Персона Экология

Экология

24.11.2020

ООО «ЦГС»: с нами работают те, кому важно сохранить чистоту окружающей среды

Сбором, транспортированием, обработкой и утилизацией отходов резины ООО «ЦГС» занимается с октября 2001 года. С 2015 года компания выпускает собственную товарную продукцию. Сегодня предприятие активно участвует в реализации федерального проекта «Утилизируем вместе». Став членом недавно созданного «Союза отходопереработчиков УФО», компания, как и на протяжении многих лет своей деятельности, продолжает настойчиво пропагандировать правильное обращение с отходами производства и потребления в Уральском федеральном округе.

 

От переработки до утилизации

Практически два десятка лет наша компания специализируется на обращении с отходами резины, утилизируя покрышки, шины, камеры. Ранее, согласно законодательству, этот вид деятельности назывался «переработка», потом – «использование», сейчас – «утилизация», – рассказывает директор ООО «ЦГС» Маргарита Штейнепрейс-Тюнина. – Много лет мы изготавливали полуфабрикаты – просто резали шины на «чипсы» и отправляли на такие крупные предприятия, как Волжский регенераторно-шиноремонтный завод, Чеховский регенераторный завод. Последние пять лет, создав соответствующие технические условия, мы сами производим сертифицированную товарную продукцию – резиновую крошку, которую поставляем в самые разные регионы: Брянскую, Липецкую, Свердловскую, Тюменскую области, в Башкортостан, Татарстан, на Ямал, в Краснодарский край. С нашей крошкой делают покрытия для спортивных и детских площадок, ею засыпают как школьные стадионы, так и профессиональные футбольные поля. Также мы при утилизации извлекаем металлокорд, кордное полиэфирное волокно, ободные кольца.

 

Прием отходов шин, очистка территорий

Источниками сбора отходов шин и покрышек для нашего предприятия являются как юридические, так и физические лица. Это авиакомпании, автотранспортные, дорожно-строительные, нефтегазовые и сельскохозяйственные предприятия. Мы также работаем с госучреждениями, предприятиями ЖКХ, с нами сотрудничают эковолонтеры, мы создаем мобильные приемные пункты. Кроме того, партнерские отношения налажены с операторами, в том числе региональными, твердых коммунальных отходов. По обращению администраций муниципалитетов, мы берем на себя ликвидацию несанкционированных свалок резиновых отходов на различных участках лесов и тундры. Мы привлекаем к сотрудничеству и принимаем отходы от частных лиц, шиномонтажных центров, ведем очистку территорий обанкротившихся предприятий – таких объектов очень много в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Нижней Туре, Кушве, а также в ХМАО-Югре и на Ямале.

 DSC00206.JPG

Популяризация бережного отношения к природе

В течение всех девятнадцати лет своей работы мы выполняем некую просветительскую миссию, стремимся к тому, чтобы сформировать у общества бережное отношение к окружающей среде и к разделению и утилизации отходов. Рассказываем о том, почему нельзя выбрасывать и сжигать шины и твердые коммунальные отходы. Ведь должны быть определенные правила утилизации отходов, а если их нет, то нужно их создавать или уточнять действующие. Если нет понимания у людей о том, что нужно перестать загрязнять окружающую среду, так давайте их в этом убеждать. Давно пора привыкнуть к тому, что нельзя бумагу выкидывать в мусорное ведро, те же пластик и резину надо перерабатывать, нельзя машинное масло выливать на почву или в воду. Поэтому мы и продолжаем сегодня наращивать свои производственные мощности, расширяем сотрудничество с юридическими и физическими лицами.

 

В рамках соцпроекта плата не взымается

С 2017 года мы участвуем в социальном проекте, который акцентирован на сборе отходов покрышек, образованных населением через сотрудничество с шиномонтажными центрами. География его реализации не ограничивается Нижним Тагилом, где впервые еще в 2005 году шиномонтажники обратились к нам с искренним душевным порывом: «Мы не хотим сжигать отходы своей деятельности, мы пришли в компанию, которая может их утилизировать». И это было решение адекватных людей, которые понимают, что шина не «переварится» в окружающей среде легко и просто, это сложный отход. Сегодня к нам на утилизацию везут шины из Удмуртии, Нового Уренгоя и Тарко Сале, у нас есть заказчики в заполярном Ямбурге, большое количество частных лиц к нам обращаются из Екатеринбурга. В рамках социального проекта наши клиенты, привозя отходы шин, не извлекают из этого никакой коммерческой выгоды, мы, в свою очередь, не взымаем с них никакой платы.

фото покрышек.JPG

 

«Сдай покрышки сохрани природу!»

Наша акция, которая вошла в региональную программу по обращению с отходами, называется «Сдай покрышки – сохрани природу». Это составная часть большого федерального проекта «Утилизируем вместе», организатор проекта «Экошинсоюз». «Утилизируем вместе» – проект, реализуемый 26 (двадцати шестью) утилизирующими компаниями на всей территории России. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области с 2018 года, поддержав этот проект, включило его в региональную программу. Акция была создана именно для привлечения шиномонтажных центров как объектов временного накопления покрышек от населения и из эпизодической превратилась в постоянно действующую программу. Из года в год мы ее продлеваем – она востребована людьми, малым бизнесом, шиномонтажными центрами, бюджетными организациями, которые с благодарностью относятся к возможности утилизировать отходы бесплатно. По этой программе мы работаем со ЕМУП «Спецавтобазой», ЕМУП «Гортранс», МУП «Тагилдорстрой», в этом году начали сотрудничество с ЕМУП «Водоканал» в Екатеринбурге. Бюджетные учреждения и предприятия региона, сотрудничая по программе, в год экономят от 1,5 до 8,5 миллионов рублей.

 

Ценовая политика обусловлена энергозатратами

В компании действуют разнообразные программы сотрудничества для тех или иных контрагентов, образователей отходов: муниципалитетов, сборщиков, профильных автотранспортных предприятий. Мы работаем и с детскими садами, которые нам сдают бывшие клумбы-шины, и со школами, которые имеют в собственности свой автотранспорт, и с административно-хозяйственными управлениями муниципалитетов. Цена на услуги зависит от того, кто является их образователем и какой отход он предоставляет. Шины – очень емкое понятие, они бывают разных типов, у них разный состав, разное состояние после использования. А это отражается на объеме трудовых и материальных затрат на их утилизацию, отходы перерабатываются на разном оборудовании. На легкий для обработки и утилизации отход и цена, соответственно, будет снижена. Если отход сложный – все наоборот. Так, на утилизацию покрышек с БЕЛАЗа требуются гораздо большие энергозатраты. Все по-честному. Конечно, у всех природопользователей есть свои нюансы, поэтому мы в плане взаимодействия проявляем достаточную гибкость. Мы заключаем как краткосрочные договора, так и согласовываем долгосрочное сотрудничество сроком от трех лет. Для большинства образователей отходов покрышек стоимость наших услуг очень доступна, так как оставляет от 0,5–2,8% от стоимости новой покрышки. И это мизерная цена в сравнении с тем вредом, который принесет покрышка, разлагаясь, например, в водоеме.

 

Работают не за страх, а за совесть

Конечно, экологическое просвещение при обращении с отходами производства имеет свои плоды. Сегодня многие добросовестные предприятия, образователи отходов не ищут в этом коммерческой выгоды, а добровольно, честно, систематически передают их в наше распоряжение. Некоторыми такими партнерскими взаимоотношениями я очень горжусь. К примеру, у нас есть заказчики в Уральском федеральном округе, которые начали пользоваться нашими услугами еще задолго до появления соответствующих регламентов в законодательстве. Работая вместе уже 18 лет, мы оказываем им комплексную услугу: приезжаем, забираем и утилизируем их отходы. Их приоритет – порядочный и надежный подрядчик, который утилизирует сам, а наша компания ООО «ЦГС» оправдывает это требование. И таких предприятий, с которыми мы сотрудничаем по 10–15 лет, у нас очень много. С нами работают те, кому важна экологическая безопасность, состояние окружающей среды округа, кому нужна уверенность в том, что их отходы попадут в надежные руки.

 color.jpg

ООО «ЦГС»
622036, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Пархоменко, 38,
тел.: +7 (3435) 378-388, 926-111, 466-764. Сайт:www.center-util.ru.
E-mail: center-util@yandex.ru. Instagram: @center_util_nt. VK: center_util

Предыдущая новость Экология по принципу экономики замкнутого цикла
Следующая новость Контроль, совесть, ответственность – три «кита» бережливого отношения к природе

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
превью_1 полоса_февраль 2021_статья.jpg

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...