Десятилетний опыт ведения бизнеса, работа в Министерстве обороны РФ – все этапы жизни сформировали настоящего стратега и руководителя, который знает, «куда двигать весь пароход и как направлять матросов». Наш собеседник генеральный директор ООО «Камелот» Алексей Паклин.
Сегодня вы продаете конвейеры и заявляете, что их можно применить почти в любом бизнесе. Но как начиналась Ваша личная история?
После института, где я получил техническое образование, я устроился на станцию техобслуживания автомобилей «Мерседес». Проработал 5 лет, познакомился и сдружился со многими предпринимателями.
В 30 лет я уже возглавил бытовой комбинат и руководил коллективом в 150 человек. Задач на госпредприятии было поставлено много, и многое удалось: и вывод предприятия из кризиса на положительный баланс, и оперативное руководство, и решение задач на производстве.
Потом были проекты домостроения, пилорамы в Алапаевске. Но очередной серьезный кризис в стране заставил меня посмотреть шире – в 2013 году ушел в Министерство обороны. Это было совершенно новое направление, чем я никогда не занимался. Но нужен был хороший организатор, чтобы создать пожарную команду екатеринбургского гарнизона, и пригласили меня.
Кроме бумажки, где были указаны численность штата и количество машин – у меня ничего и не было. Через полгода укомплектованная и обученная пожарная команда уже обеспечивала безопасность на городском салюте и на военных советах в Доме офицеров Центрального военного округа.
Ваши организаторские способности и правда помогли?
Да, я сам прошел обучение в военной академии в Санкт-Петербурге по специальности «Инспектор пожарного надзора» и чуть позже уже организовывал обучение и консультации лицам, отвечающим за пожарную безопасность в войсковых частях, госпитале и складах МО РФ в Свердловской области. Мою деятельность оценили, и уже через два года я был назначен начальником инспекции пожарного надзора Центрального военного округа. А это крупнейший военный округ в России: его площадь – 7,06 млн км (более 40% территории России), в котором находятся также и взрывопожароопасные объекты. Почти сразу нас переподчинили в Москву, и я стал подчиняться напрямую помощнику Министра обороны РФ. В мои компетенции входили не только надзор и профилактика пожарной безопасности, но и осуществление надзора при строительстве капитальных объектов, а также участие в разработке нормативных правовых актов, методических и нормативных документах по вопросам пожарной безопасности, с чем мы успешно справлялись.
Это была интересная работа, причем мы видели результаты своего труда практически сразу же. У меня есть масса благодарственных писем от командиров войсковых частей и командующих армий за ту работу, которую мы проводили, включая помощь в организации пожарной безопасности в ходе «Армейских международных игр».
Почему вы вернулись в бизнес?
Для меня это очень комфортная среда. Я знаю, чего хочу, и пути решения этих желаний. Каждый день не похож на предыдущий, и при этом есть громадная свобода самостоятельного выбора. У меня есть желание создать свой глобальный, и возможно, международный проект.
Сейчас вы возглавляете торговое предприятие. Какая предыстория вашей компании?
ООО «Камелот» – это торговый дом «Уральского ремонтно–механического завода», расположенного в Первоуральске. Изначально компания была создана для продвижения и реализации продукции завода, но уже за два первых месяца работы мы принесли заводу реальных заказов на 30% больше ежемесячной нормы. Сейчас мы самостоятельный торговый дом и реализуем продукцию нескольких партнеров на рынки России и СНГ.
Какую продукцию вы предлагаете?
Основная продукция – это конвейерное оборудование. От небольших ленточных двадцатиметровых до конвейеров с пятиэтажный дом и более. Конвейерное оборудование – это альтернатива карьерным самосвалам, но используется и во многих других областях, таких, как строительство, промышленность, транспорт, машиностроение и даже при утилизации отходов. Конвейер непрерывно перевозит грузы, на его обслуживание необходимо минимальное количество затрат – не надо содержать штат сотрудников, оплачивать ГСМ и прочие расходы; он постоянно работает. На нашем предприятии мы можем полностью спроектировать, изготовить и осуществить монтаж конвейера.
Какие проекты вы сейчас реализуете?
Из последнего: мы спроектировали новую конвейерную линию для карьера компании «Уралдоломит» в поселке Билимбай. Также сейчас выполняем проекты для компании «Асфальт-сервис» и госпредприятия «Монетный щебеночный завод», выполняем поставки комплектующих на карьеры.
Какая география ваших клиентов и ваш потенциал роста?
Потенциал на самом деле огромный. Расширение рынка мы видим с помощью экспансии в другие регионы России, а также в страны СНГ. Если точнее, то через год запланировано открытие наших представительств в трех регионах России. И первым будет Крым, я туда выезжаю уже в этом году. Также в следующем году мы готовимся на выставку в Казахстан. Ну и, вполне возможно, это будет Кузбасс. Я думаю, что через год-два все, кто занимается металлургией, металлообработкой, горной добычей, будут уже нас знать.
Как вы формируете эффективную команду для такого быстрого роста компании?
Мы с командой одно целое: без усилий каждого не будет результата. Руководитель – это не исполнитель, он стратег, который знает, куда двигать весь пароход и как направлять матросов. Если одно звено даст какой-то сбой, вся цепочка может разрушиться. Поэтому очень важно: когда стратегические решения приняты, они должны обязательно быть на местах исполнены. Это командная игра. У меня на каждом звене стоит только профессионал. Например, менеджер по продажам – только продает, он не будет заниматься закупом или маркетингом, юрист – занимается
только юридическими вопросами и так далее. Так сотрудник на 100% будет более эффективен и не будет отвлекаться на несвойственные ему задачи.
Есть ли у вас мечта?
Да. Мне очень нравится сельское хозяйство, и в 2019 году я даже участвовал в бизнес-акселераторе «Предпринимательство в сельском хозяйстве» областного фонда поддержки предпринимателей. Я стал победителем с бизнес-проектом по развитию сельского хозяйства и созданию козьей ЭКОфермы в СО и выступил с презентацией на стенде областного Правительства на международной выставке ИННОПРОМ 2019. Интерес был вызван огромный. Потенциал козьего производства сегодня очень большой, более того в проекте заложено туристическое направление – это создание рядом с фермой экодеревни начала XIX века. Проект пока на бумаге, но я планирую запустить его уже в 2021 году.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.