Евгений Петров: «Мы готовы предоставить клиентам индивидуальные решения»
Персона Евгений Петров: «Мы готовы предоставить клиентам индивидуальные решения»

Евгений Петров: «Мы готовы предоставить клиентам индивидуальные решения»

30.05.2023

Вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров рассказывает об особенностях внедрения цифровых технологий в современных условиях

 

Вызовы нового времени

Евгений Валерьевич, как западные санкции повлияли на цифровую трансформацию крупных и средних российских компаний? Что предпринимает «Ростелеком» для того, чтобы снизить зависимость от иностранных решений?

Действительно, до начала прошлого года большинство российских компаний были технологически зависимы от зарубежных ИТ-разработок. Доля западных операционных устройств, систем управления базами данных, офисного и коммуникационного программного обеспечения во многих компаниях превышала 90%. После ухода с российского рынка ведущих зарубежных ИТ-фирм корпоративный сектор оказался в непростой ситуации.

Каковы сейчас главные задачи бизнес-сегмента? Во-первых, обеспечить стабильное функционирование предприятий. Во-вторых, провести безболезненный переход на альтернативные ИТ-решения. В-третьих, укрепить защиту информационной базы и создать условия для дальнейшего развития.

«Ростелеком» как признанный лидер в российской ИТ-отрасли помогает бизнесу и госструктурам преодолевать трудности перехода. У провайдера есть множество решений по выходу из технологического кризиса и высокий кадровый потенциал. Мы готовы предоставить нашим клиентам индивидуальные цифровые разработки – с учетом их пожеланий и специфики деятельности.

 

Вы сказали о лидерстве. Действительно, «Ростелеком» по количеству абонентов лидирует во всех основных сегментах – и в малом, среднем и крупном бизнесе, и по обслуживанию госсектора. Доля компании на рынке, по данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», составляет 45 процентов. За счет чего провайдер поддерживает высокую репутацию?

Первое: у нас самая крупная в стране сетевая инфраструктура и распределенная сеть центров обработки данных. А это фундамент для подключения всевозможных сервисов. Мы продолжаем активно инвестировать в инфраструктуру. Второе: у компании огромное количество прикладных решений для различных отраслей: машиностроения, энергетики, сельского хозяйства и других. «Ростелеком» предлагает клиентам собственные продукты и перспективные партнерские разработки. Третье: мы научились складывать разрозненные продукты в единые системы, интегрируя отдельное в целое.

 

Бизнес считает деньги

Бизнесмены – это люди, считающие каждую копейку. Может ли провайдер помочь им повысить рентабельность?

Безусловно. Мы предлагаем индивидуальные цифровые решения каждому заказчику и объясняем, какой эффект он получит в результате. В масштабах Российской Федерации нам доверяют 600 тыс. клиентов. Их обслуживанием занимается пятитысячная команда персональных менеджеров, обеспечивающая доступность услуг и готовая подобрать оптимальную технологическую базу для бизнес-задач.

 

Изменился ли спрос на телеком-сервисы в современных условиях? Уже всем владельцам предприятий различных отраслей понятно, что цифровая трансформация необходима для сохранения конкурентоспособности. Что «Ростелеком» предлагает бизнесу?

Крупные заказчики, как правило, не обращаются к нам за подключением какой-то отдельной услуги. Они приходят с проблемой, которую необходимо решить. Поэтому все наши продукты для корпоративных клиентов базируются на решении сложных задач, требующих высокой квалификации. Получая запрос, мы проводим аудит, занимаемся проектированием, разработкой и тестированием систем, при необходимости вводим интеграцию со смежными решениями, запускаем сервисы в эксплуатацию и оказываем техподдержку – в общем, выполняем полный цикл работ.

Чтобы решить проблему клиента, провайдер старается погрузиться в саму технологию производства и найти «узкие места» непосредственно в цехах или офисах. К примеру: у нижегородских металлургов есть запрос на снижение доли брака в производстве. Некачественная продукция производится из-за нарушения технологических процессов и невозможности их своевременно контролировать из-за отсутствия мониторинга состояния оборудования, ручного труда и человеческого фактора. Мы предлагаем технологии машинного зрения, системы оповещения при отклонении от технологического процесса и мониторинга состояния оборудования. Например, видеонаблюдение на базе искусственного интеллекта способно с точностью до 96% выявлять брак форм.

На многих предприятиях востребованы системы удаленного контроля за работниками в цехах. Программно-аппаратный комплекс позволяет отслеживать местонахождение сотрудников, проверять наличие средств индивидуальной защиты, вести учет рабочего времени и оперативно реагировать на инциденты. В основе технологии – маячки, которые встраиваются в каску. Датчик определяет, где пребывает человек, фазы его активности и пассивности. Устройства передают данные на сервер, Программное обеспечение обрабатывает информацию, и руководители сразу получают отчет о событиях. На одном из предприятий, например, на 85% сократилось время реагирования на нештатные ситуации, обеспечен 100-процентныйный контроль ношения средств индивидуальной защиты и на 20% выросла эффективность труда сотрудников. А поставщик металлопроката на 85% улучшил дисциплину, на 20% повысил пропускную способность погрузочных зон и снизил затраты на простой наемного транспорта.

Все разработки провайдера практически сразу дают ощутимый бизнес-эффект. Например, благодаря системе видеоаналитики на базе технологий машинного зрения на 80% снижается аварийность и в 10 раз сокращается количество несчастных случаев на объектах.

 

«Цифра» на селе

Промышленники давно осознали необходимость цифровизации. Аграрии более консервативны. Есть ли подвижки в этом секторе, с вашей точки зрения?

В агробизнесе основной спрос – на системы автоматизации производственных процессов, контроля и учета работ. Цифровизацией хозяйств активно занимаются агрохолдинги. С помощью современных технологий им гораздо проще управлять огромными площадями. В Нижегородской области уже многие аграрии применяют информационные технологии. Например, сельхозпредприятие в Богородском районе, специализирующееся на производстве молока и растениеводстве, уже три года пользуется цифровой платформой «Агросигнал». Обработка сельхозугодий, посевные и уборочные кампании, отслеживание передвижения спецтехники, – все процессы контролируются онлайн. Благодаря цифровым сервисам аграрии видят картину производственных процессов в реальном времени и имеют возможность оперативно вносить коррективы.

Но, конечно, доля наших клиентов в сельхозсфере существенно ниже, чем в промышленности. Отсутствие стабильного доступа к интернету серьезно тормозит цифровое развитие отрасли. Все проекты «Ростелекома», в том числе в Нижегородской области, начинаются со строительства сетевой инфраструктуры. Пример: чтобы обеспечить покрытие объектов сельхозпредприятий в Ардатовском и Большемурашкинском районах системой видеонаблюдения, мы строили оптику. Зато теперь молочные фермы, зернохранилища, весовые, складские помещения и ангары под видеоконтролем. Как результат – улучшилась дисциплина, четко соблюдаются технологии и не стало воровства.

Прогнозируем, что спрос на цифровые платформенные решения в АПК, объединяющие производителей, продавцов и потребителей продукции, в перспективе будет только расти.

Интересен башкирский опыт. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан обратило внимание на то, что количество продаж знаменитого башкирского меда втрое превышает производимый объем. Возникла идея оцифровки процессов пчеловодства в республике, чтобы «очистить» рынок от контрафакта. «Ростелеком» совместно с региональными властями разрабатывает единую цифровую платформу пчеловодства для продвижения отечественных пчеломаток и медовой продукции, а также выстраивает системы защиты качества меда для формирования цепочек поставок продукции.

 

Как противостоять кибератакам?

В прошлом году информационные системы российских предприятий и государственных структур выстояли перед беспрецедентным количеством кибератак. Защита «Ростелекома» сыграла свою роль?

Количество целевых атак на российские компании и в этом году продолжает расти. По данным Solar JSOC, в первом квартале было выявлено 290 тысяч атак, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В фокусе внимания злоумышленников – госсектор, финансы, энергетика, телеком, медиа, крупный ретейл.

При этом атаки становятся целевыми, всё более продуманными. Злоумышленники «прощупывают» периметры и публичные сервисы на предмет уязвимостей. Поэтому для крупных предприятий и организаций кибербезопасность выходит на первый план. Кибератаки грозят не только потерей базы данных и возможными репутационными рисками, но даже полной остановкой производства, финансовыми потерями и деградацией бизнеса.

Системная работа по направлению информационной безопасности поможет предприятиям выходить из неприятных ситуаций с наименьшим ущербом. Хотя бы базовый уровень киберзащиты необходим любой организации: укрепление внешнего ИТ-периметра, контроль внутренней инфраструктуры и защита веб-приложений. Кстати, последние – наиболее уязвимые системы внешнего периметра, 65% инцидентов связано именно с ними.

Но бывают не только внешние угрозы, но и внутренние…

Конечно. Руководители часто их недооценивают и не уделяют должного внимания защите внутреннего периметра. Если слабые места во внешнем контуре после двух лет удаленки, в основном, закрыли, то внутренние сети по-прежнему остаются незащищенными. Распространены инциденты, когда хакеры, используя уязвимости в корпоративных сетях, а также – в большинстве случаев – недостаточно сложные пароли сотрудников, получают полный контроль над доменом.

Важна и личная кибергигиена руководителя – пренебрежение элементарными правилами информационной безопасности при пользовании гаджетами может стоить и топ-менеджеру, и его организации слишком дорого. В прямом смысле слова.

Предыдущая новость Стране нужно определиться с моделью развития отрасли ИТ
Следующая новость Сила в бирже. Почему россияне устремились на фондовый рынок

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Neva Fashion Week St. Petersburg 16-ый сезон модных показов 11-13 октября 2024 г.

Осенью 2024 года Neva Fashion Week St. Petersburg представит XVI сезон модных показов. Проект существует уже почти 8 лет и радует зрителей закрытыми шоу и насыщенной программой.
чам.jpg

Океан возможностей и море идей: Надежда Федорова о дизайне интерьеров

Судостроение – одна из немногих областей, которая до сих пор считается “мужской”. Однако наша героиня служит отличным примером, доказывающим, что девушки могут все. Надежда Федорова – художник-конструктор в судостроительной отрасли, а также дизайнер интерьеров и декоратор. С ней мы обсудили наиболее важные вопросы, касающиеся непростой сферы дизайна. Нужно ли высшее образование дизайнерам интерьеров? Какое будущее у индустрии в связи с появлением нейросетей? С чего начать путь молодому специалисту? 


«Седьмое небо» – идеальное место для мастеров красоты в центре Мурманска

Четыре года назад Елена Докирова – известный косметолог-эстетист, открыла в центре Мурманска первый бьюти-коворкинг. В настоящий момент «Седьмое небо», так называется пространство, остается единственной площадкой, предоставляющей бьюти-специалистам подобный формат организации работы. Мы поговорили с Еленой о преимуществах для мастеров, которые сделали свой выбор в пользу этого места.

Сейчас читают

Neva Fashion Week St. Petersburg 16-ый сезон модных показов 11-13 октября 2024 г.

Осенью 2024 года Neva Fashion Week St. Petersburg представит XVI сезон модных показов. Проект существует уже почти 8 лет и радует зрителей закрытыми шоу и насыщенной программой.

Океан возможностей и море идей: Надежда Федорова о дизайне интерьеров

Судостроение – одна из немногих областей, которая до сих пор считается “мужской”. Однако наша героиня служит отличным примером, доказывающим, что девушки могут все. Надежда Федорова – художник-конструктор в судостроительной отрасли, а также дизайнер интерьеров и декоратор. С ней мы обсудили наиболее важные вопросы, касающиеся непростой сферы дизайна. Нужно ли высшее образование дизайнерам интерьеров? Какое будущее у индустрии в связи с появлением нейросетей? С чего начать путь молодому специалисту? 


«Седьмое небо» – идеальное место для мастеров красоты в центре Мурманска

Четыре года назад Елена Докирова – известный косметолог-эстетист, открыла в центре Мурманска первый бьюти-коворкинг. В настоящий момент «Седьмое небо», так называется пространство, остается единственной площадкой, предоставляющей бьюти-специалистам подобный формат организации работы. Мы поговорили с Еленой о преимуществах для мастеров, которые сделали свой выбор в пользу этого места.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...