Персона Система госуправления действует основательно, системно, не спеша

Система госуправления действует основательно, системно, не спеша

06.11.2020

Нижегородский технологический предприниматель, победитель Всероссийского конкурса «Люди дела» в номинации экспортер года, эксперт «АСИ» Альберт Слиняков стал председателем Совета директоров одной из российских госкомпаний и членом Советов директоров – еще в нескольких. Опытом управления предприятиями с госучастием он поделился с NB.

 

Альберт Юрьевич, прежде всего, для чего нужны независимые Советы директоров в компаниях с госучастием?

Функция Совета директоров в любой компании – разработка и утверждение стратегии развития акционерного общества, а также эффектный контроль и мониторинг деятельности менеджмента. И компании с госучастием – не исключение. Независимые директора в них начали массово появляться с 2008 года, когда началась реформа управления госкомпаний. В ее рамках сначала ФГУПы преобразовывались в акционерные общества, потом в их Советах директоров чиновники заменялись управленцами, имеющими опыт работы в бизнесе. В настоящее время в Советах директоров профессиональные корпоративные директора занимают не менее половины мест (в средних компаниях обычно – три из пяти). И, должен сказать, изменения есть, может быть, не такие быстрые, но в правильном направлении.

В этом я убедился лично, став председателем Совета директоров одного из дорожно-эксплуатационных предприятий. До акционирования, когда это еще был ФГУП, а не АО, операционная деятельность директора практически никем не контролировалась, что привело к большим потерям. После акционирования номинальный директор не исполнял свои обязанности, а средний менеджмент растаскивал по мелочам сохранившиеся на тот момент активы. Я обнаружил ряд признаков сговора при сдаче имущества в аренду. Так, объявления о сдаче в аренду объектов недвижимости нигде не публиковались. Предприятие официально сдавало, к примеру, битумный комплекс в аренду за небольшие деньги – менее среднего месячного оклада по региону. Это нереально низкая цена. Кроме того, мы с коллегами по Совету директоров обнаружили в штате «мертвых душ» – люди исправно получали зарплату, реально не работая.

Несмотря на сопротивление менеджмента, мы с коллегами по Совету директоров настояли на создании на предприятии комитета по аудиту, имеющему больше полномочий в плане проверки финансово-хозяйственной деятельности компании. До этого мероприятия по аудиту утверждались в плане на год, и менеджеры могли отказать в выдаче документов вне утвержденного графика. А за год все может очень сильно измениться. Теперь комитет по аудиту может проверить документы в любой момент, если та или иная сделка покажется подозрительной. И верность моего решения подтверждена на уровне федеральной власти – недавно вышло распоряжение Центрального банка РФ о необходимости создания комитетов по аудиту из членов Совета директоров в публичных акционерных обществах, которое будет применяться и в акционерных обществах с госучастием.

За год я сумел отстоять свою позицию перед акционером по смене единоличного исполнительного органа, хотя в компаниях с госучастием это очень сложная процедура. Новый менеджмент в короткие сроки собственными силами провел полную инвентаризацию имущества, учитывая и то, в каком техническом состоянии находится каждый объект, каких затрат он потребует для возобновления эксплуатации. Сейчас нужно переоформить документы на недвижимость, чтобы использовать ее, как финансовый инструмент для восстановления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Предварительные расчеты показывают, что эта компания после многолетней убыточной деятельности в следующем году покажет, пусть небольшую, но прибыль.

 

А почему Росимущество раньше мирилось с неэффективной работой менеджмента предприятия?

Не согласен с такой постановкой вопроса – никто не мирился, сразу по факту возникновения подозрений был предпринят симметричный ответ со стороны Территориального управления Росимущества, а затем и центрального аппарата Росимущества. Непосредственно в Территориальном управлении организовали совещание с руководителем и видеоконференцию с куратором из центрального аппарата Росимущества, на котором поручили в сжатые сроки разработать менеджменту Дорожную карту восстановления финансово-хозяйственной деятельности, но менеджмент не смог этого сделать. После чего эту Дорожную карту пришлось разрабатывать членам Совета директоров совместно с кураторами из теруправления Росимущества (за что им отдельная благодарность).

У нас в стране тысячи предприятий с госучастием. В центральном аппарате Росимущества работают не так много людей, которым для действенного контроля за ними нужно изучать по нескольку тысяч ежеквартальных отчетов. Конечно, есть еще и сотрудники территориальных управлений Росимущества, но у них немного полномочий. Это сложная бюрократическая машина, с большим количеством департаментов и длинной цепочкой принятия решений. Такую систему можно пробовать обманывать, иногда (на небольшой дистанции) у директоров это получается, но виновных всегда настигает наказание: когда система получает негативные сигналы, она начинает противодействовать.

Сейчас в стране внедряется цифровизация госуправления, и эффективность Росимущества увеличивается. В 2010-х годах (кстати, тогда заместителем главы, а потом и ВРИО руководителя Росимущества был нынешний губернатор Нижегородской области Глеб Никитин) был запущен Межведомственный портал Росимущества, который осуществляет взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти и акционерными обществами в плане управления, выбора профессиональных поверенных и независимых директоров, деятельности ревизионных комиссий и единоличных исполнительных органов. С помощью портала можно взаимодействовать с большинством стейкхолдеров, включая кураторов. Здесь размещаются финансовые отчеты, заявки претендентов на участие в работе Советов директоров и многое другое. Все взаимодействия осуществляются только через этот портал, они прозрачны, и функционал портала постоянно расширяется.

 

Деятельность председателя и членов Советов директоров хорошо оплачивается государством?

На вознаграждение членов Советов директоров обычно направляется некий процент от чистой прибыли компаний. Я вхожу в составы Советов директоров небольших предприятий, по итогам работы у нас еще не получилось показать существенную прибыль, соответственно, я пока не получаю вознаграждения. Более того, мне пришлось выполнять и функции корпоративного секретаря, поскольку средств на его зарплату выделено не было. Сейчас вопрос с оплатой корпоративного секретаря решен. По итогам года предприятие показало небольшую прибыль, которая направлена на выплату дивидендов акционеру, то есть, в доход государства.

 

Тогда зачем вы этим занимаетесь?

Я соучредитель и руководитель успешной инновационной компании и член Совета директоров нескольких частных предприятий, но мне реально интересно, как работают госкомпании. Как сказал Суворов «теория без практики мертва, практика без теории слепа». Я получаю ценный опыт. Чего стоит хотя бы возможность перенять знания суперпрофессионалов, в общество которых мне удалось попасть? Ведь это опыт взаимодействия с гениальными людьми, с которыми теперь я встречаюсь напрямую. Я вступил сразу в две профильных ассоциации корпоративных директоров. Важно, что обе ассоциации страхуют субсидиарную ответственность своих членов и они реально помогают решать сложные вопросы. К примеру, когда мы на совете директоров приняли решение о смене единоличного исполнительного органа на предприятии в связи с его отсутствием на рабочем месте и низким KPI, меня проконсультировали в ассоциациях, что Росимущество расценивает такие действия, как попытку продвижения своих интересов в госпредприятия, что обычно не поддерживается. Мы с руководителями ассоциаций взаимодействовали в режиме 24/7, оперативно разрабатывая оптимальные решения. Среди членов этих ассоциаций – известнейшие менеджеры России, и я получаю от них ценный опыт. Система устроена так, что, если независимый директор или Профессиональный поверенный Совета директоров бездействует или показывает низкий KPI, его вносят в «нежелательный список», чтобы никогда больше не допустить к управлению никаким предприятием. Но чем больше ты показываешь положительных результатов, тем больше у тебя шансов подняться наверх и стать еще более полезным в качестве члена наблюдательного Совета директоров или профессионального поверенного крупной успешной компании – как государственной, так и частной.

Предыдущая новость Самозанятые и бизнес. Как объясниться с налоговой
Следующая новость Стресс наступает? Как превратить его в своего помощника

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

чам.jpg

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.

Сейчас читают

Живая архитектура

Архитектура в повседневной жизни. Как она влияет на нас, почему это так важно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

"Живая Архитектура" - это новый и одновременно забытый подход к проектированию, который сегодня становится популярным. С древних времен отмечается влияние архитектуры на человека. Изучив архитектурные объекты, мы можем многое рассказать об эпохе из создания, о людях, которые жили в то время. Всю историю архитектуры можно прочесть как историю отношений человека с созданной им же искусственной средой.

Клиника "Дерма Эксперт". Врачебный принцип и бережное отношение к клиенту

Надья Магди – практикующий врач в третьем поколении, врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог. Без малого 30-летний опыт успешной медицинской практики и более 10-ти лет предпринимательской деятельности. В прошлом году стала соучредителем и главным врачом клиники “Дерма Эксперт” в Санкт-Петербурге, которая специализируется на подологии, дерматологии и косметологии. Несмотря на открытие собственной клиники, Надья Магди продолжает врачебную практику и принимает пациентов как акушер-гинеколог в клинике “Долголетие”.

Клиника предоставляет широкий спектр услуг и высокотехнологичные подходы в лечении и косметологических процедурах. Уникальным предложением являются процедуры на физиотерапевтическом аппарате «Авантрон».

Женский подход к мужскому бизнесу

В обществе бытует мнение, что строительство домов – прерогатива мужчин. Как говорится, «не женское это дело». Но наша героиня ломает все стереотипы. Елена Миляева – общественный деятель, девелопер, владелица бизнеса в сфере загородного строительства и автор концепции «Усадьба Ленская». В 2020 году сфера загородного строительства получила новый импульс. Обратив внимание на возрастающий спрос, Елена переориентировала свой бизнес и начала активно осваивать территории в Ленинградской области и Карелии. Строительство концептуального коттеджного поселка в Приозерском районе и туристического кластера на Ладожском озере являются сейчас для нее приоритетными направлениями. В этом ей помогло образование инженера-экономиста, опыт работы на госслужбе, целеустремленность и большое желание сделать мир вокруг лучше и гармоничнее.



В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...