Персона Антон Валтиев: Цифровизация — это движение вперед

Антон Валтиев: Цифровизация — это движение вперед

16.12.2020

«Этажи» представлены на рынке недвижимости без малого двадцать лет: за это время количество подразделений компании в России и за рубежом превысило отметку 140. О том, через какие трансформации пришлось пройти отрасли, как всеобщая цифровизация стала глобальным «допандемийным» трендом и почему вложение денежных средств в нежилую недвижимость сегодня — качественный инструмент инвестирования, National Business поговорил с руководителем направления коммерческой недвижимости компании «Этажи» в городе Сургуте Антоном Валтиевым.



ПРОИЗОШЛА ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ФИКСАЦИЙ: ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО ПОСЕЩАТЬ НИ МФЦ, НИ РОСРЕЕСТР, ВСЕ ПОДПИСЫВАЕТСЯ НА МЕСТЕ.



Трансформация рынка недвижимости от перестройки до современной эпохи total didgital — тема, о которой можно говорить вечно. И если в случае с жилыми объектами практически все ясно, то коммерческая недвижимость — сфера более тонкая. Что, по вашему мнению, изменилось за последние 2030 лет? 

Рынок коммерческой недвижимости  не стоит на месте, он беспрерывно развивается. Достаточно вспомнить девяностые годы, когда практически все документы подписывались «на коленках». Сегодня ситуация принципиально иная. Заключение сделок онлайн, повсеместная цифровизация — новый тренд, окончательно закрепившийся, как ни странно это звучит, именно благодаря пандемии. Произошла, в частности, трансформация электронных фиксаций: теперь нет необходимости посещать ни МФЦ, ни Росреестр, все подписывается на месте. Переход права собственности может осуществляться уже без участия физических лиц как таковых.


К слову, о цифровизации. Действительно, практически все сделки перешли в онлайн, и это, можно сказать, тенденция «допандемийная». В какой момент компания «Этажи» начала двигаться в этом направлении? 

На самом деле давно. На данный момент в сети работает огромное количество IT-специалистов, которые поддерживают работу сайта, приложения и внутренних сервисов. Мы считаем наш сайт etagi.com одним из УТП (уникальное торговое предложение. — Прим. ред.). На сайте множество удобных сервисов для клиента: ипотека онлайн, самостоятельное выставление объектов недвижимости. В Сургуте у нас большая база объектов, которая сопоставима с агрегаторами. Я считаю, что это уникальная ситуация. У нас есть мобильное приложение, которое в период пандемии показало себя как достаточно успешный инструмент. Оно помогает найти варианты по потребностям клиента: это касается и коммерческой и жилой недвижимости. Приложение дорабатывается в режиме нон-стоп, а во время пандемии мы ввели дополнительную опцию — возможность видеопросмотра любого объекта. Это удобно. 



С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, ВКЛАДЫВАЯСЬ В КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ДО 25−30% ГОДОВЫХ, ОБЫЧНЫЕ ЖЕ ВКЛАДЫ В БАНК  ПРИНОСЯТ 7−8%.



Многие девелоперы утверждают: показатели продаж в последние месяцы выросли. Это неудивительно, в России многие привыкли инвестировать в «квадратные метры». Коммерческая недвижимость — немного другая история? Ведь бизнес, особенно малый и средний, сейчас переживает так называемый коронакризис.

По коммерческой недвижимости стоит рассматривать совокупность двух показателей — продажи и аренды. Если смотреть на аренду объектов коммерческой недвижимости, то здесь наблюдается определенный спад. С чем это связано? Как вы уже проговорили, с эпидемиологической обстановкой и с введением необходимых в нынешней ситуации определенных ограничений для бизнеса. Возможно, и с общим  снижением платежеспособности населения. Что касается купли-продажи, то во все времена недвижимость являлась твердой валютой. В любой кризис рынок недвижимости чувствует себя довольно неплохо. За период пандемии у нас увеличилось количество сделок по коммерческой недвижимости практически в два раза. Это связано не только с кризисной ситуацией, но и с изменением законодательства: сегодня держать сбережения в банках невыгодно. С точки зрения инвестиций, вкладываясь в коммерческую недвижимость, можно заработать до 25−30% годовых, обычные же вклады в банк  приносят 7−8%.
Именно поэтому многие сейчас переводят свои сбережения именно в недвижимость — как в коммерческую, так и в жилую.


Показатели по аренде серьезно снизились?

В период начала пандемии арендная деятельность, по сути, совсем прекратилась, можно сказать, стремилась к нулю. Конечно, компании, которые занимаются продовольственными товарами, остались на рынке и в принципе достаточно хорошо себя чувствовали (и чувствуют) в текущих реалиях. Но если говорить про динамику на рынке Сургута, то обороты упали практически в три раза. 


Как обстоят дела сейчас?

Сейчас, после снятия части ограничительных мер, те предприниматели, которые изначально себя чувствовали несколько неуверенно, воспряли: не последнюю роль здесь играет определенная поддержка со стороны государства. Бизнес в регионе, на мой взгляд, уже ведет свою деятельность достаточно открыто и позитивно. Но да, аренда все-таки сыграла в большой минус: за последнее время стоимость аренды квадратного метра значительно упала. До пандемии она в среднем  составляла примерно 1000 рублей за квадратный метр, сейчас порядка 700−800 рублей. То есть, если говорить об объектах недвижимости категории А, стоимость аренды квадратного метра снизилась на 20−30%.


По вашему мнению, рынок вернется к прежним показателям? И если да, то как скоро?

Если рассматривать только мое экспертное мнение: мы вернемся к прежним  цифрам, но не в ближайшее время. Почему? Потому что ситуация в стране и в мире пока неустойчивая, и мы не можем с уверенностью говорить о том, что будет завтра. Но, опять же, мы переживали периоды кризиса и раньше, но в любом случае сфера коммерческой недвижимости всегда выходила на определенные плюсы.


Отрасль ждет усиление конкуренции? Или, напротив, станет «легче дышать»

Конкуренция была, есть и будет. Но сопровождение сделок в сфере коммерческой недвижимости — достаточно трудоемкий и сложный продукт. Я считаю, что как таковых конкурентов у нашей компании нет. Мы прорабатываем все универсальные предложения, которые есть на рынке. При проведении сделки выдаем гарантийный сертификат, который защищает нашего покупателя от непредвиденных ситуаций. Ключевой момент всех предложений компании «Этажи» — это принцип единого окна. Клиент приходит к нам, и мы исполняем все его пожелания, сопровождаем на всех этапах — от просмотра объекта до непосредственной регистрации сделки. 



У МЕНЯ ТРИ ОБРАЗОВАНИЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, ФИНАНСОВОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ. ВСЕ ТРИ ОДИНАКОВО ПОМОГАЮТ ОТЛАЖИВАТЬ КОММУНИКАЦИИ С КЛИЕНТАМИ.



Есть мнение, что на рынке недвижимости существует проблема с набором персонала и HR-стратегией в целом: я говорю сейчас как о риелторах, так и о топ-менеджерах. Это действительно так? Какие советы вы можете дать тем, кто мечтает построить карьеру в этой отрасли? Какое образование стоит получить, с чего начать?

Нет определенной формулы по поиску успешного кандидата, который бы закрепился в компании. Я сейчас говорю не о топ-менеджерах, а именно об узкопрофильных специалистах, а также о риелторах. Сейчас у нас сформирована настоящая команда, профессионалы, которые работают на все 100%. Мы показываем отличную эффективность, и для меня работа в нашем дружном и сплоченном коллективе —  мощный драйв.  Что касается образования, то у меня, к примеру, три диплома: педагогическое образование, финансовое и юридическое. Все три мне одинаково помогают отлаживать коммуникации с нашими клиентами. Начинающему специалисту на первых порах достаточно просто желания развиваться в этой сфере. Когда желание у специалиста есть — будут и результаты. Есть «хочу», а есть «могу». Если человек желает и может, все преграды ему нипочем.

Теперь о топ-менеджменте. Деятельность руководителя высшего звена  включает в себя разработку стратегии от и до — начиная с привлечения и отбора кадров и заканчивая контролем за совершением крупных сделок. Работа топ-менеджмента, как правило, не на виду, но виден ее результат. Например, мы разработали определенную стратегию на 2020 год и, даже с учетом пандемии и последующей непростой ситуации на рынке, достигаем установленных в этой стратегии целей. Кроме того, у нас еще есть некоторое время, чтобы перевыполнить эти показатели. 


Коронакризис повлиял на HR-стратегию компании? Пришлось ли прибегнуть к оптимизации штата и сокращению персонала? И легко ли дался сотрудникам переход на удаленный режим работы?

Мы еще год назад начали понимать: рынок в ближайшем будущем ждут изменения. Не из-за ситуации с коронавирусом, а именно из-за тенденции всеобщей цифровизации. Мои специалисты уже в конце 2019 года начали переходить на удаленную работу. И когда в марте Президент объявил о том, что эпидемиологическая обстановка требует введения определенных мер, мои сотрудники уже были готовы к дистанционному формату работы. Удаленка — это не только про нахождение вне офиса. Это история про цифровизацию. Период пандемии мы прошли достойно по всем показателям. К слову, в нашем отделе есть несколько сотрудников, которые работают в удаленном формате на постоянной основе. При этом показатель эффективности каждого из них никак не страдает. Да, в результате перехода на дистанционный режим в целом кто-то улучшил свои показатели, а кто-то немного сбавил обороты, но при этом в любом случае мы движемся по нарастающей.


То есть вы, как руководитель, считаете, что при выборе формата работы (офлайн или онлайн) нужен индивидуальный подход? 

Я смотрю на эффективность. Если сотрудник, находясь на удаленной работе, увеличивает свою работоспособность, сохраняет ресурсность компании — в этой ситуации вижу только плюсы. Существуют все технологии: при возникших сложностях мы можем быстро провести онлайн-совещание через Zoom или при помощи других платформ. Я за тот рынок, когда самому человеку более комфортно работать. Если моему сотруднику удобно на удаленке, при этом такой формат никак не влияет на его показатели, — пусть работает дома. Если комфортно в офисе — пожалуйста. 


Последние события серьезно скорректировали не только рынок недвижимости: мир, как ни банально это звучит, изменился для всего бизнес-сообщества. К каким выводам пришли лично вы в последние месяцы? И как в связи с этим изменится стратегия отдела коммерческой недвижимости в будущем? 

Что мы поняли во время кризисной ситуации? Что в случае с жилой недвижимостью люди хотят в первую очередь увидеть объект, воочию посмотреть. Потому что  они приобретают жилье для себя: им важно пощупать стены, оценить высоту потолков... Клиенты, которых интересует коммерческая недвижимость, любят цифры. Когда ты при презентации объекта показываешь цифры по возможностям дополнительного заработка, человек лучше воспринимает такую информацию. Ни для кого не секрет, что большинство клиентов в нашей сфере — это предприниматели, которые достигли своих результатов путем кропотливого труда. Поэтому, когда возникает вопрос о необходимости приобретения коммерческой недвижимости — здесь нет места эмоциям и эмоциональному принятию решений, здесь все рассматривается с точки зрения эффективности вложения средств.


Среди предпринимателей немало людей старой формации, которые боятся заключения сделок онлайн. Что нужно сделать, чтобы это исправить?

Люди, не бойтесь заключать сделки онлайн! (Улыбается.) Любое нововведение всегда поначалу воспринимается в штыки. Посмотрите на трансформацию документооборота в сфере недвижимости: изначально у нас были свидетельства о праве собственности, в дальнейшем стало достаточно выписки из ЕГРН. Выписка есть, при этом свидетельства о праве собственности у клиента нет. Следующим этапом стала цифровизация. Если раньше мы ходили сдавать документы в Росреестр, занимая для этого очередь в четыре утра, то потом создали МФЦ. При появлении МФЦ тоже было недовольство со стороны клиентов: а что это за заведение такое, куда всем надо идти по любым вопросам. Сейчас же мы видим, что МФЦ достаточно неплохо функционируют. Повсеместная цифровизация неизбежна. Люди старой формации, которые и в наши дни пользуются кнопочными телефонами, могут пересмотреть свой бизнес: нанять IT-подкованных помощников. Мир меняется, а значит — нам надо меняться самим. 


Ваши пожелания начинающим бизнесменам и руководителям нового поколения.

Когда что-то начинаешь, главный момент — не бояться. Нужно четко понимать свою цель и к этой цели двигаться. Если понимаешь, чего ты хочешь, ты понимаешь, как этого можно достичь. Землекоп копает-копает-копает достаточно долгое время, потом разворачивается и уходит, а до драгоценного клада осталось копать буквально полметра. Основатель KFC около 250 раз подавал заявку на патент своей продукции. Если не ошибаюсь, на 259-й раз патент был согласован. Поэтому не бойтесь, а делайте. И в любом случае успех к вам придет. 


новаоть59.jpgАнтон Владиславович Валтиев
Руководитель направления коммерческой недвижимости, компания «Этажи»
Компания «Этажи»
140 офисов в России и за рубежом.
1000 партнеров среди застройщиков-банков.
ТОП-100 лучших работодателей России по версии всероссийского рейтинга работодателей от HeadHunter.
Агентство недвижимости № 1 в России по данным ПАО Сбербанк ( 2017 год).
В октябре подразделение компании «Этажи» в городе Сургуте отметило десятилетие. За этот период клиентами компании стали 15 000 человек.
Каждая вторая сделка с недвижимостью в Сургуте совершается при участии компании «Этажи». 






Предыдущая новость Сергей Литвиненко награжден почетной грамотой Губернатора Свердловской области
Следующая новость Актуальные решения Росбанк L’Hermitage Private Banking

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
превью_1 полоса_февраль 2021_статья.jpg

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...