Персона С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ СТРЕЛЬБА НА ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ СТРЕЛЬБА НА ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ

22.11.2021

В сентябре 2021 года состоялось знаковое событие для российских поклонников высокоточной стрельбы – был подписан Приказ Минспорта России N 714 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта», признающий стрельбу на дальние расстояния официальным видом спорта в РФ. 

Начался новый этап в развитии снайпинга в России. Достижение этого результата заняло 6 лет упорной работы энтузиастов, спортсменов, охотников, предпринимателей, депутатов Госдумы и всех заинтересованных в развитии стрелкового спорта людей. Основным драйвером развития нового вида спорта «стрельба на дальние дистанции» сегодня является Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР), которая с 2014 года действует в статусе Общероссийской общественной организации. При создании ФВСР основной идеей было развитие набирающего популярность в России в то время и актуального сейчас вида спортивной стрельбы – снайпинг. 

251333212_3287832248111013_1856227947494657470_n (1)-standard-scale-2_00x-gigapixel.jpg

Спортивная стрельба в России имеет богатые традиции, которые закладывались еще нашими дедами и прадедами. В 30-е годы прошлого столетия миллионы советских граждан сдавали норматив «Ворошиловский стрелок», приобретая стрелковые навыки, пригодившиеся советским бойцам в годы Великой Отечественной войны. Долгое время после войны спортивная стрельба из крупнокалиберных винтовок и карабинов была возможна лишь в рамках ведомственных мероприятий. В олимпийских спортивных дисциплинах – пулевой стрельбе, биатлоне – применяется малокалиберное оружие.

SUB01045.jpg

В 1996 году у граждан нашей страны появилась возможность приобретать в личное пользование длинноствольное оружие с нарезным стволом. Этот момент можно считать отправной точкой в истории становления стрельбы на дальние дистанции в современной России. С конца 90-х годов во многих регионах страны стали появляться клубы любителей высокоточной стрельбы и ее различных разновидностей (F-Class, Т-Class, бенчрест и другие). Важно отметить, что под определение «стрельба на дальние дистанции» попадает довольно много форматов спортивных состязаний, которые уже десятки лет существуют в других странах. 

Благодаря стрелковым клубам, инициативным стрелкам в субъектах Российской Федерации, образовавших региональные отделения ФВСР, стрелковая организация получила поддержку своей деятельности и возможности для реализации основных задач. 

В те годы неопределенность в некоторых правовых вопросах ограничивала возможности для развития стрельбы на дальние дистанции. Некоторые из них затрудняют развитие этого вида спорта и сегодня.

За время существования ФВСР отмечены значительные успехи, достигнутые как в Российской Федерации, так и на международном уровне. Неоценимый вклад на этапе становления организации внесли Сергей Сумароков, Алексей Ким, Сергей Горобец и другие активные члены Федерации.

Одним из результатов многолетней совместной работы ФВСР и Клуба горных охотников при поддержке депутатов Государственной Думы (в частности депутата Владислава Резника), профильных комитетов стало внесение поправок в Федеральный закон «Об оружии», N 150-ФЗ ст. 16, позволяющих гражданам переснаряжать патроны к нарезному оружию. 19 июля 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписал соответствующий закон. 

SUB02643.jpg

Еще одним драйвером, послужившим усилению позиций высокоточной стрельбы в России, стало формирование в 2017 году в Екатеринбурге
Ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг».

Инициатором и идейным вдохновителем Ассоциации выступил известный уральский бизнесмен, трофейный охотник и стрелок Сергей Мазуркевич. 

Основные усилия уральской стрелковой ассоциации были направлены на разработку соревновательных стандартов и уникальных упражнений, позволяющих спортсменам-высокоточникам оттачивать свое мастерство и выявлять лучших.

Проведенные в 2017 году региональные соревнования на известном всему миру полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом вызвали живой интерес стрелков-высокоточников со всей страны.

С каждым годом уровень организации и масштаб проводимых чемпионатов возрастал. С 2018 по 2021 года был проведен чемпионат для спецслужб Свердловской области «Кубок Патриотов», четыре ежегодных Евроазиатских чемпионата по спортивному снайпингу стали визитной карточкой Свердловской области и крупнейшими в России по числу участников. 

Отличительными особенностями состязаний, проводимых Ассоциацией Росснайпинг, становились стрелковые упражнения, разработанные главным судьей чемпионатов Андреем Ивановым. Стрельба на дистанции до 2000 метров, стрельба с поверхности работающего танка, стрельба по мишеням, расположенным на водной поверхности, взрывающимся и движущимся мишеням,  метрическим и внезапным целям – далеко не полный список упражнений, ради выполнения которых на Урал ежегодно съезжаются спортсмены со всей страны.

SUB02176.jpg

Хорошим подспорьем в становлении новой спортивной дисциплины стала поддержка мероприятий, проводимых ФВСР и Ассоциацией Росснайпинг, Министерством обороны, Министерством спорта Российской Федерации, ДОСААФ России, муниципальными и региональными органами власти. Так, например, высокий вклад в становление и развитие структуры РосСнайпинга в Свердловской области внес в прошлом заместитель губернатора области, а ныне мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. 

Совершенствовалась и управленческая структура ФВСР. 29 января 2020 года в Москве состоялась 1-я отчетно-
выборная конференции Федерации высокоточной стрельбы России, на которой единогласным решением был избран ее новый президент. Высокий пост и ответственную должность занял Сергей Леонидович Мазуркевич. Также на конференции было принято решение о консолидации усилий для развития высокоточной стрельбы в России и признания высокоточной стрельбы официальным видом спорта.

SUB04217.jpg

Основными приоритетами в развитии Федерации, предложенными
Сергеем Мазуркевичем в своей предвыборной программе, стали:

• создание условий для проведения соревнований и тренировочных стрельб на ведомственных полигонах Минобороны РФ;

• участие Федерации в разработке нормативных условий, направленных на формирование возможности выделения земли для проектирования и строительства гражданских
полигонов;

• включение высокоточной стрельбы во «Всероссийский реестр видов спорта».

Таким образом, в 2020 году окончательно сформировался вектор развития ФВСР. По мнению руководства и многих энтузиастов, без присвоения статуса спортивной организации перспективы развития высокоточной стрельбы в нашей стране и дальнейшее развитие Федерации могли бы быть существенно затруднены. Это касалось многих аспектов – от нормативно-правовых вопросов, статуса соревнований и участников до возможности международного сотрудничества. В результате было принято решение подать заявление в Минспорта Российской Федерации о признании высокоточной стрельбы видом спорта. 

Внесшая коррективы в деятельность всех без исключения государственных, коммерческих и общественных структур пандемия COVID-19, тем не менее, позволила команде спортсменов ФВСР занять 1-е и 3-е места на международных стрелковых соревнованиях в Сербии. Члены ФВСР приняли участие в судействе, организации и проведении этапов различных ведомственных соревнований Министерства обороны, войск Национальной гвардии.  Совместная работа ФВСР с Федерацией армейской тактической стрельбы России стала успешным примером горизонтальной самоорганизации наиболее активных поклонников данного вида стрелкового увлечения.

Сегодня Федерацию активно поддерживают видные российские военачальники: генерал-полковник ВС РФ, Герой России Юнус-Бек Евкуров, генерал-полковник ВС РФ, Герой России Владимир Шаманов, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник ВС РФ Александр Колмаков и генерал-полковник Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа.

Весной 2021 года рассмотрение заявления в Минспорта РФ вышло на финальную стадию. В отношении названия нового вида спорта было решено использовать компромиссный вариант, учитывающий все многообразие стрелковых направлений, в результате чего Министерством спорта РФ была зарегистрирована новая спортивная дисциплина – «стрельба на дальние дистанции».

«Мы пошли таким путем, чтобы не ограничивать различные дисциплины высокоточной стрельбы», – отметил в своем интервью Сергей Мазуркевич. «Есть F-Class, есть снайпинг, есть PRS, который сегодня продвигается. Все они являются различными дисциплинами высокоточной стрельбы. Стрельба на дальние дистанции – это вид спорта, который будет объединять все дисциплины и формировать наше движение. Возникает, таким образом, широкое поле для развития», – подчеркнул Сергей Леонидович.

1.jpg

Новый статус высокоточной стрельбы диктует серьезные изменения в организационной структуре Федерации высокоточной стрельбы России. В ближайшие месяцы будет проведена отчетно-выборная конференция, на которой предстоит определить стратегию развития нового вида спорта. «Необходимо определить, в каких именно дисциплинах мы начнем двигаться на первом этапе, – пояснил Сергей Мазуркевич. Впереди большая работа: создание новой спортивной организации, формирование бюджета, подготовка календаря мероприятий, большая отчетная работа, как и в любом другом виде спорта. А далее – создание Академии стрельбы на дальние дистанции, международные соревнования в России, аккредитация на международном уровне».

У российских стрелков появились новые возможности, включая присвоение спортивных разрядов и званий, возможность проводить международные соревнования в нашей стране. Благодаря признанию в качестве нового вида спорта созданы условия для формирования единых, четких критериев оценки спортивных результатов, прозрачных и понятных правил нового вида спорта.

Наряду с новыми возможностями предстоят дополнительные расходы на деятельность спортивной организации. Сегодня всю финансовую нагрузку по развитию нового вида спорта взяли на себя немногочисленные спонсоры –
энтузиасты из числа стрелков.

SUB08492.jpg

Как и в любом другом виде спорта, стрельба на дальние дистанции способна послужить драйвером для появления и развития нового экономического сегмента. Закономерным следствием станет появление особой сферы услуг, связанной с обслуживанием спортивных объектов, созданием специальной спортивной экипировки и одежды, проектированием и производством гражданского оружия, различных комплектующих и необходимого спортсменам оборудования. Стрелки нуждаются в надежном, современном мишенном оборудовании, им необходимы системы видеофиксации попаданий, нужны пули, гильзы, качественный порох и капсюли.

Признание нового вида спорта – это еще и сигнал бизнесу о том, что появляется возможность для удовлетворения потребностей новой спортивной дисциплины. Создание новых рабочих мест, инвестиции в разработку высокотехнологического оборудования для стрельбы способны стать хорошей основой для успешного бизнеса.




Предыдущая новость Ориентиры гражданского общества

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....