С конца марта российский фондовый рынок практически еженедельно обновлял годовые максимумы. По данным Банка России, активы физлиц на брокерских счетах выросли до 8 трлн рублей, увеличившись на 48% год к году. Чем вызван приток инвесторов, каковы возможности преумножить свой капитал в нестабильные времена, какие риски стоит предусмотреть, и как эти риски снизить? На эти и другие вопросы в интервью NB ответил территориальный директор «Цифра брокер» в Нижнем Новгороде Павел Бочкарев.
Павел, прежде всего, чем, на ваш взгляд, вызвано рекордное увеличение количества инвесторов, разместивших в последнее время свои средства на фондовом рынке?
Действительно, мы видим, что приток инвесторов на фондовый рынок продолжается. Средний объём торгов с 2010 по 2020 год в России составил примерно 630 миллиардов рублей. В 2022-ом мы перешагнули за триллион. Этот год может стать рекордным по объёму. Если же говорить о количестве клиентов – там тоже выдающиеся цифры. Скажем так: за эти десять минут, пока мы с вами общаемся, на бирже открылось около 550 счетов.
Есть целый ряд причин, по которым инвесторы выбирают в текущей ситуации именно фондовый рынок: в частности, в августе на внеочередном заседании Банка России была повышена ключевая ставка, что могло побудить участников передислоцировать вложения под меняющуюся конъюнктуру рынка.
Приток инвесторов в свою очередь ведет к росту объемов ликвидности на рынке. К примеру, объём торгов на срочном рынке Московской биржи в августе 2023 года составил 9 трлн рублей, что является максимальным значением с февраля 2022 года. По данным биржи, сделки с фьючерсами и опционами заключили также рекордное за всю историю срочного рынка количество клиентов – 149 тыс., из которых на долю физических лиц пришлось 68%.
Насколько оправдан оптимизм инвесторов? Чего ожидать на рынке далее?
В сентябре мы ожидаем сохранения повышательной тенденции в объемах торгов. Хотя на рынке нельзя исключать и коррекции – многие сейчас отмечают, что рынок объективно перегрет.
Ключевая ставка вновь может быть поднята в сентябре.
На наш взгляд, количество клиентов на МосБирже продолжит расти ввиду повсеместной популяризации фондового рынка.
Сейчас все участники рынка разделились на три лагеря: инвесторы, которые наконец-то получили отчеты и могут принимать решения, спекулянты, которые до сих пор разгоняют бумаги в третьем эшелоне, ну и те, кто пытается догнать «уходящий поезд» на фоне растущих котировок акций российских компаний.
В российской экономике наблюдается нестабильность, вызванная новыми вызовами, в экономике ЕС прогнозируется рецессия… Какие риски для инвесторов возрастают в этой ситуации? Каким образом можно минимизировать эти риски?
В период нестабильности и рецессий инвестиции становятся менее предсказуемыми, но при правильно выбранной стратегии инвесторы могут, если не заработать, то, как минимум, сохранить капитал. В таких условиях наиболее рискованными являются, во-первых, активы с высокой долей заемных средств, во-вторых, относящиеся к циклическим отраслям и в-третьих, – спекулятивные. Компании, попадающие в любую из этих категорий, могут быть более рискованными для инвесторов, нежели остальные.
Лучшая стратегия во время рецессии – инвестировать в хорошо управляемые компании с низким уровнем долга, хорошим денежным потоком и сильным балансом. Например, устойчивыми к рецессии считаются компании из отрасли коммунальных услуг, потребительских товаров и розничные магазины с низкими ценами. К слову, на нашем рынке бумаги коммунальных компаний за последний год выросли от четырех до десяти раз. Кроме того, большую роль играет диверсификация...
Российские инвесторы традиционно диверсифицировали свой инвестиционный портфель, приобретая ценные бумаги как отечественных, так и зарубежных эмитентов. Осталась ли у инвесторов возможность подобной диверсификации? Насколько такая стратегия разумна после ввода западных санкций? Каким образом можно снизить риски приобретения ценных бумаг эмитентов недружественных стран, и чем их можно заменить, если риски покажутся неприемлемыми?
Если говорить о такого рода диверсификации и активах, то такая стратегия имеет место быть и сейчас, она сильно изменилась, но остаётся. Мы перешли на Санкт-Петербургскую биржу, отошли от идеи «купи и держи». На сегодняшний день многие наши клиенты обгоняют индекс SP500 по годовой доходности, значит мы на верном пути.
Что касается плюсов и минусов такой стратегии, то они очевидны: с одной стороны, страновая диверсификация активов снижает зависимость инвестиций от отдельной экономики.
Если инвестор формирует портфель из акций и облигаций одной страны, его портфель зависит от экономической ситуации в этой стране. А значит, любой серьезный кризис в ней может привести к большим убыткам. Можно для примера привести ситуацию прошлого года, когда индекс МосБиржи упал в конце февраля на 45,5%, а индекс SP500, для сравнения, скорректировался всего на 1%. Именно поэтому всегда нужна диверсификация: например, юани, золото, облигации в юанях и т.д.
Рубль постепенно дешевеет к основным мировым валютам: если в начале 2014 года доллар стоил 30-35 рублей, то сейчас 95 рублей и выше. И уже многие понимают, что раз в несколько лет, как только возникает кризис, курс рубля заметно падает по отношению к иностранным валютам. При этом рублевая цена многих товаров и услуг прямо или косвенно зависит от курса валют. На фондовом рынке есть возможность захеджировать эти риски.
При этом, учитывая события 2022 года, приходится помнить, что вложения в зарубежные активы имеют повышенный инфраструктурный риск. Если нарушатся связи между депозитариями, биржами и банками разных стран, будет сложно или невозможно совершать сделки с иностранными ценными бумагами, а также пополнять зарубежные счета и выводить деньги с них.
Для снижения таких рисков важно правильно выбрать себе не только диверсифицированный портфель активов, но и брокера-партнера с широкой страновой инфраструктурой.
Что в этой связи может предложить «Цифра брокер»?
Мы понимаем, что в текущих реалиях надо быть достаточно гибким в решениях, чтобы не только давать клиентам зарабатывать, но и оперативно нивелировать риски, возникающие при инвестировании.
Поскольку сократилось число доступных инструментов для инвесторов (особенно для неквалифицированных розничных), необходимо искать и/или создавать новые инструменты для диверсификации портфелей инвесторов. Сейчас мы активно работаем над выстраиванием взаимоотношений с партнерами из дружественных стран – как со стороны брокера, так и со стороны банка, в частности, для обеспечения доступа наших клиентов к работе с «мягкими» валютами. Это направление является одним из основных в работе «Цифры» сейчас. Кроме того, «Цифра брокер» является организатором и андеррайтером размещений облигаций на долговом рынке для бизнеса, что становится все более актуально на фоне подорожания банковского кредитования. Плюс фондового рынка в том, что для него не существует каких-то нестандартных бизнесов или отраслей. Любая компания может прийти и привлечь финансирование на публичном рынке. Недавно, к примеру, наша компания удачно провела размещение облигаций компании, которая выпускает сувениры и мерч.
Такая стратегия себя оправдывает – у нас идет приток клиентов в компанию, многие из которых ценят инфраструктуру, возможности, которые предоставляет «Цифра Брокер».
Ограничение ответственности: ООО «Цифра брокер»» (ОГРН 1107746963785). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://cifra-broker.ru/ Телефон: +7 (831) 261 30 92. Нижний Новгород, ул. Минина, 1.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В приведенной информации не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Цифра брокер» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты и не рекомендует использовать данный материал в качестве единственного источника информации для принятия инвестиционного решения. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.