Персона Самозанятые и бизнес. Как объясниться с налоговой

Самозанятые и бизнес. Как объясниться с налоговой

29.09.2020
235

Пандемия привела к резкому росту использованию бизнесом удаленных рабочих мест и удаленных сотрудников. Но удаленные сотрудники не трудится 40 часов в неделю в офисе, а значит, их можно заменить самозанятыми. Вот только это не понравится налоговым службам. Как объяснить им свою правоту?

Ольга Тарасова-Сурдина, Эксперт-практик в области легализации и законного снижения налогов, владелец компании «Бухгалтерия Ольги Тарасовой».

Самозанятые появились в России сравнительно недавно – после появления Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». И в режиме самозанятых выявилось очень много плюсов, как для бизнеса, так и граждан.


Плюсы и минусы режима самозанятости

Прежде всего, для граждан это очень просто, поскольку, все, что им нужно для отчетности – это мобильное приложение в смартфоне, компьютере или «Сбербанк Онлайн». Налоги очень маленькие – 4% с оборота, если самозанятый работает с физическим лицом, и 6%, если работает с бизнесом. Это дает свободу работающему человеку: он может трудиться на предприятии, а еще читать лекции, танцевать, петь, фотографировать, подрабатывать сотнями и тысячами других способов – и все это легально. Это не влияет на индексации пенсий пенсионеров, которые очень не хотят устраиваться на работу. Самозанятому не нужна касса, отчеты, не нужно платить пенсионные взносы, как в ИП. Самозанятый получает легальные доходы, поэтому может претендовать на кредиты в банке… А в этом году государство предоставило дополнительные бонусы: для тех, кто зарегистрируется самозанятым сейчас, налог, пока его доход не достиг 385 тысяч рублей, равен нулю. Минусов гораздо меньше: нет пенсионного стажа, невозможны вычеты по НДФЛ, существует ограничение в доходах: не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч в месяц).

 

Самозанятыми могут стать миллионы

В большинстве компаний невозможно всех уволить сотрудников, но можно перевести в самозанятые многих из них. К примеру, сейчас я занимаюсь оптимизацией зарплат на предприятии фитнес-индустрии. Здесь большинство сотрудников – это тренеры, которые проводят индивидуальные и групповые тренировки и получают сдельную оплату. Это реальные самозанятые, которых не стоит держать в штате. В охранных организации тоже охранники работают не по расписанию, получают оплату за отработанные часы, и они тоже могут быть самозанятыми. Таких примеров очень много.

Кого можно перевести в самозанятые? Законодательство предлагает широкий список видов деятельности. Причем, важно то, что этот список открытый: каждый его раздел заканчивается словом «И другие». Категорический запрет указан лишь для следующих категорий: «Агенты, договора поручения»; «Сдающие коммерческую недвижимость»; «Перепродажа товаров»; «Подакцизные и маркированные товары»; «Добыча полезных ископаемых»; «ИП с работниками».

 

Типичные вопросы налогового инспектора

Пришел кризис, мы все перестроились, мы решили, что гораздо превратить обычный офис в «свободный», куда сотрудники могут прийти и уйти в удобное для них время. Или вовсе не приходить в офис компании, а выполнять ваши поручения из дома… Но если вы решили, что вам нужны самозанятые, то нужно быть готовыми к тому, что налоговым органам это не понравится и их сотрудники будут спрашивать у вас: «А зачем вы это сделали»? Самый неправильный ответ на этот вопрос: «Чтобы платить меньше налогов». Эту фразу нужно забыть навсегда, потому что 54 статья Налогового Кодекса запрещает снижать налоги только ради снижения налогов.

А что отвечать можно? Что это, прежде всего, не постоянная работа, а сделка. Что у самозанятого нет рабочего места в офисе. Что в штатном расписании отсутствует эта единица. Что этот сотрудник – штатный, он называется по-другому, у него такие-то обязанности, а этот – приглашенная звезда, для которого все приготовили… И должно быть экономическое обоснование: если человек сидит в офисе, для него нужно арендовать столько-то метров площади по такой-то ставке, ему нужно предоставить компьютер и программное обеспечение. При приеме сотрудника в штат в целом – расходы такие-то. А нам поступило предложение от самозанятого выполнить ваш проект за столько-то рублей… Такое обоснование представители налоговых органов уже будут вынуждены принять. Вам обязательно придется отвечать на вопросы: «А где вы этого товарища нашли? А почему он раньше работал в вашей другой компании, а теперь самозанятый – в этой»? Если это самозанятый, значит он рекламировал свои услуги в соцсетях, на «Авито» в HeadHunter, у агрегаторов…

 

Написать пером так, чтоб топором не вырубили

И вас обязательно поросят показать договора с самозанятыми. А эти договора не должны содержать признаки трудовых отношений. Человек не должен приходить к вам в 9 часов и находиться в офисе до 18-ти. У него не должно быть начальника, который ему что-то приказывает. Он не может быть материально-ответственным. Он много чего не должен, что прописано в трудовом праве. И в этом не только плюсы, но и минусы самозанятых.

Для проверяющих органов у вас всегда должны быть следующие документы:

·         Договор с приложением цены услуг. Прайса;

  • Справка о статусе самозанятого;
  • Реквизиты карты самозанятого;
  • Квитанция/чек с сайта на сумму, оплаченную самозанятому.

Причем, стоимость его услуг, как и все остальное, нужно сосчитать. Не может быть в договоре указано: «200 тысяч рублей (это максимальная сумма по самозанятым в месяц) за юридические услуги». Должно быть за что конкретно: сколько стоит консультация, сколько их оказано в месяц. И необходимо правильно оформлять платежные поручения: «Наименование платежа: «Оплата по договору №… дата… за _______услуги Иванову Ивану Ивановичу, являющемуся Плательщиком Налога на профессиональный доход». Иначе платеж может быть заблокирован банком.

 

Как сделать проще?

Можно ли еще больше обезопасить себя и упростить отношения с самозанятыми? Для этого можно воспользоваться услугами агрегаторов. Это агентства, которые работают по принципу Яндекс.Такси, которое сводит водителей, желающих подзаработать на перевозках и пассажиров, нуждающихся в их услугах. Вы заключаете договор с таким агентством, которое обязуется найти вам для исполнения ваших задач самозанятых, среди граждан, зарегистрировавшихся на данной платформе. Ваши бывшие сотрудники также регистрируются в этом агрегаторе, как самозанятые, которые ищут себе клиентов. И то, что вы нашли друг друга через этот агрегатор с юридической точки зрения – счастливая случайность. Агрегатор сам проверяет, заплатил ли самозанятый налоги, агрегатор сам следит за тем, чтобы он оставался самозанятым, а не изменил свой статус. Агрегатор отвечает за то, чтобы все было законно. У вас в бухгалтерии все чисто, бело и пушисто, потому что вы не работает с самозанятыми. Вы работаете с агрегатором.

Статья написана на основе выступления Ольги Тарасовой-Сурдиной на форуме Делового клуба National Business «Безопасность и защита бизнеса. Антикризис 2020»

Предыдущая новость Как повысить эффективность команды

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Баннер_300х300_Москва.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Средний Урал оказался на 26 месте по уровню предлагаемых зарплат

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких регионах России в сентябре предлагали самые высокие заработные платы. Свердловская область оказалась на 26 месте.

250x220.gif


728x90_banner_gif.gif


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...