Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.
Межведомственное рабочее совещание, посвященное федеральному проекту, прошло в режиме online c участием специалистов Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и науки Свердловской области, а также Союза отходоперерабатывающих предприятий УФО и Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами региональной «Опоры России».
Одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость детальной ревизии в отрасли, которая позволит еще раз дать оценку заявленным объемам образуемых отходов и реальным возможностям переработчиков. Сведение воедино этих данных, в свою очередь, даст возможность зафиксировать дисбалансы, которые появились за длительное время, пока внимание переработке уделялось по остаточному принципу.
«Сегодня мы услышали позицию сразу трех министерств по переработке и учету отходов. Важно, что каждое ведомство продемонстрировало заинтересованность в разрешении существующих проблем. Сейчас одна из основных задач – это обеспечить предприятия-переработчики сырьевой базой. Мы понимаем, что брать ресурсы со свалок или у регоператоров мы не можем – в существующей системе сбора и «сортировки» они к этому моменту уже, как правило, не пригодны. Более того, часть отходов категорически не должна попадать на свалки. Правила формирования этой базы и есть важнейшая составляющая диалога с властью. Это большая и кропотливая работа», – поделился своим впечатлением от встречи председатель правления Союза, директор утилизирующей компании «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко.
На важность формирования сырьевой базы указывает и глава компании «СП Экология», член правления Союза Сергей Пугачев, занимающейся утилизацией и переработкой различных видов пластика.
«Наша задача создать систему, при которой все отходы, которые могут не попадать на полигон, а должны сразу отправляться на переработку. Для этого собственно мы и создавали Союз. Мы крупная компания и работаем в разных территориях, вынуждены, например, закупать сырье в других регионах, для продукции, которую выпускаем», – отметил Сергей Пугачев.
Напомним, ранее в Свердловской области было объявлено о создании Союза отходоперерабатывающих предприятий (СОПП) УФО. Его учредителями стали ООО «Этиламин-Ек» (утилизация и переработка нефтесодержащих отходов); ООО «СБВ Утилизация» (утилизация и переработка многокомпонентного электронного оборудования); ООО «ЦГС» (утилизация и переработка шин); ООО «МК Навигатор» (утилизация и переработка кабельной продукции; ООО «СП ЭКОЛОГИЯ» (утилизация и переработка различных видов пластика); ООО «Экологическая практика» (утилизация и переработка химических источников тока и отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы); ООО «Интер» (обезвреживание и размещение отходов 3–4 классов опасности); ООО «Федора» (клининговая деятельность, сбор и сортировка отходов 5 класса опасности).
Говоря о целях и задачах этой отраслевой организации, директор компании «СБВ Утилизация» и член правления СОПП УФО Александр Борисихин отметил, что Союз позволит не только обмениваться позитивными практиками внутри объединения, но и транслировать консолидированную позицию добросовестных участников рынка – экологически ответственных компаний отходообразователям и представителям власти. Основной задачей Союза, по словам его учредителей, является создание цивилизованной отрасли отходопереработки, создание и внедрение правил функционирования этой отрасли. Пока в Уральском федеральном округе, а в случае успешности, и в РФ.
В качестве примера функционирования в Свердловской области экологически ориентированных моделей бизнеса добавим, что ранее, при участии общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», в регионе был организован пилотный проект по совершенствованию системы обращения с нефтесодержащими отходами, который был поддержан Правительством Свердловской области. Одним из начинаний в рамках этого проекта стала организация передвижных мобильных пунктов сбора отработанных моторных масел, обеспечивающих оперативный сбор этих опасных отходов. Оператором проекта выступила компания «Этиламин-Ек». Подобные системы мобильных пунктов по сбору и сортировке различных отходов потребления, кстати, успешно работают и у компании «СБВ Утилизация», и у компании «СП ЭКОЛОГИЯ».
Создание Союза и встраивание его в федеральный пилотный проект «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла», реализуемый на территории Свердловской области, в свою очередь, стало логичным продолжением изменения отношения власти к отрасли переработки отходов и перехода страны к системе обращения с ними на принципах построения модели экономики замкнутого цикла.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.