Персона Снайпинг как образ жизни

Снайпинг как образ жизни

19.03.2021

Сергей Леонидович Мазуркевич, генеральный директор и собственник группы компаний «ТРАНССИБУРАЛ», известен многим как председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. 

Однако есть еще один пост, который Сергей Мазуркевич занимает уже год. Он является президентом Общероссийской общественной организации «Федерация высокоточной стрельбы России» (ООО «ФВСР»).

Организация была создана в 2014 г.   и сегодня представлена в более пятидесяти регионах страны. Именно о работе Федерации в преддверии Дня защитника Отечества мы и решили поговорить.

 

Для чего любителям высокоточной стрельбы было необходимо создание Федерации?

Создание Федерации высокоточной стрельбы России позволило объединить разрозненные клубы, открыть регио-
нальные отделения, создать единые правила судейства, методические рекомендации для людей, которые занимаются снайпингом, повысить культуру обращения с оружием, разработать единый календарь соревнований.

Благодаря тесному сотрудничеству Федерации с Правительством Свердловской области, с представителями Центрального военного округа у наших спортсменов появилась возможность проводить тренировки и соревнования на ведомственных полигонах, обмениваться опытом между спортсменами и военными.

За время работы Федерации мы провели большое количество масштабных соревнований, в которых приняли участие спортсмены со всей страны. Также спортсмены Федерации успешно участвовали в Международных соревнованиях, занимая призовые места.

Своей главной целью мы считаем признание снайпинга видом спорта. Федерация сейчас очень близка к тому, чтобы добиться этого признания на федеральном уровне.

WhatsApp Image 2021-02-14 at 11.46.45.jpeg

Считаю огромным успехом Федерации – принятие поправок в «Закон об оружии», разрешающем самостоятельное снаряжение патронов (peлoaдинг) для длинноствольного нарезного оружия. Раньше за самостоятельное переснаряжение патрона было предусмотрено наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

Для того чтобы добиться хороших результатов в любом виде спорта, нужно много тренироваться. В нашем случае это должно быть не менее двух тренировок в неделю, на которых стрелок должен отработать попадание в цель с разных дистанций.

Патроны для высокоточной стрельбы используются в основном зарубежного производства. Каждый стоит от 400 рублей и дороже. 70% стоимости патрона – это гильза, которую можно использовать до 15 раз. Благодаря принятию поправок в Закон тренировки стали менее затратными.

Но дело не только в деньгах. У стрелка может быть хорошая винтовка, отличная спортивная форма, все данные,… но низкосортные боеприпасы нивелируют все положительные факторы. Для точного выстрела важно иметь качественный патрон. Важны свойства и количество пороха, скорость его сгорания, как патрон покидает ствол при выстреле и так далее. Присутствовал постоянный повод для волнения, на который спортсмен никак не мог раньше повлиять.

Peлoaдинг позволяет решить эту проблему. Теперь можно подготовить спортивные боеприпасы самостоятельно. Это важный технический и психологический момент – появляется уверенность в каждом выстреле. Можно положиться на свои силы и опыт, оружие, боеприпасы и спокойно идти на огневой рубеж.

Еще одной задачей, для решения которой Федерация за эти годы значительно продвинулась вперед, является появление спортивной академии
с филиалами.

WhatsApp Image 2021-02-14 at 11.46.13.jpeg

Москва и Екатеринбург – это два важных центра для развития снайпинга. Мы рассматриваем именно эти города как территорию, где будет создана спортивная академия, в которой будут работать представители Федерации. Получить первоначальные навыки или глубокие познания о высокоточной стрельбе можно будет именно здесь.

Основное препятствие для появления академии – отсутствие гражданских стрельбищ (полигонов) для тренировок и соревнований. Все крупные события происходят либо на «Старателе» (г. Нижний Тагил) либо в «ВППКиО ВС РФ «Патриот» «Московская область), но это ведомственные полигоны. Мы очень благодарны Министерству обороны за то, что нам дают возможность проводить там мероприятия, однако снайпинг имеет свою специфику, отличную от требований ведомственных спецподразделений. Для полноценного развития этого вида спорта необходимы собственные специальные спортивные стрельбища (полигоны).

Сейчас стоит задача, чтобы при разработке норм проектирования, строительства и эксплуатации стрелковых объектов были учтены особенности нового вида спорта, дистанции стрельбы для снайпинга. Появление таких норм сделает возможным строительство гражданских спортивных стрельбищ для тренировки стрелков. Это позволит увеличить интенсивность тренировок, пополнить ряды желающих попробовать себя в этом виде спорта.

С учетом вышесказанного, снайпинг не назовешь массовым видом спорта. Федерация ставит цель популяризировать и сделать его более зрелищным, понятным для большинства, привлечь спонсоров, инвесторов,
рекламодателей.

На прошедших в 2020 г. соревнованиях в Екатеринбурге было задействовано 34 видеокамеры, которые фиксировали все происходящее. Это помогло не только судьям разрешать спорные моменты, но и зрителям наблюдать за происходящим.

Федерация идет в ногу со временем и делает научно-популярные фильмы, которые выкладывает на свой канал «Федерация высокоточной стрельбы Росии» в YouTube.

МазуркевичОрлов стреляет.jpg

 

Сергей Леонидович, высокоточная стрельба – это ваше хобби?

Снайпинг – это не хобби и не что-то случайное – это образ жизни.

Это непростой спорт, обусловленный строгими законами об оружии.       

Я пришел в снайпинг из охоты. Люблю горную охоту, где необходимы знание баллистики, умение правильно выверить, вычислить. Десятки факторов необходимо учесть для одного успешного выстрела, потому что шанса на второй у охотника, скорее всего, не будет.

Если не знаешь основ баллистики, не учитываешь все тонкости, то охота превратится в горную прогулку и не более. Знание и умение учитывать совокупность этих данных роднит охоту с высокоточной стрельбой.

Однако охотников в снайпинг переходит всего около десяти процентов. Остальные целенаправленно идут заниматься именно высокоточной стрельбой.

Снайпинг – это шахматы в движении. Фактор ошибки на огневом рубеже таков, что отклонение от цели будет составлять несколько сантиметров,
и это промах.

Нужно знать математику, физику, геометрию, баллистику; иметь определённый характер, самообладание, умение сосредоточиться на цели.

При высокоточной стрельбе важно учитывать всё: давление, ветер, солнечный или пасмурный день, положение стрелка относительно цели, угол наклона, температуру, чистоту воздуха, даже скорость вращения Земли…

 

А оружие и амуниция имеют значение? Можно ли с плохой винтовкой показать отличный результат?

Высокоточная стрельба во всем мире – это сложная технологическая индустрия, в которой большая межгосударственная конкуренция. Правительства многих стран и компании вкладывают сотни миллионов долларов в разработку нового оружия и боеприпасов. Всё это необходимо для того, чтобы появилась точность при стрельбе. Старенькая винтовка такое не позволит – она уже технологически устарела. Кроме того, у каждого ствола есть свой предельный срок службы – максимальное количество выстрелов, на которое он рассчитан.

Винтовка превратилась в невероятно сложный по исполнению, но очень чувствительный инструмент.

Долгое время Россия отставала по производству высокоточного оружия –
были утеряны технологии, ушли специалисты. Однако за последние 10 лет оте-
чественные производители сделали огромный рывок. Наконец-то и у нас начали производить высокоточное оружие для снайпинга, например, Orsis, Московская оружейная компания.

Федерация активно сотрудничает с российскими производителями. Наши эксперты участвуют в испытаниях винтовок, доносят до инженеров свои замечания и пожелания. Представители Федерации и производители вместе работают над тем, чтобы сделать отечественные снайперские винтовки лучшими в мире. В настоящее время наши заводы добились большого прогресса в этом направлении.

У меня как у президента Федерации есть мечта, чтобы наши спортсмены занимали пьедесталы именно с русским оружием и боеприпасами.

с вымпелами.jpg  

Кто сейчас занимает призовые места на пьедестале?

В силу некоторых, в том числе финансовых причин, снайпинг – не массовый вид спорта. Он хорошо развит в Европейских странах. Но лучшие спортсмены живут все-таки в России. На многих Международных соревнованиях наши спортсмены всегда в числе призеров.

Уже сегодня благодаря активной работе Федерации на соревнования приезжают 60–70 спортсменов со всей страны. Если бы мы сегодня формировали сборную России, то в состав вошли бы 10–15 стрелков, способных достойно выступить на любых Международных
соревнованиях.

С появлением академии количество лучших стрелков увеличится в разы.

Как в доказательство этому опыт последних пяти лет. Благодаря усилиям членов Федерации серьезно вырос уровень стрелков и соревнований.
Один из примеров: если в первые годы развития снайпинга так называемый «холодный» выстрел (упражнение выполняется из чистого ствола) производился на дистанции до 300 метров, то сегодня в соревнованиях мы, как правило, используем дистанцию 500 метров и более. Дистанция в один километр для «холодного» выстрела уже не кажется невероятной, процент попаданий в мишень диаметром 30 сантиметров сейчас составляет более 30%. Это очень хороший результат.

Требования к нашим участникам постоянно растут.

Сейчас все базовые упражнения для спортсменов проходят на дистанции от 500 до 1 500 метров.

Такое стремительное развитие было бы невозможным без работы Федерации все эти годы. Первый президент
ООО «ФВСР» Сумароков Сергей Викторович, директор Горобец Сергей Викторович и другие мои коллеги по Федерации проделали огромную работу. Вся эта было необходимо, чтобы сегодня стрелки тренировались и соревновались в рамках закона, чтобы высокоточную стрельбу признали видом спорта – мы добьемся этого в ближайшее время, чтобы снайпинг получил достойное развитие.

В настоящее время члены Федерации выступают как эксперты по многим техническим и организационным вопросам высокоточной стрельбы. Мы активно взаимодействуем с министерствами и ведомствами в интересах развития Федерации и наших спортсменов.

В наших соревнованиях принимают участие военнослужащие из подразделений Министерства обороны и Росгвардии. В ходе мероприятий мы делимся опытом и методическими рекомендациями. Этот процесс необходим как спортсменам, так и военным.

Уверен, при должной поддержке со стороны государства и инвесторов снайпинг в России обретет новые возможности для развития, наши спорт-
смены смогут достойно представлять Российскую Федерацию на Международном уровне в новом виде спорта. Общероссийская общественная организация «Федерация высокоточной стрельбы России» делает все для этого.

ФВСР_эмблема_page-0001.jpg

Предыдущая новость «В бизнесе есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать».
Следующая новость Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Евгений Барсов: Поддержки бизнеса нет!

Евгений Вячеславович убежден: перфекционизм и стремление к совершенству — это неплохо, а бизнес в условиях затянувшегося экономического кризиса должен помогать себе сам.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....