Персона Контроль, совесть, ответственность – три «кита» бережливого отношения к природе

Контроль, совесть, ответственность – три «кита» бережливого отношения к природе

23.11.2020

Тема проведения мусорной реформы, ликвидации несанкционированных свалок, утилизации промышленных и других видов отходов уже набила оскомину. Разговоров вокруг этого много, но далеко не все механизмы, направленные на бережное отношение к окружающей среде, отлажены и работают в полную силу. Законодательство в этой области весьма не совершенно и требует существенных доработок. Последнее, в свою очередь, подстегнуло бы, прежде всего, предприятия природопользователей к ответственности за свои действия, напрямую оказывающие влияние на экологическую обстановку в регионах. Так считает наш собеседник – один из активистов экологического движения в Свердловской области, соучредитель, член правления «Союза отходоперерабатывающих предприятий УФО», директор ООО «Интер» – Анатолий ПЛОТНИКОВ.

 

Анатолий Леонидович, в конце октября этого года Вы стали соучредителем «Союза отходоперерабатывающих предприятий УФО». Расскажите, с какой целью он был создан, и кто вошел в его состав?

Начну с того, что сегодня рынок утилизации отходов переживает определенные сложности, связанные с несовершенством действующего законодательства. Назрела необходимость в общественной организации, которая бы стояла на защите интересов утилизирующих предприятий. Инициатором создания Союза стала компания «Этиламин-ЕК», также в его состав вошло несколько предприятий, каждое из которых представляет тот или иной вид деятельности по переработке отходов. Это компании по утилизации нефтесодержащих, промышленных отходов, переработке резинотехнических изделий, оргтехники и радиопромышленного оборудования, пластика и пластмасс, вторичного сырья. Мы хотим проанализировать существующие проблемы, каждый в своем направлении, найти то, что мешает работе, а параллельно будем искать пути их решения и способы донести их до наших законодателей, регионального и федерального правительства. Нужно осуществить так необходимые законодательные изменения, навести порядок на рынке, обелить всю экологическую отрасль.

 

Что тормозит развитие рынка в сфере утилизации отходов?

Прежде всего, избыточность требований законодательства, предъявляемых к утилизирующим компаниям в сфере промышленных отходов. Наша компания непосредственно столкнулась с этим при проведении государственно-экологической экспертизы на оборудование по сжиганию отходов (печи высокотемпературного сжигания), которое мы используем в своей деятельности и которые в последующем планировали поставлять крупным предприятиям. Нашей задачей было доказать, что эта прижившаяся в Европе технология успешно может применяться и в Российской Федерации. Однако оказалось, что в нашей стране законодательством установлены более жесткие нормы допустимых выбросов в атмосферу, которые образуются при сжигании, не соизмеримые с экономическими возможностями наших предприятий. По этой причине они оказываются неконкурентоспособными на европейском рынке. Это касается таких компаний как мы, которые занимаются утилизацией. Нужно искать методы уменьшения законодательной и, соответственно, экономической нагрузки на эти сферы деятельности. Ведь в убыток никто работать не сможет, поэтому предприятия и пытаются самыми разными способами уйти от этих затрат. Причем данные способы далеко не всегда законны и направлены на заботу об экологии.

 

Какими, например?

Самый большой камень преткновения в этом отношении возник, когда пять лет назад в область лицензирования ввели и выделили отдельной категорией транспортирование отходов. Появилось множество недобросовестных организаций, которые за счет имеющихся лицензий на транспортирование заключают с предприятиями договора на размещение и обезвреживание отходов, а потом их раскидывают по лесам, образуя несанкционированные свалки. Здесь нужно применить одно простое правило: предприятие, которое не имеет лицензии на обезвреживание, размещение и утилизацию отходов, не имеет права заключать договор на данный вид деятельности. Кроме того, не следует снимать ответственности с руководителей предприятий – образователей отходов, которые, подчас абсолютно не вникая в вопрос, заключают договора с такими горе-утилизаторами.

 

Ваша компания занимается не только промышленными, но и медицинскими отходами. С какими сложностями приходится сталкиваться?

Проблемы в этой сфере связаны прежде всего с тем, что медицинские учреждения заключают контракты в рамках ФЗ-44 «О контрактной системе». Другой серьезной проблемой стали изменения законодательства в области лицензирования, когда медицинские отходы были выведены из категории отходов потребления и остались категории «Медицинская деятельность». Поскольку никаких ограничений при проведении закупки медицинские учреждения установить не могут, то на аукционы начал заходить кто угодно, требования к утилизирующим установкам и оборудованию не предъявлялись. На рынке появилось десятка два фирм, которых в принципе никто не контролирует, они что хотят, то и делают. В итоге они выигрывают аукционы на утилизацию и обезвреживание медицинских отходов путем сильного демпинга цены на услуги. Мы вели переговоры и с Минздравом, и с Правительством, предлагали различные пути решения для того, чтобы навести порядок в этой сфере, но пока безуспешно. Нужны жесткие ограничения, регламенты для защиты от недобросовестных переработчиков.

 

К какой еще проблеме, на Ваш взгляд, стоит привлечь внимание законодателей?

Конечно, к проблеме утилизации биологических отходов. Здесь возникают вопросы к продуктовым сетям и магазинам, которым необходимо осуществлять раздельный сбор отходов своей деятельности. Нереализованные продукты не должны смешиваться с ТКО. Попадание органических веществ в твердые коммунальные отходы недопустимо, поскольку биологические отходы запрещены к размещению на полигоны. Работу продуктовых магазинов в этом отношении также следует упорядочить.

 

Как теперь оцениваете свои шансы что-то изменить?

Шансы есть всегда. Сегодня создан «Союз отходоперерабатывающих предприятий УФО». Его членами стали предприятия Екатеринбурга, Верх-Нейвинска, Нижнего Тагила, Арамили. К нам уже проявляют интерес компании из Перми, Кургана, Челябинска, у которых есть желание войти в состав Союза и действовать сообща. Значит, со временем нас будет больше, мы будем сильнее и у нас будет больше шансов навести порядок в сфере утилизации отходов. Для этого нужно с помощью поправок в законодательство усилить функции контроля уполномоченных ведомств, призвать к совести недобросовестных утилизаторов, пробудить ответственность самих отходопроизводителей.


Структура отходов в РФ
Радиоактивные (подконтрольны Росатому и Ростехнадзору)
Медицинские (подконтрольны Роспотребнадзору)
Биологические (подконтрольны Россельхознадзору)
Промышленные (подконтрольны Росприроднадзору)
Твердые коммунальные (в ведомстве МинЖКХ)


Справка

ООО «Интер» на протяжении двадцати лет оказывает услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов, возникающих при строительстве, производстве, торговле предприятиям на территориях Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

ООО «Интер» имеет лицензии, разрешающие работать с отходами 3, 4 и 5 классов опасности. Уничтожение промышленных, биологических и медицинских отходов осуществляется с использованием комплексов термической обработки отходов фирмы SMS cz s.r.o., Чехия.

Созданный комплекс ООО «Интер» включает в себя помимо завода по сжиганию отходов еще и собственный полигон промышленных отходов, а также обширный автопарк специализированной техники, предназначенный как для сбора и транспортирования отходов, так и для совершения вспомогательных операций (погрузка-разгрузка, перемещение и проч.).

Компания обеспечивает полное документарное сопровождение и информационную поддержку партнеров, гарантируя полную прозрачность и подконтрольность всего процесса оказания услуг.

ООО «Интер»
624130, Свердловская обл.,
г. Новоуральск, ул. Гагарина, 7а,
тел. +7 (34370) 4-14-00, 4-46-75
E-mail: mail@inter66.ru
Сайт: http://inter66.ru

 

 

Предыдущая новость Экология
Следующая новость Все идет по плану. Успех можно запланировать

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
превью_1 полоса_февраль 2021_статья.jpg

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Алексей Зайцев: «Аукционист — волшебник?»

Сооснователь компании «Альбион Галерея» Алексей Зайцев — о специфике отечественного арт-рынка и механизме аукционов.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...