Персона Народный метод борьбы с нарушениями

Народный метод борьбы с нарушениями

12.04.2022

Созданная шесть лет назад Свердловская региональная общественная организация по защите прав и интересов граждан и юридических лиц «Народный КОНТРОЛЬ» сегодня известна не только в Свердловской области, но и во всей стране. За короткий срок она сумела объединить всех неравнодушных граждан на борьбу с нарушением своих законных прав и интересов. На сайт организации стекается информация об актуальных проблемах из самых разных уголков страны. О том, на что жалуются люди и как на это реагируют власти, рассказывает председатель СРОО «Народный КОНТРОЛЬ» Максим Беляев.

Организация зарегистрирована в мае 2016 г. Поначалу хотели создать юридическое агентство, но потом поняли, что у общественной организации полномочий больше да и юристы не будут бесплатно заниматься общественной деятельностью. Первое время ставку сделали на работу со СМИ – совместно с журналистами проводили проверки по обращениям горожан. Но этот формат себя не оправдал. Как оказалось, не все можно озвучивать по телевидению: либо журналисты не могут открыто предоставлять всю полученную информацию, либо граждане боятся публичности. Тогда появилась идея собирать информацию анонимно – с помощью бесплатного мобильного приложения. Запустили приложение «Народный КОНТРОЛЬ» для Android и для Apple. Сейчас мобильное приложение позволяет обходиться без штатных сотрудников: граждане нам сигнализируют о нарушениях закона, присылая фото и видео нарушений.  Мы обрабатываем информацию, выкладываем ее на сайт, а также направляем обращения и жалобы в контролирующие органы. Помимо приложения, любой гражданин может обратиться к нам непосредственно на сайте либо по электронной почте.

Первое время контролирующие и надзорные органы не обращали внимания на наши обращения и жалобы на нарушения прав граждан либо направляли отписки. Но впоследствии поняли, что мы не просто физическое лицо, от которого можно отмахнуться даже не проводя проверку по существу изложенных фактов, а общественная организация с определенным ресурсом. Да и гласность сильная вещь: нам жалуются на проблему, например, в городе Березовском, и это обращение, подтвержденное фотографиями и видео, с ответом конкретного чиновника видят в Екатеринбурге, Серове, Карпинске, Челябинске, Казани и остальных городах страны. Гласность вынуждает сотрудников полиции или чиновников реагировать и принимать конкретные меры по каждому обращению: пусть не сразу, но проблемы решаются. Нам часто направляют ответы с фотоотчетами о том, что сделано.

«Народный КОНТРОЛЬ», по сути, стал посредником между контролирующими, надзорными органами и гражданами, что снизило остроту проблемы: людям не надо теперь идти  в дежурную часть полиции, в администрацию и т.д., сидеть в приемной, что-то доказывать чиновникам. Достаточно отправить фото или видео нарушения и прокомментировать ситуацию. Онлайн-формат притушил конфликтные ситуации – эмоции остаются за кадром. Да и государственным  органам проще оценить масштаб проблемы. Написали, допустим, прокурору, приложили ссылку на сюжет, размещенный на нашем сайте. Должностное лицо, просматривая сайт, сразу понимает, о чем идет речь – свалка ведь может быть кучей мусора на контейнерной площадке, а может быть и километровой горой на берегу водоема.

Несмотря на то, что у нас организация региональная, информацию нам направляют со всей страны. Из Башкирии, Татарстана идет много жалоб на неубранные и неотремонтированные дороги, незаконные свалки, грязь на тротуарах. Чаще всего обращаются по поводу неправильной парковки автомобилей, что вполне объяснимо: все дворы заставлены машинами, отчего детям негде играть, а молодым мамам – гулять с колясками. Очень много приходит информации о несанкционированных свалках. Грузовики заезжают в лес и вываливают горы мусора. Дачники фиксируют это и сигнализируют нам. Мы обращаемся в муниципалитеты, они реагируют. В 2021 г. все обнаруженные пользователями приложения свалки были ликвидированы по нашим обращениям. Нередко граждане жалуются и на работу управляющих компаний в сфере ЖКХ – обычно после наших сюжетов и материалов. Мы обращаем внимание государственных органов на поддельные протоколы общих собраний собственников, отсутствие необходимого ремонта, плохую уборку, отсутствие асфальтового покрытия во дворах и т. д. По нашим обращениям управляющим компаниям приходится выполнять свои прямые обязанности.

Также много проблем в индустрии красоты, которая перешла на «нелегальное положение»:  граждане арендуют помещения, ставят лазерные аппараты, проводят омолаживающие процедуры, не имея на руках необходимых разрешений и лицензий. Обучения проходят в сети интернет. Налоги нелегалы не платят – и это тоже всем известно. Сейчас все открыто – реклама висит повсюду. И мало кого волнует, что  эксперименты на дому со здоровьем могут плохо кончиться: могут изуродовать лицо или ноги сжечь. Естественно, граждане потом жалуются, а результат нулевой: выпишут нелегалу незначительный штраф – все это несерьезно.

Еще одна острая тема – это нелегальные пункты приема металлов, которые заполонили города и области. Они сильно мешают законной деятельности предпринимателей, которые соблюдают законы РФ, получают необходимые разрешительные документы, платят налоги, создают рабочие места. Бороться с нелегальной деятельностью можно только с помощью гласности: публично рассказал о проблеме – считай, наполовину ее решил.  

Помогая заявителям, мы одновременно действуем в нескольких направлениях: направляем в контролирующие органы обращения в защиту прав конкретного гражданина либо группы граждан, размещаем информацию на сайте с подробным описанием проблемы, осуществляем последующий контроль за рассмотрением обращений, а иногда берем за руку человека и идем с ним, к примеру, в салон по ремонту бытовой техники, который требует космических денег за надуманные услуги по ремонту телефона, телевизора или компьютера. Приходим с камерой, ведь нам, в отличие от «горе-коммерсантов», скрывать нечего: объясняем сотрудникам, кто мы и что мы делаем, – появляется совсем другое отношение, проблема решается.

К нам обращаются не только граждане, но и депутаты, сотрудники контролирующих органов. Депутату тоже не всегда с руки «махать флагом» – могут коллеги не понять, а проблемы избирателей надо решать. У контролирующих организаций свои сложности: они не имеют права провести проверку без заявления конкретного гражданина, который зачастую опасается обращаться в контролирующие органы из-за возможной огласки его данных. В таких случаях после подтверждения и фиксации информации в контролирующие органы обращается «Народный КОНТРОЛЬ», на основании чего организуются проверки.

Мы заинтересованы в том, чтобы неравнодушные граждане постоянно обращались к нам,  и, соответственно, делаем все, чтобы они видели результаты работы. Чем больше у нас будет обращений по самому широкому кругу вопросов, тем шире будет наше движение и тем больше нам удастся решить проблем. Поэтому в планах у нас – стать межрегиональной общественной организацией. Придуманную нами форму организации «Народного КОНТРОЛЯ» мы обкатали в Свердловской области, она работает, есть спрос на нашу деятельность – будем двигаться дальше.

Макет телефона.jpg

Предыдущая новость Независимая экспертиза в строительстве
Следующая новость «Палниксу» – 30 лет!

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

чам.jpg

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

Сейчас читают

"Автобус, кровать, ванна", или как рождается креатив?

Мы живем в эпоху перемен, когда тенденции сменяют одна другую, поэтому необходимо двигаться в одном темпе с миром. Но не менее важно в этом стремительном потоке успевать посмотреть на свой бизнес под иным углом и поощрять себя на создание чего–то нового и необычного. Как это сделать наилучшим образом – именно об этом мы и решили поговорить с Оксаной Пикулёвой–Харгел, которая согласилась провести нас сквозь психологический лабиринт прямиком к эффективным решениям вопросов креативности в бизнесе. 

Судьба планеты в наших руках или в мусорных пакетах?

Мы все любим, когда в доме царят чистота и порядок, убираемся, расставляем все по своим местам и выкидываем мусор. Но часто ли мы задумываемся о том, какая судьба ожидает те пакеты мусора, которые мы ежедневно выносим из своих домов? К одному мусорному пакету из нашей квартиры прибавим пакеты соседей по лестничной клетке, сложим их с пакетами из квартир на каждом этаже и умножим на количество подъездов в жилом доме. Только жителями одного многоквартирного дома ежедневно могут выбрасываться около 1000 мусорных мешков. А теперь попробуйте представить количество таких мешков в нашей стране. Пакетик с мусором, который мы относим на свалку, уже не кажется таким безобидным, правда?

Новые горизонты Игоря Фарбера

«У особенных людей пока еще все по-настоящему. Они не сидят в Instagram, не выкладывают свои фотографии. У них какая-то своя жизнь, свой мир. И мне захотелось попасть туда, к ним» - Игорь Фарбер.

Игорь Александрович Фарбер с детства занимался музыкой, учился на эстрадно-джазовом отделении, посещал актерские кружки и был частым гостем в театральных гримерках. Свою судьбу наш герой хотел связать с музыкой, но жизнь упорно вела его в другое направление. Он нашел себя в искусстве, но не в музыкальном, а в парикмахерском, и добился больших высот. Игорь Фарбер преподавал в лучших школах нашего города, открыл собственную Академию искусства, стиля и красоты и разработал уникальную методику преподавания для людей с ограниченными возможностями. Игорь Александрович признается, что школа парикмахерского искусства была единственным учебным заведением, в котором он не прогулял ни одного дня. 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....