Персона Как защитить население от токсичных товаров

Как защитить население от токсичных товаров

07.04.2022

Стремительное расширение ассортимента продукции, ухудшение экологии и снижение социальной ответственности предпринимателей привели к тому, что качество поставляемых на полки продуктов питания и промышленных товаров значительно снизилось. Проблема эта характерна не только для России, но и для зарубежных стран, производители которых значительную часть своей продукции отправляют в нашу страну. О том, как избежать вредных последствий для здоровья человека, рассказывает директор ООО «Евразийский центр качества» Леонид Филиппович.

Компания работает на рынке сертификации и проверки качества пищевой и промышленной продукции уже шесть лет. За это время мы собрали коллектив высококлассных экспертов с отличным знанием законодательства в сфере технического регулирования, заключили договоры с аккредитованными испытательными лабораториями, организовали серьезную научно-исследовательскую деятельность совместно с Уральским отделением Российской академии наук и Институтом пищевых технологий.

В частности, на базе Единого лабораторного  комплекса Уральского государственного экономического университета, исследующего вопросы фальсификации, идентификации и микробиологической безопасности продукции, под руководством главного научного сотрудника Евразийского научно-исследовательского института человека, доцента Натальи Кольберт ведутся научные разработки в сфере цитологии, фармакологии, косметологии и лечебного питания. Рынку предложена лечебно-косметическая линейка «Молекула красоты». Все это позволило нам оказывать производителям пищевой и промышленной продукции, а также компаниям-импортерам, помощь в получении широкого спектра разрешительной документации, необходимой для осуществления деятельности на территории Российской Федерации и в странах Евразийского экономического союза.

В настоящее время Евразийский центр качества документально подтверждает соответствие продукции и производственных процессов требованиям технических регламентов Таможенного союза, стандартов РФ, стандартов стран-участниц Таможенного союза, стандартов пожарной безопасности. Кроме того, проверяет выданные сертификаты и декларации, проводит испытания продукции для подтверждения соответствия ее свойств нормам безопасности, установленных в регламентах. В частности, в испытательных лабораториях исследуется
совместимость поставляемой продукции с жизнедеятельностью человека (по органолептическим, 
физико-химическим и токсикологическим показателям), проводится радиационный контроль, выявляется наличие генно-модифицированных организмов, подтверждается срок годности продукции.  

Выдаем мы также сопроводительную документацию, которая востребована в процессе изготовления, потребления, хранения, транспортировки, реализации или утилизации продукции.  Например, разрабатываем технические условия, паспорт на изделие или оборудование, обоснование безопасности, руководство по эксплуатации, технологические инструкции, рецептуру, стандарт организации, специальные технические условия. В рамках добровольной сертификации оформляем экологический и БИО сертификаты, подтверждаем оргтехготовность и квалификацию участников закупки.  Отдельное направление – документация Роспотребнадзора. В соответствии с Единым перечнем, приведенным в Решении Комиссии ТС от 28.05.2010 № 299, некоторые виды продукции на территории ЕАЭС подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору. Соответственно, наши специалисты оформляют свидетельство о государственной регистрации, экспертное заключение, выписку из реестра СГР.
Экспортерам и импортерам мы оказываем услуги в получении сертификата происхождения товара и СЕ маркировке продукции, помогаем также нашим клиентам регистрировать в патентном бюро товарный знак.

Из всех направлений нашей деятельности особое место занимает лабораторная диагностика поступающей на полки магазинов продукции. Тема очень актуальная. Как известно, чтобы выпустить в продажу товар, нужно доказать, что он не причиняет вреда здоровью населения. Соответственно, необходимо проводить комплексные исследования по самым разным параметрам, поскольку недобросовестных производителей очень много – особенно за рубежом. Как ни печально об этом говорить, но довольно значительная часть предпринимателей стремится обойти все законы и работает по принципу: продать товар любой ценой, а там хоть трава не расти. Бракуется очень много продукции: иногда приходится заворачивать целые вагоны. Например, поступили к нам детские футболки из Китая. Испытания проходили с помощью лабораторных мышей с встроенными в них человеческими генами. Мыши через день ослепли. Оказалось, что при обработке ткани, из которой изготавливалась потом детская одежда, использовались ядовитые и радиоактивные вещества. Продукцию вернули, и хотелось бы думать, что она потом по другим каналам не попала мелкими частями в торговые точки. Другой пример – детские велосипеды. В процессе испытаний на один из них усадили манекен и крутили колеса в течение определенного количества часов. Велосипед испытание не прошел, поскольку брючина манекена все время попадала в спицы, что представляет опасность для велосипедиста.

В свете импортозамещения актуальной является и выдача документов, позволяющих российскому производителю выводить свою продукцию на полки магазинов. В Уральском отделении Российской академии наук молодыми учеными сегодня разрабатывается уникальная пищевая продукция с самым разным химическим составом, в которой очень заинтересованы предприятия пищевой отрасли. Применяемое в продукции ноу-хау позволяет зарегистрировать в патентной палате совершенно новый торговый знак. Евразийский центр качества готов продвигать разработки ученых на рынок. В частности, мы сегодня плотно работаем по выпуску продукции с высоким содержанием йода с Институтом иммунологии и физиологии, возглавляемом Ольгой Эдуардовной Соловьевой. Проект инновационный, и его нужно выводить на федеральный уровень. Соответственно, необходимо поставить на поток лабораторную диагностику продукции. Это, полагаю, наша первоочередная задача.

В Академии наук имеются свои лаборатории, в которых проводятся научные исследования, обучаются студенты, выполняются экспертизы по заданию правоохранительных органов. Обеспечить потоковую проверку поступающей в продажу продукции они не в состоянии. Не справляются с этой задачей и государственные лаборатории, которые отвечают на запрос предприятий через несколько дней, в то время как тем нужно срочно делать документы. Нам удается оперативно решать поставленную задачу, потому что у нас исповедуется принцип одного окна: предприятие говорит, какие сертификаты и разрешения ему нужны, мы формируем пакет документов (технические условия, стандарты организации и т.д.) и выдаем там же, где была оставлена заявка, в течение нескольких дней.

Квалификация наших специалистов нередко помогает уберечь наших клиентов от действий мошенников, организующих фальшивые конкурсы с обязательной предоплатой. Предприятия обращаются к нам, просят выдать различные сертификаты, указанные в условиях конкурса, и я понимаю, что организаторы – мошенники, потому что запрашиваемых документов в обороте нет. Мы очень внимательно следим за изменениями в законодательной базе, нас привлекают в качестве спикеров на различные семинары. В частности, я недавно выступал в Торгово-промышленной палате РФ с разъяснениями Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». В нем речь идет об изменениях в проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, о сроках действия документов, о порядке ввоза запчастей сырья и материалов для собственных нужд, о проведении процедуры декларирования продукции, о приостановлении действия деклараций и сертификатов о соответствии и т. д.  

Положительный отклик на нашу деятельность позволяет нам надеяться, что и с задачей вывода на рынок инновационной продукции, разрабатываемой в лабораториях УрО РАН,  мы справимся. Порукой тому – поддержка ТПП РФ, которая в рамках проекта по развитию семейного предпринимательства в России признала нас победителями конкурса «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Из Свердловской области в этот перечень попала только наша компания.  

8dda0c2b-c2b2-44f1-a9d0-742abb19ef5d.jpg

620049, г. Екатеринбург
пер. Автоматики, дом. 1, оф. 202
+7 (343) 305-03-16
ecksert.ru
SertF4@ecksert.ru

 

Предыдущая новость УСПЕХ ВО ВСЕМ. ПЕРЕЗАГРУЗКА
Следующая новость Независимая экспертиза в строительстве

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....