя два основных направления: управление финансами в целях сбережения свободных капиталов и решение смежных задач, связанных с ведением бизнеса, т.е. предоставление так называемых lifestyle-услуг. Среди наиболее востребованных из них могу назвать юридическое сопровождение сделок, покупку и продажу объектов недвижимости, а также готовых бизнесов в России и за рубежом, вопросы, связанные с налоговым резидентством и двойным гражданством, медицинское страхование по международным правилам и др. 

Долгое время Росбанк развивал Private только в Москве. Однако шесть лет назад было принято решение выйти с линейкой продуктов в регионы, где есть заинтересованные в нас клиенты. Прямо скажем, это был нестандартный ход. Не многие банки сохраняют свое присутствие в регионах из-за дороговизны обслуживания с точки зрения качества персонала и экспертизы. Росбанк, как банк с большой сетью подразделений по всей России, не просто сохраняет, но и активно развивает региональное присутствие. Сегодня private-офисы у нас есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и многих других городах. Мы охватываем территорию от Калининграда до Камчатки. 

На Урале private-офисы активно работают в Екатеринбурге и Челябинске. Мы развиваем присутствие в Тюмени и Перми. Курируя private-бизнес по стране, с отдельной любовью отношусь к Екатеринбургу – прекрасный город для жизни и развития – как личного, так и бизнеса, один из тех городов России, откуда не стоит уезжать в Москву. 

Какие продукты и услуги сегодня востребованы
в регионах?

Не скажу, что альтернативные способы инвестирования (в недвижимость, предметы искусства и т.д.) сильно популярны в регионах. Тем не менее, на Урале у нас есть клиенты, которые интересуются инвестициями в виноделие, антиквариат, драгоценные камни и предметы искусства. Наши консультанты помогают им диверсифицировать портфель. Получить здесь прямой доход на рынке довольно сложно, но ретроспектива показывает, что вкладывать в эти инструменты тоже выгодно – горизонт планирования должен быть чуть шире. 

Основная же масса региональных клиентов идет к нам за другим: самый востребованный продукт Росбанка – это надежность и уровень экспертизы инвестиционных решений. Иностранные банки достаточно жестко контролируются
не только российским регулятором, но и европейским, поэтому уровень надежности у Росбанк L’Hermitage Private Banking самый высокий – как и принимаемые экспертные решения. Мы работаем напрямую с Лондоном и Парижем, отчего имеем более объективную картину происходящего в мире и четче понимаем, в какие направления приоритетно инвестировать. Эта информация очень ценна и для клиентов, и для нас – сотрудников банка. 

Лично для меня альтернативы Росбанку нет. Имея 150-летний опыт группы SG, сложившуюся культуру европейского Private, используя международную экспертизу, основанную на развитом законодательстве о деятельности на фондовом рынке, мы обеспечиваем более взвешенный подход к управлению вверенных нам финансов и сводим к минимуму вероятность «обжечься». 

Расскажите подробнее, за счет каких механизмов обеспечивается высокое качество инвестиционных решений Росбанка?

В первую очередь, наши инвестиционные решения базируются на экспертизе команд аналитиков банка и группы Societe Generale – одного из ведущих инвестиционных домов Евросоюза. Это дает нам возможность создавать такие решения не только на базе российских активов, но и на базе глобальных международных стратегий. Аналитики группы имеют возможность отслеживать динамику сотен крупнейших международных компаний. Особое внимание мы уделяем наиболее актуальным рыночным трендам и тематикам, таким как зеленая энергетика или восстановление отраслей после кризиса 2020 года.

Если рассмотреть наиболее актуальные стратегии 2021 года, то одной из них, безусловно, является возможность наших клиентов участвовать в глобальном тренде трансформации энергетического баланса – от традиционных источников энергии к новым, более экологичным. В качестве примера можно привести наше решение, предложенное состоятельным клиентам в начале года с учетом прихода в США новой администрации, в повестке которой зеленая энергетика является одним из главных пунктов. В данном случае экспертиза аналитиков группы позволила нам создать стратегию на базе передовых американских компаний – бенефициаров перехода на новые источники энергии. В совокупности с эффективными элементами защиты капитала это дало нам возможность предложить нашим клиентам высокую потенциальную доходность и в долларах, и в евро.

Вторым ключевым элементом успеха являются знание ожиданий наших клиентов от инвестиционных портфелей и возможность адаптации наших решений под такие запросы. В нашем диалоге с клиентами мы базируемся на детальном риск-профилировании, что дает нам возможность предлагать решения, наиболее точно соответствующие их запросам. Возможности группы Societe Generale как одного из ведущих провайдеров структурных решений и в этом случае дают нам ощутимые преимущества: мы можем очень быстро и качественно предоставлять нашим клиентам индивидуальные решения. Прямой доступ к ведущему поставщику продуктов позволяет нам также обеспечивать нашим клиентам наилучшие цены с учетом отсутствия каких-либо посредников. 

Ваши партнеры, предлагающие lifestyle-услуги, обещают значительные привилегии клиентам Росбанка. По каким критериям вы их отбираете?  

Стать нашим партнером очень непросто: нужно пройти серьезную проверку. Партнеры, которых мы рекомендуем нашим клиентам, получают согласование на уровне европейской штаб-квартиры. Для них вопрос репутации, ценообразования, соответствия всем предъявляемым требованиям – самый главный. Мы строго следуем данному правилу и работаем только с теми, у кого прекрасная репутация. Это позволяет нам создавать закрытый список предложений: потенциальный клиент должен априори понимать, что продукт или услугу из этого списка он сможет получить, только вступив в Private-клуб. 

Кто может быть членом клуба? 

Наши критерии по доступу к платформе Росбанк L’Hermitage Private Banking соответствуют текущим уровням private-индустрии в России и составляют 30 млн для клиентов в Москве и 15 млн в регионах нашей страны.

Для состоятельных клиентов, рассматривающих инвестиционные решения как ключевую часть своего портфеля, мы предлагаем услуги L’Hermitage Wealth Management Club, где операции клиентов сопровождают опытные инвестиционные эксперты. Для возможности эффективной диверсификации активов и использования всего многообразия наших решений порог вступления в данный клуб находится на уровне 1 млн долларов США, но мы всегда готовы к диалогу с нашими клиентами относительно взаимовыгодного сотрудничества.

Какого рода эксклюзивные услуги предлагает банк своим клиентам?

Все, что мы предлагаем нашим private клиентам, эксклюзивно – от ставок по вкладам и кредитам (спрос на последние, кстати, существенно вырос за последний год, так как многие рассматривают падающие рынки как возможность «что-то прикупить») до интересных торговых идей вхождения на мировой рынок, включая иностранные фонды, прямой доступ к которым можно реализовать только через иностранные банки.  

Какие ключевые тренды проявились в 2020 году и продолжают развиваться сейчас? Какие новые направления осваивают клиенты? 

В период неопределенности российские инвесторы предпочитают вкладываться во что-то осязаемое. Высокая волатильность позволила нам в прошлом году осуществить очень интересные сделки и получить купонный доход в повышенном размере в долларах и евро. Это были инвестиции в нефтяную отрасль, в компании, производящие электромобили и комплектующие к ним, в британские бренды, которые до того были явно недооценены. Из новых направлений сейчас перспективно все, что связано с ресурсами – особенно с металлами, используемыми в высокотехнологичных производствах (изготовление чипов, электромобилей, аккумуляторов). 

В числе глобальных трендов, безусловно, – ESG-инвестирование. Вложение денег в компании, придерживающиеся социально ответственных принципов корпоративного управления, в России сейчас набирает обороты. Мы выступаем активными сторонниками этой идеи в нашей стране: для нас тема социально ответственного отношения к своей деятельности является ключевой при выборе партнеров и при принятии решения о кредитовании той или иной компании. Уверена, что данный тренд будет только возрастать: в это направление следует инвестировать – потом будет более низкая волатильность.



Предыдущая новость Предприниматели могут обратиться в ТПП Восточной Сибири за информационно-консультационными услугами
Следующая новость Новое контрактное производство электроники

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....