Бизнес По итогам первого полугодия компании малого бизнеса заключили договоры с госкомпаниями на 1,9 трлн рублей

По итогам первого полугодия компании малого бизнеса заключили договоры с госкомпаниями на 1,9 трлн рублей

06.07.2021

По итогам первых шести месяцев 2021 года 79 тысяч компаний малого и среднего бизнеса (рост на 9 тысяч компаний, +13,5%) заключили договоры с 1 842 крупнейшими заказчиками на 1,9 трлн рублей. Если сравнивать результаты первого полугодия с аналогичным периодом 2020 года, то прирост объема закупок составил 339 млрд рублей (+ 22,2%), количество договоров выросло почти на 25 тысяч (+12,8%). Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ) осуществляет мониторинг соблюдения установленной квоты по закупкам у крупнейших заказчиков, в настоящее время она составляет 20%.

Напомним, что Президент Владимир Путин поручил до 1 июля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих увеличение совокупного годового объема закупок товаров, работ, услуг у МСП не менее чем до 25% от объема всех закупок. Также должны быть сокращены предельные сроки оплаты с 15 рабочих до 7 рабочих дней.

Номенклатура закупок у МСП расширена по сравнению с 2020 годом с 489 тыс. до 520 тыс. позиций. Средняя стоимость договора составила 8,52 млн рублей. 

Лидерами по объему закупок у МСП в 2021 году среди крупнейших заказчиков являются: ОАО «РЖД» (90,76 млрд рублей), ПАО Сбербанк (66,76 млрд рублей), ПАО «Ростелеком» (49,82 млрд рублей), АО «РЖДстрой» (45,47 млрд рублей), ООО «Газпром комплектация» (41,46 млрд рублей).

Лидерами среди субъектов по местонахождению компаний МСП стали – г. Москва (650,74 млрд рублей), г. Санкт-Петербург (186,37 млрд рублей), Московская область (112,81 млрд рублей), Республика Татарстан (79,25 млрд рублей), Свердловская область (69,88 млрд рублей).

Объем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции согласно планам закупок на 2021 год 92 крупнейших заказчиков составил более 127 млрд рублей, из них около 20 млрд рублей – это закупки продукции у МСП.

«В рамках обновленной стратегии Корпорации МСП мы готовы довести объем закупок у МСП до 5,1 трлн рублей к 2025 году. Помимо того, что Корпорация осуществляет мониторинг за соблюдением требований организации торгов крупнейшими заказчиками с участием МСП, мы уделяем серьезное внимание обучению малого и среднего бизнеса, планирующего принимать участие в закупках. Специально для них по всей стране проводим обучающие семинары, куда приглашаем представителей торговых площадок, крупнейших госкомпаний, которые доступно рассказывают все нюансы проведения закупок, как правильно составлять документацию. Только в этом году более 2 тысяч компаний и самозанятых приняли участие в семинарах. Кроме того, мы планируем дальнейшее развитие цифровых сервисов для упрощения доступа малых и средних компаний к закупкам, в том числе в сегменте закупок малого объема», – прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок у компаний МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 4,1 трлн рублей, а в перспективе до 2024 года – 5 трлн рублей. Нацпроект предполагает создание комплексной системы акселерации МСП, в том числе благодаря обеспечению доступа к закупкам крупнейших заказчиков.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.


Предыдущая новость Новое контрактное производство электроники
Следующая новость Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Союз промышленников и предпринимателей будут сотрудничать в интересах регионального бизнеса

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....