Персона Ориентиры гражданского общества

Ориентиры гражданского общества

16.11.2021

В рамках проекта общественной дискуссии «Ориентир» – больше чем недвижимость» мы продолжаем цикл бесед с Ольгой Шафиевой, директором агентства. Тема сегодняшнего разговора: ориентиры гражданского общества.


Ольга, круг вашего общения – современные состоятельные люди, умные, успешные, устремленные к новым целям. Почему зачастую они вне политики и общественной деятельности?

Наверное, в силу собственной самодостаточности. Это ведь прекрасно: быть достаточно свободным и независимым, чтобы концентрироваться исключительно на своих интересах и целях. И не ждать милостей от общества и государства.


Вы считаете такой подход логичным и правильным?

Для формирования личности – безусловно. Привычка полагаться только на самого себя очень важна в плане развития адекватных отношений с миром. Этот мир сложен и подчас жесток, так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» далеко не самое бесполезное правило. 

Другое дело, что по мере раскрытия собственного потенциала и изменения внешних условий приходит момент, когда внутренних ресурсов объективно мало. Нужны синергетические эффекты. Необходимо формирование новых структурных связей, отражающих динамику перемен в обществе, бизнесе и политике.

Если человек чувствует потолок и необходимость перейти на новый уровень, вопросы гражданского общества становятся для него гораздо актуальнее.

3U5A7981.JPG

Сейчас именно такой момент?

Думаю, да. В этом смысле очень показательно недавнее интервью Алексея Кудрина РБК, где глава Счетной палаты РФ заявил четко и категорично: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата».

Если к этому добавить известные слова Президента страны о том, что современная либеральная идея себя изжила окончательно, сказанные им еще два года назад в интервью Financial Times, то объективно есть о чем задуматься.

Можно по-разному относиться к Путину и Кудрину, но в их оценках – просто констатация достаточно очевидного факта. Диагноз, с которым сложно спорить. 


Почему? Может, они ошибаются?

Ошибки обычно – следствие недостатка информации. А у председателя Счетной палаты и уж тем более у руководителя государства с информацией, согласитесь, дело обстоит по определению значительно лучше, чем у любого обывателя.

Да и обыватель видит: доходы падают, инфляция растет, многие назревшие проблемы далеки от оптимальных и эффективных решений. Тот, кто считает, что современный глобальный капитализм уперся в пределы роста по ресурсам, экологии и долгам, имеет все основания для подобных выводов.

Трансформация окружающего мира –
уже свершившийся факт. На многих рынках мы видим разнонаправленную динамику. Одни под воздействием того же ковида все ближе к банкротству и краху. Другие, наоборот, получили новый импульс для своего бизнеса.

За минувший год мир сильно изменился, и глупо это отрицать. 

Поэтому остро встает простой вопрос: а возможно ли в одиночку эффективно встроиться в эту принципиально новую реальность?


У вас лично есть ответ на этот вопрос?

В известной мере само появление проекта «Ориентир» – больше чем недвижимость» уже ответ. Нам всем нужны во многом иные, более актуальные ориентиры в той реальности, которая формируется здесь и сейчас.

Поиск таких ориентиров – предмет коллективного обсуждения: увлекательного, заинтересованного и конструктивного. Согласитесь, даже вроде бы инертный и консервативный по своей природе бизнес в наше время вынужден динамично трансформироваться. 

Возьмем, к примеру, тот же Сбербанк. За достаточно короткое время он стремительно проделал путь от «сберкассы для пенсионеров» к новому качеству – цифровой экосистеме. Не буду сейчас касаться содержания сервисов и их оценок. Подчеркну лишь главное: умение ощущать пульс жизни и меняться в такт этому пульсу.

3U5A7900.JPG

С ресурсами Сбербанка не мудрено претендовать на принципиально иную роль в жизни общества. А агентство недвижимости, даже крупное – это же совершенно другая весовая категория. Риэлторам под силу замахнуться на большее, чем просто традиционный и весьма ограниченный функционал?

Тут достаточно парадоксальная ситуация. Да, у крупнейшего банка страны могучая ресурсная база. На ее основе можно заняться много чем: от доставки еды до показа мультфильмов. Если не ошибаюсь, сервисов в том же Сбере уже больше сотни, и это скорее – чисто утилитарная, прагматическая история. Где акцент неизбежно смещается на количество.

А агентство недвижимости, особенно элитной – это, согласитесь, территория качества и среднего чека, значительно превосходящего доставку пиццы. Да, в плане количественных категорий мы глобальным цифровым экосистемам не конкуренты. Но вот в плане качества, индивидуального подхода, содержательности смыслов – еще неизвестно, кто реально круче. 


В недвижимости высокого класса клубными домами сейчас никого не удивишь. А агентство недвижимости может быть клубным?

Что такое клубный принцип? Это определенная система ценностей, координат, статуса. То, что объединяет разных людей в единое сообщество. 

С этой точки зрения можно говорить и о клубном агентстве, где и коллектив, и клиентская база – тоже проявление определенного уровня профессионализма, состоятельности, близких взглядов на жизнь, принципы и ценности. Зачастую новые клиенты приходят к нам в «Ориентир» по рекомендации клиентов со стажем. 

И сам факт подобных рекомендаций 
разве не отражение своего рода клубного принципа? В этом плане агентство недвижимости, имеющее высокую и прочную репутацию в бизнес-среде, вполне можно назвать клубным.


А какой масштаб клуба вы считаете более престижным: узкий или максимально широкий?

Есть такое выражение: широко известен в узких кругах. Наверное, подобная парадоксальность оптимальна. Поскольку элитарность не может быть массовой, естественные ограничения неизбежны. Но принципиально важно постоянное развитие, расширение этого узкого круга «сливок общества».

В этом смысле «Ориентир» – очень удачное название. Потому что ориентир сплачивает всех тех, кто считает мудрым и выгодным двигаться именно в этом, едином направлении. Ориентир – своего рода концентратор ресурсов. И эта концентрация с течением времени обязательно приводит к новым качественным успехам. Потому что любой успех начинается с верного ориентира. С правильно поставленной цели.


Какую цель вы считаете сейчас самой правильной?

Трудный вопрос, особенно учитывая объективную непредсказуемость ситуации. Потребность в верном ориентире – это как раз следствие вот этой неопределенности. Многие по-настоящему растеряны, наблюдая за происходящим. 

Тем важнее понимание цели и ориентира. Куда двигаться? Наверное, в сторону большей активности того же гражданского общества. Когда любой капитал – интеллектуальный, финансовый, профессиональный – пытается так воздействовать на внешнюю среду, чтобы появилась возможность целенаправленно менять ее под свои собственные и корпоративные интересы.

Да, это тяжело, мучительно сложно и долго. Но иного пути нет: если ты не пытаешься энергично влиять на события, этот водоворот рано или поздно поглотит тебя как пассивную жертву обстоятельств. А этого бы очень не хотелось.

042.jpg

Какова альтернатива?

Программа минимум – отстоять свои плацдармы и интересы. Сейчас на всех уровнях, начиная с глобального, идет отчаянная схватка за ресурсы и позиции в будущей экономической конфигурации. «Пирог сжимается», что неизбежно в текущей ситуации: многие механизмы генерирования прибавочной стоимости по разным причинам перестают работать. И порой возникают замкнутые круги, как с той же льготной ипотекой: призванная сделать жилье доступнее, она провоцирует рост цен, что, согласитесь, не отвечает первоначальной цели доступности жилья. 

Программа максимум – поучаствовать в смене элит, которая неизбежна.


Это реально?

Это закономерно. По двум причинам. Первая – меняется экономический базис общества. Вторая – возраст по определению берет свое, обеспечивая смену поколений вне зависимости от чьих-либо желаний. С природой не поспоришь.

Цифровые технологии меняют привычные балансы. Ископаемое сырье – уже не фундамент и гарантия богатства и влияния, как это было буквально несколько десятилетий назад. Разве можно было представить в прошлом веке, что президент США, по сути, будет вынужден капитулировать перед глобальными цифровыми корпорациями? 

И речь здесь не о том, кто прав в этом противостоянии. Речь о новой технологической элите. И термин «технологическая» можно рассматривать достаточно широко: как компетентных и деятельных участников процесса, которые благодаря новому технологическому базису будут играть в жизни общества все более и более весомую роль. 

Теперь о возрасте. Посмотрите на многих современных детей: это же совершенно особое поколение! Скорость технологического развития формирует новую ментальность, и это в обязательном порядке приходится учитывать. В том числе и при управлении обществом. Поэтому смена поколений в политике – данность. Да, это не произойдет буквально завтра. Но тренд неизбежен, и желательно на практике поучаствовать в развитии данной тенденции. Для этого уже сейчас необходимо активно осмыслять проблемы и искать варианты их эффективных решений.



Предыдущая новость «Ориентир» – больше, чем недвижимость
Следующая новость С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ СТРЕЛЬБА НА ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....