Персона СЕРГЕЙ МАЗУРКЕВИЧ: СПОРТ И ОХОТА - ЭТО ЭНЕРГИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

СЕРГЕЙ МАЗУРКЕВИЧ: СПОРТ И ОХОТА - ЭТО ЭНЕРГИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

21.10.2020
462

Увидеть в традиционной охоте и развитии высокоточной стрельбы в России большие перспективы, инициировать изменения на законодательном уровне может только человек увлеченный. Как хобби может стать настоящей страстью человека и побудить к развитию целой отрасли в стране? Об этом расскажет наш собеседник, крупный бизнесмен и успешный общественный деятель – Сергей Мазуркевич.

 

В чем необходимость развития охотничьей отрасли в России?

Охота на сегодняшний день – это неиссякаемый ресурс. В нашем государстве с учетом его большой территории и разнообразием фауны этот ресурс очень сильно недооценен.

Сама охота в советское время достаточно серьезно потеряла свою актуальность и культуру. И сегодня снова приходится возрождать традиции русской культурной охоты.

Взять Америку, где в совокупности высокоточная стрельба вместе с охотой дает десятки миллиардов долларов. Представляете, насколько это огромный рынок. У нас в России всего пять миллионов охотников, зарегистрированных по всей стране. Активных охотников менее миллиона, а 200–300 тысяч из них выезжают на охоту лишь раз в году.
В Штатах 38 миллионов активных охотников, у них только с отчислений по лицензиям – 3 миллиарда долларов выделяется на поддержание животного мира.

В нашей стране эта отрасль развивается очень медленно. На мой взгляд, человек на сегодняшний день в ответе за регуляцию природы. Мы с вами действуем на территории природы, построив города, организуя промышленность и пользуясь ее благами, а значит, мы должны на себя взять ответственность за животный мир.

 

Можно ли поменять эту ситуацию сегодня, как это может повлиять на развитие охотной индустрии в целом?

Ситуация уже меняется. Два года назад на форуме в рамках отдельной сессии с законодателями был поднят вопрос о внесении изменений в главный документ, регламентирующий всю охоту в нашей стране, и присутствующие депутаты поддержали инициативу.
И в этом году решение вступило в силу:
в Федеральный закон №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» была внесена статья 49 «Содержание и развитие охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания». Законом устанавливаются правовые основания и особенности использования добычи охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях при осуществлении любительской и спортивной охоты.

С этого момента законом регламентировано создание охотхозяйства с полувольным условием обитания, если есть территория свыше 50 гектар. Охотпользователь может огораживать, проводить мероприятия, выращивать и законным путем организовывать на этой территории на свое усмотрение охоту. В том числе в этой статье определено, что для любительской или спортивной охоты документом, который выдается охотнику, будет являться путевка, выдаваемая от лица охотпользователя, на территории которого расположен вольер.

По нашим подсчетам, в сибирских условиях есть возможность выращивать порядка 10 различных копытных, подкармливать их и проводить законную культурную охоту.

Если рассматривать с точки зрения бизнеса, то держать охотничье хозяйство с очень низкой сезонностью – два, максимум три месяца в году – было невыгодно. Сейчас появилась возможность эксплуатировать территорию круглогодично, а не только в узкий охотничий сезон. Сегодня охотпользователь может развивать инфраструктуру. Это дополнительная отрасль для развития туризма, привлечения туристов из-за рубежа, это уникальная возможность представлять нашу культуру.

 

Получается, что положено начало для позитивных изменений. Вы намерены дальше предпринимать какие-то шаги в этом вопросе?

В этом году было запланировано большое деловое мероприятие, где мы хотели поднять новый вопрос. Но обстоятельства внесли определенные коррективы. Суть нашего предложения: приравнять охотничьи хозяйства к землям сельскохозяйственного назначения, что позволило бы им рассчитывать на какие-то дотации. Ведь развитие отрасли всегда предполагает определенные инвестиции. И это уникальная возможность развивать территорию России: например, создавать охотхозяйства на местах тех сельхозпредприятий, которые по своей локации, по человеческим ресурсам, по географическому местоположению закрылись.

Структура организации охотхозяйства схожа с организацией фермерского хозяйства: нужна техника, тракторы, заготовка кормов, штаб, найм людей, заготовка продуктов питания, оплата налогов. Мы эту идентичность заметили и считаем, что охотхозяйство –
это по сути то же сельхозпредприятие. И так как нужно формировать законодательную часть в этом вопросе практически с нуля, то использование существующей законодательной базы по сельхозпредприятиям мы видим логичным шагом. И я думаю, что нас поддержат. Когда придадут статус охотхозяйствам с полувольным содержанием животных – это даст большой толчок к развитию всей отрасли.

Для многих этот вид деятельности может стать бизнесом. Высвобождаются огромнейшие территории – сотни гектаров, которые имеют большой потенциал при переквалификации. Это территории, где есть животный мир, есть людской потенциал. Организация туризма и охоты – это дополнительно 50–100 человек работников на каждом хозяйстве.

 

Вы сталкивались с негативным отношением к охоте и этой отрасли?

Почему у нас так не любят человека с ружьем? Риторический вопрос. Люди считают, что человек с оружием – это убийца, причем, не имея даже представления о том, что такое охота. Тогда у меня простое сравнение – полицейский и преступник – оба с оружием, но это разные категории людей. То же самое в охоте. Не надо сравнивать охотника и браконьера. Браконьер убивает беспощадно то, что ему попадается на пути, и это не охотник, и никакого отношения к настоящему охотнику не имеет – это бандит. Каждый год государство усиливает меры пресечения для браконьеров, мы только приветствуем усиление ответственности на законодательном уровне в их отношении, и меры должны быть самые серьезные.

Охотник как хороший хозяин бережет, ухаживает, лишний раз не будет тревожить животный мир. Охота должна быть в рамках закона и с соблюдением определенной культуры. Я бы хотел поменять этот отрицательный стереотип. Люди, которые делают выводы заранее, не задумываются о том, как попадает мясо к ним на стол. Никто не рассказывает про ужасы бойни для скота. Я считаю, что законная охота, когда происходит изъятие из природного мира животного – это более гуманно, нежели на бойнях забиваются животные током, и это считается нормой. Переубеждать здесь бесполезно, и у меня такой цели нет, но быстрых выводов делать не нужно, нужно просто задуматься об этом.

 

Культурная охота – это звучит по-новому. Какие еще мифы сегодня связывают с охотой?

У простого обывателя сложился такой стереотип: что охота – это когда собирается определенная категория мужчин посидеть у костра и максимум в банки пострелять. Это уже давно не так. Классическая охота сегодня возрождается – это хорошая площадка для общения, это вариант семейного отдыха. Например, организованная правильно и согласно закону трофейная охота может способствовать сохранению, поскольку она увеличивает ценность диких животных и местообитаний, от которых они зависят, обеспечивая чрезвычайно важные выгоды и создавая тем самым соответствующие стимулы и условия для устойчивого природопользования.

Еще одно заблуждение. Что охота не считается женским направлением. Хотя во всем мире охота рассматривается часто как семейный вид отдыха. И женщинам это действительно стало интересно. Взять, например, африканскую охоту, если супруга не очень тянется к стрельбе, то предлагаются разные виды экскурсионных маршрутов для соприкосновения с природой, пока охотится глава семьи. Затем вся семья вместе отдыхает в хороших отелях, для этого сформированы целые малые городки. В стране это развивают как отрасль, она имеет огромнейший потенциал, и этим пользуются.

 

Получается охота для Вас – способ отвлекаться от масштабных задач?

Конечно, нужно как-то освободиться от нагрузки, которую ты испытываешь в рабочий период. Я отключаюсь полностью: выключаю мобильную связь и отпускаю мысли, погружаюсь в природу.

Я увлекаюсь горной трофейной охотой. Трофейная охота проводится в большинстве стран Европы, в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике, в некоторых странах Восточной, Центральной и Южной Азии, примерно в половине из 54 стран Африки, в нескольких странах Центральной и Восточной Европы, в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Но в России охота самая настоящая. Камчатка, Дальний Восток – это особенное событие, когда тебя вертолетом забрасывают в определенный район, где не ступала нога человека. Вертолет улетает, и ты остаешься одни. Есть твои ноги, оружие, твоя физика и все.
Разбиваешь лагерь, в день порой проходишь по 20–30 километров. Ты должен выстоять, произвести подход, произвести выстрел. Это настоящая полноценная экспедиция. В Пакистане, Иране Америке в этом смысле охота – это массовый бизнес, там существует целая индустрия. И немного теряется наслаждение от отсутствия трудностей.

Кавказ, Алтай, вся Россия – это самая большая фауна в мире. У нас огромная территория и есть огромный потенциал, он больше нефти и газа. И если завтра закончатся эти ресурсы, и все будут пользоваться солнечной энергией, то животный мир останется. Это неиссякаемый натуральный источник, диетические чистые продукты.

Охотники – это целое сообщество. Несмотря на то, что мы очень разные люди, нас всех объединяет одно – любовь к горам, охоте и путешествиям. Количество людей, разделяющих наше общее увлечение охотой, растет с каждым годом.

 

Вы имеете свой авторский канал на YouTube, где выкладываете профессиональные фильмы о ваших путешествиях и горной трофейной охоте.

Охота, высокоточная стрельба – это энергия для ведения бизнеса, для активной и насыщенной жизни. Я популяризирую эти направления, чтобы развивать этот вид спорта, чтобы в этом видели не только хобби, моя цель сформировать культуру обращения с оружием для снижения печальной статистики среди охотников.

Канал называется «Трофейная охота», он был создан, чтобы передать накопленный опыт, впечатления и атмосферу трофейной охоты. Он имеет более 60 000 подписчиков, а просмотров до двух миллионов. Мы затрагиваем проблематику охоты, выкладываем обзоры охотхозяйств разных уголков планеты. В нашем арсенале трофейная охота не только на территории России, но и в Пакистане, Монголии, Иране, Непале, Техасе.

 

Вы настоящий путешественник, ваши видео несут познавательный характер не только для узкого сообщества охотников?

Трофейная охота сама по себе вызывает всплеск адреналина. Охота интересная, разнообразная, результативная и качественная. Трофейная охота – это выборочный отстрел дичи. Главной мотивацией охотников является поиск наиболее примечательных животных из определенной группы, имеющих уникальные признаки, например, парнокопытные с красивыми и большими рогами.

Главное, что такая охота строго лицензирована, порой в стране выдается 1–2 лицензии, а стоит это немалых денег. Средства, которые государство получает от продажи лицензий на трофейную охоту, направляются на воспроизводство популяций животных и их поддержку в дикой природе, прикорм, исследования.

Трофейная охота не несет никакого ущерба тогда, когда это правильно организовано. Охота происходит с опытнейшими егерями, которые дают добро на отстрел только старых особей, которые уже не будут приносить потомство. Мы добываем редкий вид животных, ДНК которых направляем для научных исследований. Методы, основанные на анализе ДНК, широко используются для оценки генетического разнообразия, определения видовой принадлежности. Мы участвуем в создании базы для серьезного изучения горных видов крупных млекопитающих. Экземпляры животных, добытых в малодоступных районах, становятся не только трофеями охотника, при наличии фотографий, точного определения места добычи, взятии образцов для генетического анализа они становятся источниками научной информации.

 

Вы много времени уделяете этому увлечению, какие перспективы вы видите для себя?

Развитие охотной индустрии в России имеет большой потенциал. Мы с единомышленниками пропагандируем культурную и правильную охоту и хотим, чтобы общество видело важность этой отрасли в стране.

Я вижу в развитии культуры спортивной и трофейной охоты не только популяризацию законной охоты, но сохранение животного мира, преумножение видов, новые исследования для восстановления и повышения продуктивности охотничьих угодий, научно обоснованное развитие популяций.


Предыдущая новость Для меня бизнес – это очень комфортная среда, где каждый день не похож на предыдущий.
Следующая новость Как инвестировать без риска

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

Баннер_300х300_черная пятница.jpg

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Сейчас читают

Экология по принципу экономики замкнутого цикла

Власти Свердловской области совместно с бизнесом перезагружают отрасль переработки отходов в регионе. Средний Урал получил возможность реализовать систему обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, войдя в число пилотных регионов, определенных Минприроды РФ и ППК «РЭО», и уже приступил к ее проработке.

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...